РБК Компании

Что в итоге изменилось в жизни водителей после 1 сентября 2023 года

Поправки в ПДД и техрегламенте от 1 сентября 2023 года. Много слухов и доводов. Разберемся вместе с экспертом
Что в итоге изменилось в жизни водителей после 1 сентября 2023 года
Иван Ларченков
Иван ЛарченковРуководитель юридического отдела компании «Автоскидка»

Практикующий юрист со стажем работы 12 лет. Более 1 000 выигранных дел, представлял интересы в суде, таких крупных компаний как: Erich Krause, ВТБ Страхование и многих других.

Подробнее

Все лето в СМИ и на профильных форумах обсуждали поправки в ПДД и «Перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС». Однако многое вырывалось из контекста или из предварительных редакций документа.

В действительности же произошло не так много изменений, как предполагалось изначальным проектом нового регламента и часть из них назревала уже давно. Например, урегулирование установки ламп в передние фары и задние фонари и использование резины по сезону.

Так, по новым поправкам в закон о неисправностях с 1 сентября этого года запрещено использовать летнюю резину в период с декабря по февраль включительно и шипованную резину в остальные месяцы. Также есть ограничения по износу протектора — минимально 1,5 мм на летней резине и 4 мм на зимней резине. Это, пожалуй, одна из ключевых поправок, которую стоило внести еще несколько лет назад. На резине не по сезону ездить опасно. К тому же в летний период шипованная резина добавляет шумовую нагрузку и ускоряет разрушение дорожного покрытия. 

Еще одно изменение, связанное с использованием резины, — отмена требований по одному производителю для всех четырех колес. Это можно было наблюдать в предварительной версии документа.

На самом деле для легковых автомобилей нет большой разницы в производителе летней резины, одинаковая она или разная — на дороге не чувствуется. На грузовиках эта разница еще меньше. К тому же, если учесть, что многие бренды покинули российский рынок и стоимость покрышек кратно возросла, то такая норма серьезно бы била по карману водителей, чей бюджет и так «трещит по швам» от повышения цен на топливо, запчасти и, собственно, резину. 

Также и с установкой ламп, кому-то удобно, когда фары светят в белом спектре, кому-то в синем, а кому-то приятно и комфортно ездить с желтым светом. Такие лампы сертифицированы и нет никакой разницы, какие именно из них установлены. В то же время раньше при установке ламп «неправильного» цвета возникали трудности с инспекторами ГИБДД и при прохождении техосмотра. Так что это нововведение очень облегчит жизнь автовладельцам. 

Кроме того, инспекторы теперь не будут обращать внимание на целостность задних фонарей, главное, чтобы все лампочки горели. Однако по новым ограничениям передние фары не могут быть с трещинами и как-либо препятствовать световому потоку. Тут у многих возникнут трудности, поскольку большинство современных фар пластиковые, а средний возраст автомобиля в России перевалил отметку в 15 лет. Из этого следует, что на многих машинах фары со временем все равно станут мутнее. От этой «напасти» автолюбителей раньше спасали прозрачные пленки для «бронирования», но их запретили. Теперь водителям только и остается, что регулярно полировать фары или лакировать раз в 3-5 лет.

Изменения, которые могут серьезно затронуть многих

Все они касаются переднего стекла. В Интернете об этих поправках писали много всяких догадок, начиная от нашумевших строк о том, что запрещено вешать навигатор и видеорегистратор на лобовое стекло, и заканчивая мало обсуждаемыми нормами о замене лобовых стекол и новой нормой о зеркале заднего вида.

Разберемся с видеорегистраторами и навигаторами. Есть пояснение в техрегламенте, которое говорит о том, что трещины на лобовом стекле не попадающие в зону работы водительского стеклоочистителя не могут стать препятствием в выдаче диагностической карты. Это же описание мы можем применить и к дополнительным гаджетам в салоне авто. Иначе говоря, если видеорегистратор или иной предмет на стекле не попадает в эту зону, вопросов у инспекторов быть не может.

Зато будут вопросы к автолюбителям, у которых на зеркале заднего вида стоит увеличительное зеркало или же модные видеорегистраторы / навигаторы. Пункт 4.4 Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС гласит: «Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют требованиям, предусмотренным таблицей 4.1 и пунктом 4.12». Что автоматически запрещает их использование, а если учесть, что такую «неисправность» крайне легко выявить инспектору, то шанс получить штраф в 500 рублей крайне велик.

Также есть «скользкий» новый пункт, касающийся лобового стекла. С 1 сентября водители могут устанавливать стекла, только сертифицированные производителем. Есть ли такие сертификаты российских стекол на иномарки? Или, например, сертификаты китайских стекол для европейских или российских автомобилей? Думаю, что нет. Также встает вопрос, как этот пункт будет проверяться инспекторами в реальных условиях на дороге?

Важные изменения, которые сложно диагностировать

Неисправность рулевого управления и тормозной системы. Предполагается, что на дорогах инспектор будет выявлять их органолептическим методом, то есть на глаз, запах и ощупь. Однако как полицейскому выявить, например, неработающий ручник или трещины на тормозных шлангах? Вытекание жидкости из тормозной системы или из рулевой рейки? Работает или не работает усилитель рулевого управления? На практике практически никак. Также как и превышение по выхлопным газам. Да, конечно, если у автомобиля есть неисправности в тормозной системе, то выезжать на дорогу крайне опасная затея, но как это будут выявлять инспекторы — непонятно. Также как и неисправность системы ABS. Опытные водители могут просто отключить лампочку-индикатор на панели приборов будто бы проблем никаких и нет. Тем более, что эффективность системы ABS условна. Это доказали множество проведенных тестов проведенных рядом зарубежных и отечественных специалистов. 

Послабления в регламенте

Наконец-то внесли изменения по огнетушителю и аптечке. Теперь их отсутствие не будет приводить к штрафу. Также больше не требуется предъявлять этот набор на техосмотре авто. Но надеюсь, что большинство водителей не откажутся от аптечек и огнетушителей в багажнике авто на непредвиденный случай.

Кроме того, по новым поправкам водителям необязательно иметь в багажнике и знак аварийной остановки. В то же время документы гласят, что в случае, если при ДТП автолюбители не выставили соответствующий знак, правоохранители могут выписать штраф.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод. Вступившие в силу поправки, конечно, изменят привычки многих водителей и заставят переосмыслить свой «автомобильный быт», но эти изменения не будут кардинальными. Более того, часть поправок будет сложно контролировать инспекторам на дороге, большая часть останется на совести самих водителей.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.11.2018
Уставной капитал10 100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПОСЕЛЕНИЕ "МОСРЕНТГЕН" КМ КИЕВСКОЕ Ш 21-Й 3 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. CXXX, ЭТАЖ 6
ОГРН 1187746952513
ИНН / КПП 7751151574 775101001
Среднесписочная численность8 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, пос. Мосрентген, Киевское шоссе, 21-й километр, д. 3 с. 2, оф. 6.2
Телефон +78002222563