РБК Компании
Главная Сrush Team 29 сентября 2023

Илья Русяев: о дроблении бизнеса, рисках и как себя обезопасить

«Рыба ищет где глубже, а владельцы бизнеса — где меньше налогов». Именно так можно перефразировать известную пословицу
Илья Русяев: о дроблении бизнеса, рисках и как себя обезопасить
Илья Русяев
Илья Русяев
Юрист

17+ лет юридической практики — защита интересов клиентов в судах, корпоративных конфликтах и банкротствах.Участвовал в разработке 5+ законопроектов, включая поправки в Налоговый кодекс РФ.Ответственный секретарь совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.Арбитражный управляющий.Резидент «СКОЛКОВО» (Московская школа управления «СКОЛКОВО»).

Подробнее про эксперта

 Классический пример — схема «дробления» бизнеса для получения преимуществ, которые дают специальные режимы налогообложения. В данном случае возникают налоговые риски — снижение налоговой нагрузки по группе бизнеса, и, как результат — уклонение от налогообложения.

В чем опасность дробления, какие санкции налоговая может применить к собственнику и как их избежать, разберемся вместе с экспертом.

Какие выгоды сулит предпринимателю дробление бизнеса

С целью поддержки малого и среднего бизнеса в России существуют специальные налоговые режимы, среди них:

  • упрощенная система налогообложения (УСНО) — с объектом налогообложения «доходы» ставка равняется 6%, с объектом налогообложения «доходы-расходы» ставка равна 15%;
  • для ИП, при наличии льгот ставка — 1%.

Когда оборот компании превышает сумму, установленную для специального налогового режима, она обязана перейти на общую систему налогообложения (ОСН). В этом случае налог составляет, как минимум, 40%:

  • 20% — налог на добавленную стоимость (НДС);
  • 20% — налог на прибыль организаций.

К этим 40% может добавиться еще 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И чтобы избежать кратного увеличения суммы налогов, компания может прибегнуть к незаконному дроблению бизнеса, создав новое ООО или ИП. В результате, вместо одной организации появляется ряд новых самостоятельных структур. Каждая из них применяет специальный налоговый режим, и выполняет хозяйственные функции, в том числе и те, что выполняла первоначальная организация.

Повсеместное незаконное дробление бизнеса практиковалось с начала 2000-х, когда крупные компании то и делали, что дробились и переходили на налоговые спецрежимы. И это происходило до 2014 года, когда за дело взялись госорганы. Они стали жестко проверять случаи раздела фирм. Но и сейчас эксперты говорят о недостаточном объеме судебной практики в данной сфере.

В чем опасность дробления

В налоговой инспекции к «размножению» бизнеса относятся с подозрением: часто оказывается, что целью процедуры является именно уход от налогов. Если органам удается доказать это, нарушителей ждут увеличенные штрафы, доначисление налога и даже уголовная ответственность.

Согласно статистике, только 16% налогоплательщиков выигрывают споры в судах по искам, в которых рассматриваются вопросы, связанные с дроблением бизнеса. Остальной процент налогоплательщиков могут быть привлечены к ответственности по ряду статей:

  • Ст. 54.1 Налогового кодекса РФ — за «пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы». Ответственность предусмотрена за искажение сведений в налоговом отчете или бухгалтерском учете, с целью уменьшения налоговой базы.
  • Ст. 122 Налогового кодекса, п. 3 — за неуплату или неполную уплату налога. Штраф в данном случае составляет 40% от неуплаченной суммы налога.
  • Ст. 198 или 199 Уголовного кодекса РФ — за уклонение физического или юридического лица от уплаты налогов и сборов. Максимальная ответственность в данном случае — до 5 лет лишения свободы. Причем одновременно с этим, лицо может быть привлечено по ст. 174.1 УК РФ — легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. В этом случае, помимо штрафов, налогоплательщику грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

Признаки незаконного дробления бизнеса

Налоговые органы могут легко установить, что бизнес был умышленно «дроблен», проанализировав сведения из ЕГРЮЛ и других источников. Налоговая прежде всего обращает внимание на следующие признаки незаконного дробления бизнеса:

  • взаимозависимости субъектов в группе;
  • местонахождение организаций по одному адресу;
  • использование одной товарной марки;
  • наличие единой бухгалтерии;
  • наличие единой логистической схемы закупки и доставки товара;
  • использование одних и тех же транспортных средств и контрагентов для закупки;
  • использование единого ip-адреса, с которого осуществлялась отправка бухгалтерской и налоговой отчетности, осуществлялись расчеты с поставщиками;
  • пересечение состава работников обслуживающих торговые объекты.
  • учредители или ИП являются родственниками.

