РБК Компании
Главная Big Data 12 февраля 2024

Почему франшиза не продается — 5 основных причин

Рассмотрим пять основных причин, почему франшиза не продается, и предложим стратегии их преодоления
Почему франшиза не продается — 5 основных причин
Владимир Лебедев
Владимир ЛебедевДиректор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Подробнее

Далеко не всегда продажа франшизы идет гладко. Есть несколько распространенных причин, почему франшиза может остаться без внимания потенциальных партнеров. 

1. Неясные бизнес-процессы и отсутствие стандартов

Одной из ключевых причин, по которым франшиза может остаться не проданной, является нечеткость в бизнес-процессах и отсутствие четких стандартов. Потенциальные франчайзи ищут стабильность и готовый бизнес-план. Если франчайзер не предоставляет документированные процессы и стандарты, это может отпугнуть потенциальных партнеров.

Решение: Развивайте подробные и четкие бизнес-процессы, создавайте стандарты, которые помогут франчайзи легко воспроизводить бизнес-модель. Делитесь этой информацией с потенциальными партнерами, чтобы они чувствовали уверенность в инвестициях.

2. Слабое брендирование

Франшиза часто строится на основе сильного бренда. Если ваш бренд не известен или ассоциируется с негативными моментами, это может стать барьером для продажи франшизы.

Решение: Инвестируйте в маркетинг и продвижение бренда. Создавайте успешные кейсы, работайте над улучшением имиджа компании. Чем сильнее и приятнее воспринимается бренд, тем больше вероятность успешной продажи франшизы.

3. Высокие начальные затраты

Если начальные инвестиции во владение франшизой кажутся чрезмерно высокими, потенциальные партнеры могут отказаться от сделки. Недостаточная прозрачность в расходах также может вызвать недоверие.

Решение: Разработайте подробный план расходов, включая все необходимые издержки на открытие и поддержание бизнеса. Предоставляйте гибкие условия финансирования и сотрудничества, чтобы уменьшить финансовый барьер для потенциальных франчайзи.

4. Низкий уровень поддержки франчайзи

Отсутствие эффективной поддержки со стороны франчайзера может стать причиной неудачи бизнеса в долгосрочной перспективе. Партнеры ищут не только бренд, но и надежного партнера, который окажет помощь при возникновении трудностей.

Решение: Развивайте систему поддержки франчайзи, предоставляйте обучение, консультации и регулярные обновления. Создавайте сообщество франчайзи для обмена опытом и взаимной поддержки.

5. Неудовлетворенные франчайзи в существующей сети

Если у вас уже есть сеть франчайзи, но она не удовлетворена сотрудничеством, это может отпугнуть новых потенциальных партнеров.

Решение: Работайте активно над улучшением отношений с текущими франчайзи. Слушайте их обратную связь, решайте проблемы, предоставляйте дополнительные возможности для роста и развития. Довольные франчайзи станут лучшей рекламой для привлечения новых партнеров.

В заключение, успешная продажа франшизы требует тщательной подготовки и устранения возможных препятствий. Развивайте бизнес-процессы, укрепляйте бренд, обеспечивайте поддержку франчайзи и стремитесь к долгосрочным отношениям с вашей сетью.

Интересное:

Все новости:

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Профиль

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес Владимирская область ГОРОД ВЛАДИМИР ГОРОД ВЛАДИМИР УЛ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 28Б ОФИС 405/1
ОГРН 1193328001591
ИНН / КПП 3329095308 332801001

Контакты

Адрес 600005, Россия, Владимирская обл., г. Владимир, ул. Александра Матросова, д. 28б, офис 405/1
Телефон +74994040700