Как решить проблему детских учреждений в новостройках и на периферии?

Делимся своими наработками и соображениями по теме строительства школ и ДДУ в новых малоэтажных поселках и удаленных регионах.
Школа-сад на 85 мест: визуализация проекта
Задача

Разработать низкобюджетный типовой проект быстровозводимого детского учреждения вместимостью 85 человек для решения проблемы дефицита детских садов и начальных школ в новостройках, в первую очередь — в регионах со слаборазвитой транспортной и строительной инфраструктурой и сложными климатическими условиями.

Причина

В последние годы Россия переживает бум индивидуального жилищного строительства. В новых коттеджных поселках остро стоит проблема дефицита социальной инфраструктуры, в первую очередь — детских учреждений. Основной контингент жителей этих поселков — молодые семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часто индивидуальное жилье строят на большом удалении от городов и крупных сел, где есть садики и школы. Но и там катастрофически не хватает мест, а тем более для «внеплановых» детей

Поселки из односемейных коттеджей, малоэтажных таунхаусов и блочных домов на несколько квартир строятся повсеместно и пользуются высоким спросом. По итогам 2022 года это самый крупный и динамично растущий сегмент в структуре строительной отрасли: по данным аналитического агентства InfoLine на его долю приходится 55,7% объемов ввода нового жилья. В ближайшие годы объемы строительства ИЖС будут продолжать увеличиваться: развитие малоэтажного домостроения — один из приоритетов Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Решить проблему обеспечения новостроек детскими садами и школами быстро и недорого можно при помощи низкобюджетного металлокаркасного строительства, в том числе – на основе ЛСТК и комбинированных металлоконструкций, применяемых компанией «Андромета». Недавно здесь создан типовой проект быстровозводимой школы-сада на 85 мест. Такая вместимость наиболее востребована в небольших населенных пунктах. Совмещенный учебный и воспитательный функционал позволяет принимать детей в возрастном диапазоне от 1 года до 10 лет.

3D визуализация проекта школ-сада

Проект здания школы-сада рассчитан на строительство в суровых климатических условиях Российского севера (VI снеговой и IV ветровой районы, расчетная температура наружного воздуха –41°C). В этих регионах преимущества быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций — скорость возведения, удобство доставки, низкие нагрузки на фундамент — особенно востребованы. Они позволяют сэкономить до 60% бюджета на строительство детского сада или школы при условии эффективных проектных решений, основанных на принципе гибридизации — рационального сочетания профилей ЛСТК и сварных  металлоконструкций.

Объект состоит из двух отдельных двухэтажных блоков, соединенных надземным переходом: начальной 4-х классной школы на 40 учеников и детсада на 45 воспитанников. Оба блока — трехполетные металлокаркасные здания с многоскатными кровлями. Здания имеют одинаковую высоту, отличаясь размерами в плане и внутренней компоновкой помещений. Общая площадь школы-сада около 3100 кв.м.

План 1-го этажа
План 2-го этажа

Каркасы зданий — рамные, комбинированного типа: колонны выполнены из профильных труб, главные балки перекрытий — из сварных двутавровых профилей, остальные элементы (фермы покрытия с параллельными поясами, все второстепенные и часть главных балок, стойки чердака, прогоны, связи) — из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Огнезащита колонн предусмотрена  обшивкой двумя слоями плит «АКВАПАНЕЛЬ».

Школа-сад на 85 мест: каркас

Основанием перекрытий (цокольного, междуэтажного и чердачного) являются профилированные листы, выполняющие роль горизонтального жесткого диска. Межэтажное перекрытие состоит из насыпного пола с керамзитной засыпкой, уложенного по профлисту и обшитого двумя слоями плитного материала ГВЛВ, минераловатного утеплителя толщиной 250 мм, заполняющего межбалочное пространство, обшивки из ГКЛВ по нижним поясам балок и дополнительного слоя минераловатного утеплителя общей толщиной 50 мм по обрешетке из дистанционного профиля. Потолок нижнего этажа подшивается двумя слоями ГКЛВ.

Межэтажное перекрытие

Цокольное перекрытие дополнительно утеплено экструдированным полистиролом.

Цокольное перекрытие

Теплоизоляционный контур замкнут в уровне чердачного перекрытия. Его состав отличается от межэтажного наличием пароизоляционного барьера над слоями потолочной подшивки и материалом пола — по профлисту уложен слой минераловатной теплоизоляции толщиной 100 мм и устроены ходовые мостики из дерева. Холодная кровля покрывается металлочерепицей по обрешетке из металлического профиля.

Чердачное перекрытие

Теплоизоляция наружных стен предусмотрена  минераловатным плитами общей толщиной 250мм, с обшивками из листового материала ЦСП с внешней и ГКЛВ — с внутренней стороны. По внутренней обшивке запроектирована пароизоляция, по наружным поверхностям панелей — ветрозащита. Снаружи стены обшиваются фиброцементными фасадными панелями по обрешеткам из шляпного профиля, изнутри — окрашиваются.

Наружная стена

Этот и еще более 30 проектов быстровозводимых жилых домов и общественных зданий из ЛСТК и легких металлоконструкций представлены в онлайн-каталоге сайта компании «Андромета». Опыт компании в проектировании и поставке металлоконструкций для строительства жилья и инфраструктурных объектов в приполярной зоне позволяет нам предлагать экономически оптимальные проектные решения, а диверсифицированное производство — быстро и качественно воплощать их в металле.

Результат

Создан типовой проект быстровозводимой школы-сада на 85 мест, что оптимально для небольшого малоэтажного поселка и по вместимости, и по функционалу. Проект прошел государственную экспертизу, получил положительное заключение и теперь может тиражироваться в разных регионах России, в том числе — с суровым климатом (VI снеговой и IV ветровой районы).

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета