Инвестиционная недвижимость: перспективы развития региона

Как развивается рынок инвестиционной недвижимости, какие возникают новые направления и как выгоднее работать с ипотечными средствами, комментирует «Сова Инвест»
Инвестиционная недвижимость: перспективы развития региона
Анна Панкова
Специалист по инвестиционной недвижимости

Специалист по инвестиционной недвижимости «Сова Инвест».

Большая часть доходных объектов «Совы Инвест» располагается в Ленинградской области. Эта туристическая зона имеет особое значение в масштабах страны. Из бюджета выделяются немалые средства на восстановление исторического наследия, активно разрабатываются новые туристические маршруты, проводится, например, реставрация фортов Кронштадта. Поэтапно происходит активное вливание большого количества средств, что влияет на инвестиционную привлекательность региона.
Одно из пленарных совещаний комитета по культуре и туризму Ленинградской области состоялось на территории нашей локации, в парке-отеле «Сойкино». На одной площадке собрались представители власти и бизнеса, чтобы обозначить пути дальнейшего взаимодействия.

Санкт-Петербург и Ленинградская область ждут своего гостя, здесь всегда готовы его принять и предложить комфортное размещение. По многочисленным туристическим рейтингам Петербург входит в топ-5 городов страны, которые выбирает гость для отдыха. Объективно в рамках правительства Санкт-Петербурга происходит развитие отрасли, чему дополнительно способствует закрытие границ.

Отдых в родном регионе — безрисковый и удобный для туриста. Например, активно развивается событийный туризм. Стабильно растет спрос на проведение свадеб, корпоративов или юбилейных мероприятий за городом, с хорошим сервисом.

Можно выделить особую категорию гостей — люди пенсионного возраста, у кого ценовая чувствительность между валютой и рублем крайне низкая, а это одна из интересных категорий гостей, с которыми сейчас охотно работает индустрия гостеприимства.

Внутренний туризм минимально зависит от роста курса валют. Наш гость живет в стране «по рублю», получает доход большинстве своем в рублевом эквиваленте. Есть сомнение, что рост курса валют будет влиять напрямую на заселение гостя, большинство жителей России держат актив в рублях.

Будет ли выгодно вкладываться в это направление с точки зрения инвестиций — однозначно да. С учетом, какие средства идут на развитие Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Тем, кто рассматривает инвестиции в доходную недвижимость и выбирает перспективный регион, важно понимать, какие инструменты доступны сегодня и здраво оценивать их эффективность и риски.

Рассмотрим три региона — Крым, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Крым — крайне перспективный, но с высокими рисками для вложений. Самый сильный риск — высокая степень сезонности. Второй риск — нестабильная ситуация в регионе.

Если рассматривать Краснодарский край, Сочи — рынок доходной недвижимости перегрет. Исходя из опыта общения с нашими действующими партнерами, которые являются владельцами среднего и крупного бизнеса в данном регионе, рассматривают для долгосрочных инвестиций Санкт-Петербург и область. Цена на инвестиционную недвижимость Краснодарского края сверх завышена, в настоящий момент с данного рынка «снимают сливки».

В Ленинградской области рынок инвестиционных предложений не перегрет, перспективы развития ощутимо выше. Важным аргументом в принятии решения по инвестированию в эти регионы является возможность использовать более выгодные условия и минимизировать риски.

Одним из ключевых моментов является возможность привлечения инвестиций с использованием ипотечных средств. В Ленинградской области условия привлекательны за счет использования ипотеки с государственными программами. Лимит на ипотечное кредитование выше чем в других регионах страны.

Для сравнения в Ленинградской области возможно взять ипотеку с пониженной ставкой (господдержка и семейная ипотека) в размере до 12 млн. рублей. В других регионах лимит ипотечных средств значительно ниже.

«Сова Инвест» активно принимает участие в развитии данного региона и предлагает две программы инвестирования. Первое предложение касается инвестиций в доходные загородные объекты для посуточной аренды. Второе высокодоходное направление — девелопмент с возможностью использования заемных ипотечных средств.

Достижения

17 баз отдыха«Сова» набрала вес в своей нише за три года и в 2023 году сеть выросла до 200 объектов и 17 локаций
1 горнолыжный курортВ 2022 году «Сова» взяла в управление всесезонный горнолыжный курорт "Яхрома"
1 миллиард частных инвестицийКоличество привлеченных частных инвестиций за три года