Это далеко не полный список механизмов анализа. Для полноты картины стоит ознакомиться с письмом Федеральной налоговой службы от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@, где подробно рассказано о получении незаконной налоговой выгоды в результате разделения бизнеса. Здесь же приведены примеры судебных решений в пользу налогоплательщиков и налоговых органов.

Громкие дела последних лет по дроблению бизнеса

В 2023 году под «раздачу» попали известные российские блогеры Елена Блиновская и Валерия Чекалина, которых привлекли к уголовной ответственности и доначислили налоги, огромные штрафы и пени именно за дробление бизнеса. 

В отношении Блиновской возбудили 2 уголовных дела — по части 2 статье 198, п. «Б», и по части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ. Сумма налоговых доначислений и штрафов составила 918 млн рублей.

В Следственном комитете заявили, что Блиновская разделила бизнес, чтобы занизить доходы. В результате сумма неуплаты налогов составила 918 млн рублей, а ее счета в нескольких банках были арестованы. По информации СК, Блиновская раскаялась и полностью признала свою вину.

Валерия Чекалина числилась ИП, работала по УСН и платила налог в размере 6%. А когда ее выручка превысила 150 млн рублей (верхний порог по закону), воспользовалась схемой дробления бизнеса. По данным налоговой, доходы Чекалиной достигали 3 млрд рублей, и она недоплатила 300 млн налогов.

Чтобы избежать больших выплат, Чекалина воспользовалась схемой дробления бизнеса. Были открыты ИП на мужа и родственников. А когда доходы достигали предельных, деньги переводились на другое ИП.

Как пишет rb.ru, блогершу обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей (в особо крупном размере), было возбуждено уголовное дело по статье 198 части 2 УК РФ. А муж Чекалиной был признан пособником.

Когда допускается разделение бизнеса

Разделение компаний считается законным, если проводится с деловыми целями. Например, фирма расширяет бизнес и для этого открывает новый вид деятельности, регистрируется новое юридическое лицо. В этом случае процесс имеет законное экономическое обоснование. Требования к процедуре описаны в статье 54.1 НК РФ. В этом случае можно говорить об оптимизации бизнеса для улучшения хозяйственной деятельности.

Как правильно разделить бизнес

Существует довольно тонкая грань между законным разделением и незаконным дроблением бизнеса. Штрафов и ограничений можно избежать, если выполнять некоторые правила.

  1. Для каждой новой компании (ИП) снимайте отдельный офис.
  2. Нанимайте в штат новых людей: сотрудники не должны работать в обеих компаниях одновременно.
  3. Не меняйте налоговую нагрузку, оставляйте ту, которая была до разделения.
  4. Покупайте в новую компанию отдельную технику.
  5. Оплачивайте хозрасходы, налоги и сборы с раздельных расчетных счетов.
  6. У всех новых компаний регистрируйте разные ОКВЭД (виды деятельности).
  7. Разделите риски по географическому признаку, тогда получится, что в каждой области работает отдельный субъект хоздеятельности. А если возникнут проблемы у одного, других они не коснутся.

Главное — в налоговой должны удостовериться, что вы не только обозначили свою позицию на бумаге, но и придерживаетесь ее в реальности.

Как подойти к разделению бизнеса, чтобы не попасть на штрафы/пени или под уголовную статью

Если налоговая обратит внимание на вашу деятельность и увидит признаки дробления, доказать, что бизнес был разделен с деловыми целями, будет крайне затруднительно. Как уже говорилось выше, доказать свою невиновность удается только 16% предпринимателей.

Если вы разделили бизнес и уже оказались «в прицеле» налоговой, или есть большая вероятность этого, важно не терять время, и обратиться к профессионалам. Даже если вы правы, доказать это без знания «подводных камней» и множества нюансов, практически невозможно.

Если вы только планируете провести разделение бизнеса с целью оптимизации деятельности, чтобы не попасть в поле зрения налоговой, важно правильно подготовиться к этой процедуре. Для этого существует услуга налоговый чек-ап. Он позволяет выявить налоговые риски, свести их к минимуму, обеспечить безопасность компании, собственнику и руководителям. Всего 1 день работы профессиональных юристов позволит вам снизить до минимума риск попадания «в прицел» налоговой, миллионных штрафов, долгих судебных разбирательств и возможной уголовной ответственности.

Последнее изменение: 3 октября 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации09.06.2021
РегионМосковская область
ОГРНИП 321508100284380
ИНН 501911110148