Как выбрать между цепной и рычажной талью: основные различия

Сравнение цепных и рычажных талей: что общего и какие различия могут повлиять на выбор модели
Дмитрий Васильев
Руководитель отдела продаж компании «Грузовая механика»

Более 15 лет опыта работы в сфере продаж грузоподъемного оборудования и складской техники

Цепная и рычажная таль — это похожее между собой оборудование поэтому задача выбора кажется относительно простой, но это не так. Разобраться с этим вопросом поможет руководитель отдела продаж компании «Грузовая Механика» Дмитрий Васильев.

Таль — понятие

Цепная и рычажная таль — это ручной инструмент, применяющийся для подъема, опускания или перемещения груза. Эти тали работают без электричества, за счет приложения физической силы оператора.

Цепная и рычажная тали

Задача тали обеспечить надежную работу при подъеме и перемещении грузов в автомастерских, на складах, производстве или в домашнем хозяйстве. Используя ручные тали, можно одинаково успешно извлекать двигатель из автомобиля или поднимать картошку из подвала.

Различия между цепной и рычажной талью

Основная разница заключается в системе управления, которая разработана на базе цепной или рычажной конструкции.

Цепная таль состоит из двух цепей: грузовой и приводной, последняя помогает управлять процессом вертикального подъема или опускания. Перемещая приводную цепь, оператор воздействует на редуктор и приводное колесо, что облегчает подъем многотонного груза.

Работая с цепными талями, перемещение груза происходит плавно, без рывков. Воздействие на цепь равномерное и одинаковое, независимо от точки, в которой находится груз.

Цепная таль

Цепные тали подвешиваются к опоре за верхний крюк, расстояние от места фиксации тали до места расположения оператора у шестереночной цепной модели более удобное и регулируется длиной управляющей цепи. У рычажной тали размер рычага управления небольшой, оператору необходимо иметь к нему доступ. Высота подъема зависит от длины грузовой цепи.

В качестве различия отметим скорость работы с талью. В идеальных условиях, когда рычажная таль позволяет делать полный оборот рычага для поднятия или опускания, скорости можно считать одинаковыми, но на практике работы с цепной талью проходят быстрее.

Рычажная таль.  В основе ее конструкции также находится редуктор, но управление подъемом и опусканием производится с помощью рычага, а направление работы: подъем, опускание или режим холостого хода регулируются специальным переключателем.

Рычажная таль

Рычажная таль также подвешивается к опоре с помощью верхнего крюка. В работе с ней могут появиться два недостатка. Если балка, к которой крепится таль, находится достаточно высоко, для работы с талью понадобится лестница, поскольку оператор должен находиться рядом, чтобы воздействовать на рычаг. Второй момент, после крепления тали, возможна ситуация, когда нельзя выполнить полный оборот рычага, в этом случае подъем осуществляется маятниковыми движениям с присутствием холостого хода, что отразится на скорости выполняемых работ.

Но главное преимущество рычажной тали — это возможность работы в горизонтальной плоскости, на что цепная таль просто не рассчитана. Достаточно зафиксировать таль, прикрепить груз к крюку грузовой цепи и можно подтягивать различные грузы в горизонтальном положении, разжимать конструкции. С помощью рычажной тали можно поднять и точнее зафиксировать элементы конструкции, для проведения монтажных или сварочных работ.

Из-за, отсутствия дополнительной цепи, рычажные тали обычно легче и поэтому хранить или перевозить их удобнее.

Применение цепной и рычажной тали

При похожем устройстве подъемного механизма, цепная и рычажная таль имеют разное назначение.

Цепные тали чаще используют на стройке, для подъема груз на этажи, на складах для загрузки разгрузки автомобиля, на производстве. Высота подъема у них больше, например, в моделях СибТаль ТРШС она достигает 36 метров, в то время как у рычажных талей ТРСР этого производителя максимальная высота подъема 12 метров.

Рычажные тали используются в небольших мастерских, с их помощью можно приподнять груз на небольшую высоту, а самое главное они позволяют подтягивать груз, по принципу лебедки, полностью контролируя и управляя процессом.

Заключение.

В вопросе выбора ручного инструмента между цепной или рычажной талью требуется понимание назначения, для чего необходимо оборудование, какие задачи будут выполняться.

Цепная шестеренчатая таль — оптимальное устройство для вертикального подъема. Диапазон эксплуатации рычажной тали шире, она работает в двух плоскостях, но высота подъема меньше.

Дата регистрации27.06.2012
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37