РБК Компании

Как выбрать между цепной и рычажной талью: основные различия

Сравнение цепных и рычажных талей: что общего и какие различия могут повлиять на выбор модели
Как выбрать между цепной и рычажной талью: основные различия
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Руководитель отдела продаж компании «Грузовая механика»

Более 15 лет опыта работы в сфере продаж грузоподъёмного оборудования и складской техники.

Подробнее про эксперта

Цепная и рычажная таль — это похожее между собой оборудование поэтому задача выбора кажется относительно простой, но это не так. Разобраться с этим вопросом поможет руководитель отдела продаж компании «Грузовая Механика» Дмитрий Васильев.

Таль — понятие

Цепная и рычажная таль — это ручной инструмент, применяющийся для подъема, опускания или перемещения груза. Эти тали работают без электричества, за счет приложения физической силы оператора.

Как выбрать между цепной и рычажной талью: основные различия
Цепная и рычажная тали

Задача тали обеспечить надежную работу при подъеме и перемещении грузов в автомастерских, на складах, производстве или в домашнем хозяйстве. Используя ручные тали, можно одинаково успешно извлекать двигатель из автомобиля или поднимать картошку из подвала.

Различия между цепной и рычажной талью

Основная разница заключается в системе управления, которая разработана на базе цепной или рычажной конструкции.

Цепная таль состоит из двух цепей: грузовой и приводной, последняя помогает управлять процессом вертикального подъема или опускания. Перемещая приводную цепь, оператор воздействует на редуктор и приводное колесо, что облегчает подъем многотонного груза.

Работая с цепными талями, перемещение груза происходит плавно, без рывков. Воздействие на цепь равномерное и одинаковое, независимо от точки, в которой находится груз.

Как выбрать между цепной и рычажной талью: основные различия
Цепная таль

Цепные тали подвешиваются к опоре за верхний крюк, расстояние от места фиксации тали до места расположения оператора у шестереночной цепной модели более удобное и регулируется длиной управляющей цепи. У рычажной тали размер рычага управления небольшой, оператору необходимо иметь к нему доступ. Высота подъема зависит от длины грузовой цепи.

В качестве различия отметим скорость работы с талью. В идеальных условиях, когда рычажная таль позволяет делать полный оборот рычага для поднятия или опускания, скорости можно считать одинаковыми, но на практике работы с цепной талью проходят быстрее.

Рычажная таль.  В основе ее конструкции также находится редуктор, но управление подъемом и опусканием производится с помощью рычага, а направление работы: подъем, опускание или режим холостого хода регулируются специальным переключателем.

Как выбрать между цепной и рычажной талью: основные различия
Рычажная таль

Рычажная таль также подвешивается к опоре с помощью верхнего крюка. В работе с ней могут появиться два недостатка. Если балка, к которой крепится таль, находится достаточно высоко, для работы с талью понадобится лестница, поскольку оператор должен находиться рядом, чтобы воздействовать на рычаг. Второй момент, после крепления тали, возможна ситуация, когда нельзя выполнить полный оборот рычага, в этом случае подъем осуществляется маятниковыми движениям с присутствием холостого хода, что отразится на скорости выполняемых работ.

Но главное преимущество рычажной тали — это возможность работы в горизонтальной плоскости, на что цепная таль просто не рассчитана. Достаточно зафиксировать таль, прикрепить груз к крюку грузовой цепи и можно подтягивать различные грузы в горизонтальном положении, разжимать конструкции. С помощью рычажной тали можно поднять и точнее зафиксировать элементы конструкции, для проведения монтажных или сварочных работ.

Из-за, отсутствия дополнительной цепи, рычажные тали обычно легче и поэтому хранить или перевозить их удобнее.

Применение цепной и рычажной тали

При похожем устройстве подъемного механизма, цепная и рычажная таль имеют разное назначение.

Цепные тали чаще используют на стройке, для подъема груз на этажи, на складах для загрузки разгрузки автомобиля, на производстве. Высота подъема у них больше, например, в моделях СибТаль ТРШС она достигает 36 метров, в то время как у рычажных талей ТРСР этого производителя максимальная высота подъема 12 метров.

Рычажные тали используются в небольших мастерских, с их помощью можно приподнять груз на небольшую высоту, а самое главное они позволяют подтягивать груз, по принципу лебедки, полностью контролируя и управляя процессом. 

Заключение.

В вопросе выбора ручного инструмента между цепной или рычажной талью требуется понимание назначения, для чего необходимо оборудование, какие задачи будут выполняться.

Цепная шестеренчатая таль — оптимальное устройство для вертикального подъема. Диапазон эксплуатации рычажной тали шире, она работает в двух плоскостях, но высота подъема меньше.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2012
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106
ОГРН 1122468035568
ИНН / КПП 2465274329 246601001

Контакты

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37
Телефон +78005007230

Социальные сети