Главная Big Data 19 февраля 2024

Что такое франчайзинг с точки зрения законодательства
Владимир Лебедев
Директор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Франчайзинг представляет собой вид бизнеса, при котором владелец бренда (франчайзер) предоставляет право другому предпринимателю (франчайзи) использовать свою торговую марку, бизнес-модель и поддержку в обмен на уплату определенных сборов и соблюдение определенных стандартов. Российское законодательство регулирует вопросы франчайзинга, и понимание правового статуса этого вида бизнеса является важным аспектом для участников рынка.

1. Основные юридические аспекты франчайзинга

1.1 Договор франчайзинга. Одним из ключевых документов в сфере франчайзинга является договор между франчайзером и франчайзи. В России отсутствует отдельный закон, регулирующий франчайзинг, поэтому эти отношения определяются гражданским законодательством. В договоре франчайзинга стороны определяют условия использования торговой марки, предоставление обучения, консультационную поддержку и финансовые обязательства.

1.2 Регистрация торговой марки. Франчайзер должен иметь право на использование своей торговой марки. Регистрация торговой марки в России обеспечивает юридическую защиту бренда и предоставляет право франчайзеру контролировать ее использование франчайзи.

1.3 Конфиденциальность и защита ноу-хау. Договор франчайзинга обязан содержать положения о конфиденциальности и защите ноу-хау. Франчайзер может раскрывать франчайзи коммерческую информацию, и обе стороны должны соблюдать конфиденциальность, чтобы предотвратить нежелательное раскрытие бизнес-секретов.

2. Обязанности сторон в франчайзинге

2.1 Обучение и поддержка. Франчайзер обычно предоставляет обучение франчайзи, чтобы обеспечить соответствие стандартам бренда. Договор франчайзинга должен четко определить обязанности по обучению и поддержке.

2.2 Финансовые обязательства. Франчайзер может взимать определенные платежи от франчайзи, такие как ежемесячные роялти и взносы на рекламу. Эти финансовые обязательства должны быть четко прописаны в договоре.

2.3 Контроль и стандарты. Франчайзер имеет право контролировать, как используется его бренд, и устанавливать стандарты для обслуживания, качества продукции и других аспектов бизнеса.

3. Риски и рекомендации

3.1 Юридическое консультирование. Прежде чем заключить договор франчайзинга, стороны должны обратиться к юристам, специализирующимся на коммерческом праве, для тщательного анализа условий и обеспечения их соответствия законодательству.

3.2 Адаптация под российский рынок. Франчайзерам следует учитывать особенности российского рынка при разработке бизнес-модели, чтобы адаптироваться к местным требованиям и нормам.

Франчайзинг в России предоставляет предпринимателям уникальную возможность использовать успешные бренды и бизнес-модели, однако осознание правовых аспектов и соблюдение законодательства являются ключевыми элементами успешного ведения бизнеса в этой области.

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Владимирская, г.о. Город Владимир, ул. Большая Московская, д. 90а, этаж 1, помещ. V, офис 2
ОГРН 1193328001591