Павел Карнаух: необходимо расширять применение CLT-плит в строительстве

Минстрой и МЧС России активно занимаются вопросом разработки нормативной базы, что позволит строить высотные дома из деревянных плит
Многоквартирный жилой дом из CLT-плит

Необходимость расширения возможностей применения CLT-плит — монолитных панелей из перекрестно склеенных деревянных слоев — на совещании по вопросам развития строительной отрасли при президенте России отметил генеральный директор ГК «CLT Девелопмент» Павел Карнаух. Согласно дорожной карте, эти нормы будут разработаны не ранее чем начало 2024 года.

По словам Карнауха, если нормативы будут разработаны ранее, то компания сможет принять участие в строительстве домов по программе реновации в Москве уже в этом году. «Сергей Семенович Собянин первым решился на такой эксперимент — проектирование высотных домов из деревянных панелей. Благодаря этому у нас есть возможность реализовать проект по строительству первого в столице России 9-этажного дома из деревянных панелей», — отметил Павел Карнаух.

Напомним, что в начале этого года Владимир Путин на совещании по развитию лесопромышленного комплекса отметил необходимость «уже в текущем году задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья». Также, по словам главы государства, в стране идет большая стройка в рамках госпрограмм и нацпроектов — нужны фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, дома культуры и другие социальные объекты.

Технология строительства из CLT плит благодаря своим преимуществам может быть активно задействована в строительстве как жилого фонда, так и объектов общего пользования: скорость строительства домов из CLT плит в 2,5 раза быстрее строительства домов по современной железобетонной технологии, такие дома могут строиться практически во всех климатических регионах России (даже на Крайнем Севере), возводиться (в силу легкости конструкций) над метро и тоннелями — что открывает дополнительные возможности для строительства жилых домов в городах, такие дома отличает сейсмоустойчивость, экологичность.

Публикация компании

Дата регистрации15.11.2022
Уставной капитал45 040 040,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Хамовники, ул. Пречистенка, д. 17/8 стр. 5