Главная БРЕНДСАЙД 15 октября 2024

Как происходит патентование фармацевтических средств в России

Эксперт компании «Брендсайд» рассказывает об основных особенностях патентования фармацевтических препаратов в России
Как происходит патентование фармацевтических средств в России
Источник изображения: Pexels.com
Ирина Михальченко
Патентный поверенный РФ

Эксперт в области защиты интеллектуальной собственности патентного бюро «Брендсайд»

В России фармацевтическая индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, и разработка новых лекарственных препаратов играет ключевую роль в этом процессе.

Однако, после успешного завершения разработки, неизбежно возникает необходимость защиты интеллектуальной собственности. Патентование фармацевтических изобретений является критически важным шагом в этом направлении, позволяющим предотвратить незаконное использование разработок и максимизировать их коммерческий потенциал.

Зачем нужно патентовать фармацевтические изобретения в России

Патентование фармацевтических изобретений в России имеет несколько важных преимуществ:

• Защита инвестиций. Патент предотвращает производство, использование или продажу разработок другими компаниями, что позволяет сохранить инвестиции в разработку и исследования.
  • Установление монополии на рынке. Патент дает право на исключительное использование разработки, что позволяет компании установить монополию на рынке и предотвратить появление дженериков или биосимиляров.
  • Увеличение привлекательности для инвесторов. Патентование фармацевтических изобретений может увеличить привлекательность компании для инвесторов, так как патент, выданный официальным государственным органом, будет дополнительно гарантировать качество и его ценность для дальнейших разработок.

В 2019 году Роспатент ввел упрощенную процедуру патентования, которая позволяет ускорить процесс получения патента.

Ключевые аспекты патентования медицинских препаратов в России

В этой части статьи мы подготовили чек-лист с основными пунктами, которые стоит учесть при патентовании лекарственного препарата:

Шаг 1: Патентоспособность.

• Убедитесь, что ваше изобретение отвечает требованиям патентоспособности (новизна, неочевидность, применимость).
  • Проведите тщательный поиск предшествующего уровня техники, чтобы определить, является ли ваше изобретение действительно новым и неочевидным.

Предшествующий уровень техники в патентовании — это все сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки, а если испрашивается приоритет — до даты приоритета изобретения.

При определении предшествующего уровня техники общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено.

Ищите в базах данных, таких как база данных Российского патентного ведомства, база данных Европейского патентного ведомства и международных патентных баз данных.

Шаг 2: Классификация изобретений.

Медицинские препараты классифицируются в соответствии с Международная патентная классификация (МПК).

Шаг 3: Подача заявки на патент.

• Подготовьте заявку на патент, которая включает в себя подробное описание, чертежи, формулу или реферат.
  • Убедитесь, что заявка отвечает формальным требованиям Российского патентного ведомства.
  • Подайте заявку в Российское патентное ведомство.

Шаг 4: Экспертиза патента.

Российское патентное ведомство будет экспертно оценивать вашу заявку на патент, чтобы определить, отвечает ли она требованиям патентоспособности.

Когда эксперт Российского патентного ведомства проводит экспертизу заявки на патент, он может обнаружить недостатки или несоответствия требованиям патентоспособности.

В этом случае эксперт направляет предварительный отказ или запрос, в котором указываются конкретные требования или замечания, которые необходимо устранить или ответить на них.

Заявитель имеет право ответить на замечания эксперта и устранить недостатки в течение установленного срока. Если заявитель не ответит на замечания или не устранит недостатки, заявка на патент может быть отклонена.

Шаг 5: Выдача патента.

• Если заявка признается патентоспособной, Российское патентное ведомство выдаст вам официальный документ.
  • Патент будет действителен в течение 20 лет с даты подачи заявки.

Дата регистрации21.10.2021
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Рязанский, ул. Коновалова, д. 18, пом./ком./офис 3п/ 2/ 2а

Адрес Россия, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 1/2, корп. 4
Телефон +78002220403