Тонкости строительства на Бали: интервью с совладельцем SWOI Development

О жизни, работе на Бали и создании нового уровня инвестиционной и жилой недвижимости в Индонезии рассказал серийный предприниматель Антон Шарафутдинов
Источник изображения: Личный архив компании SWOI Development Group
Антон Шарафутдинов
Совладелец SWOI Development Group, предприниматель с 15-летним опытом в строительном бизнесе

С юности занимается предпринимательской деятельностью, в портфеле у него 47 завершенных строительных проектов

Турпоток известного индонезийского острова Бали с каждым годом прирастает примерно на 15%. По данным статистического агентства Индонезии, в 2023 году первое место среди иностранных туристов занимают представители Австралии — более миллиона человек в год. Далее идут туристы из Китая, США, Индии, Франции, Великобритании и других стран.

При этом известный Юго-Восточный остров становится раем не только для любителей пляжного отдыха, но и для инвесторов. Несколько лет назад по приглашению друга и бизнес-партнера Егора Стынко на остров приехал Антон Шарафутдинов.

Тонкости строительства на Бали: интервью с совладельцем SWOI Development
Антон Шарафутдинов, совладелец SWOI Development Group, на турнире по игре в падел

На Бали вместе с Егором он стал совладельцем SWOI Development Group. В беседе Антон поделился нюансами строительства на Бали и тем, как его российский опыт помог в создании нового уровня качества инвестиционной недвижимости в Индонезии.

Тонкости строительства на Бали: интервью с совладельцем SWOI Development
Владельцы SWOI Development Егор Стынко (слева) и Антон Шарафутдинов (справа) на строительном участке поселка таунхаусов SWOI Loft Umalas

Несколько лет назад вы с семьей уехали на Бали, в Индонезию, и практически сразу запустили проект крупного коворкинга Setter. Легко ли было принять такое решение? Как прошла адаптация в новой стране?

Мой близкий друг и бизнес партнер, Егор, 7 лет назад вместе с семьей переехал на Бали. Через несколько лет он пригласил и меня, и вот так достаточно быстро на Бали оказался и я.

Остров мне сразу понравился, ну и, конечно же, большую роль сыграл Егор —  он помог адаптироваться, и процесс привыкания к климату и к специфике острова был плавным. Плюс у меня был стимул развиваться с моим другом и партнером — я вижу много совместных перспектив.

Интерьер 3-спальной виллы от SWOI Development

Как оказалось, сотрудничество с Егором стало одним из лучших решений для нас обоих: мы вместе работали, проводили исследования и изучали специфику рынка недвижимости в Индонезии, пригодность земли под качественную постройку, законодательство страны и развивали связи с представителями власти. За несколько лет мы стали настоящими экспертами рынка недвижимости на Бали.

Уже в период пандемии и затишья мы закончили строительство коворкинга SETTER на Бераве и по сей день остаемся его учредителями.

Что для вас означает SWOI? Какие особенности и сильные стороны компании вы считаете наиболее важными?

SWOI — это комьюнити, СВОИ люди на Бали — здесь мы не просто строим жилые комплексы с инфраструктурой, а создаем комьюнити единомышленников, инвесторов, предпринимателей. Организуем встречи «своих» на Бали: например, в апреле-мае этого года проводили серию турниров по паделу (популярная на острове игра — нечто среднее между большим теннисом и сквошем) среди партнеров и инвесторов нашей компании.

Тонкости строительства на Бали: интервью с совладельцем SWOI Development
Команда SWOI Development на турнире по игре в падел, организованному компанией в апреле-мае 2024 года

В начале июля этого года мы запустили серию бизнес-завтраков SWOI Talk, где узким кругом единомышленников, предпринимателей и инвесторов встречаемся в неформальной обстановке, завтракаем и обмениваемся опытом. А с августа мы вводим новый формат образовательных встреч 2 раза в месяц — на этот раз в вечернее время и уже более широким кругом.

Если говорить о сильных сторонах компании, то основа нашего подхода — это качество во всем, на всех этапах взаимодействия с партнерами, подрядчиками, нашей командой, инвесторами компании. Мы не начинаем делать что либо, если понимаем, что мы этого не умеем. Что мы умеем — первоклассно строить в России, и именно этот опыт мы и применяем на Бали, где живем и работаем уже 7 лет.

В целом понимая тонкости и традиции жизни в Индонезии, мы создаем такие продукты на рынке недвижимости, которые коррелируются с местной культурой. Экстерьерные решения, которые мы используем, отражают культурный код Бали, а материалы, которые мы используем, будут красиво стареть. В дизайне и архитектуре мы уделяем внимание деталям и продумываем малейшие тонкости, которые в конечном счете играют большую роль.

Жилой комплекс SWOI Gardens от SWOI Development Group, Переренан, Бали

Инвесторы компании ценят подобный подход к работе, отсюда и доверие к нам как к застройщику. Качество, прозрачность и долгосрочные отношения с инвесторами и партнерами лежат в основе всех взаимодействия внутри компании. Мы отказались от жесткой системы наказаний и вместо этого определили для себя подход содействия — мы здесь, чтобы помочь. Мы — друзья и союзники, и с этой позиции строим бизнес в Индонезии.

В повседневной жизни на Бали мы каждый день наблюдаем за тем, как живет и работает местное население, соответственно понимаем их проблемы и стараемся с нашей стороны сделать все возможное, чтобы помочь — мы самостоятельно обучаем сотрудников, закупаем инструменты для наших строителей и осуществляем контроль качества на всех этапах работы — от выбора участка земли и разработки проекта до снабжения рабочих профессиональным инструментом и производства собственных стройматериалов.

Мы исходим от запросов рынка и создаем качественное и, одновременно с этим, доступное жилье для «своих». Жизнь на Бали — это не обязательно «дорого и богато». И это можно увидеть на примере всех наших проектов. Кроме того, собственный завод по производству металлоконструкций и алюминиевых окон позволяет нам существенно снижать затраты на стройматериалы, а также дополнительно повышать качество строительства.

Какие планы у компании на ближайшие 5-10 лет? Планируете ли выходить на рынки других стран?

Сейчас в планах в первую очередь развитие направления загородной недвижимости в России. Также одна из целей — ежегодно сдавать 10-12 000 квадратных метров жилья. На сегодняшний день мы четко видим перспективы развития рынка недвижимости на Бали в ближайшие десять лет. Мы видим, как развивается рынок, каким образом он меняется, и просчитываем, как будем подстраиваться под возможные изменения. Среди долгосрочных планов — выход на рынки Арабских Эмиратов, Тайланда и других стран.

Команда SWOI Development Group, Бали, Индонезия

Какие качества вы больше всего цените как в бизнес партнерах, так и в окружающих людях?

В целом меня в людях меня всегда привлекали порядочность и ответственность. В партнерах ценю то, что они понимают, что им надо и куда они идут. Например — Егор Стынко, мой партнер — он понимает, что ему надо, чего он хочет добиться и как это будет делать. В Егоре есть одно качество, которое мне нравится — быстрота принятия решений. Он ценит время — и мое, и свое. Все очень коротко, лаконично и по делу — вот самое основное. Мы отлично дружим и знаем, что в нужную минуту можем положиться друг на друга.

Меня привлекают люди, которые развиваются и готовы учиться чему-то новому — они не говорят, что уже знают все. Соответственно с такими партнерами и я, и все окружение быстрее развивается и растет.

Источники изображений:

Личный архив компании SWOI Development Group

Достижения

Более 20,000квадратных метров активной застройки
3 жилых комплексав стратегических локациях Бали
3,000квадратных метров реализованных объектов

Дата регистрации22.01.2007
Юридический адрес
ИНН / КПП 5406381927 543301001

Адрес 80361, Индонезия, провинция Бали, округ Бадунг, р-н Северная Кута, дер. Керобокан Келод, ул. Умалас Лестари