РБК Компании

Как правильно и безопасно перевезти лежачего больного

Директор сети пансионатов Софья Юсуфова рассказывает о том, как должна быть организована перевозка маломобильных и лежачих людей
Как правильно и безопасно перевезти лежачего больного
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Перевозка лежачего больного — сложная задача, требующая особого подхода. Скорая помощь по ОМС может доставить пациента в больницу, но при выписке возникает вопрос: как транспортировать его домой или в пансионат? Обычный легковой автомобиль может вызвать дискомфорт, усилить боли. Поэтому важно знать правила транспортировки пациентов, особенно на дальние расстояния.

Подготовка к перевозке

Перед перевозкой нужно тщательно подготовиться. Первое, на что стоит обратить внимание, — состояние здоровья больного.

Тяжелобольных людей нужно перевозить под присмотром врачей (фельдшер, терапевт, реаниматолог). Если состояние стабильно и нет рисков осложнений, можно обойтись без врачебного контроля.

Перед поездкой соберите все медицинские документы: выписки, справки, результаты анализов и разрешение лечащего врача на транспортировку. Возьмите направление на лечение, если оно есть. Подготовьте вещи и средства личной гигиены. Пациенту рекомендуется хлопковая одежда на запахе, которую легко снять и надеть при необходимости оказания помощи. В зимнее время наденьте пальто, в остальные сезоны достаточно пледа. Если пациент на медикаментозной терапии, обязательно возьмите лекарства.

В день поездки предпочтите легкую пищу, последний прием — не позднее чем за 2 часа до поездки, чтобы избежать рвоты и тошноты.

Медицинская транспортировка лежачих больных

Самостоятельная транспортировка больных опасна: вибрация может ухудшить состояние, повысить давление, снизить жизненно важные показатели. Рекомендуется воспользоваться услугами специальных служб с оборудованным транспортом, оснащенным носилками и техникой для экстренной помощи.

Оснащение автомобилей для перевозки

Службы, имеющие в автопарке оборудованные автомобили, обеспечивают безопасную транспортировку инвалидов-колясочников и лежачих больных. Транспорт должен иметь:

  1. Отличную амортизацию.
  2. Плавный ход.
  3. Систему кондиционирования и отопления.
  4. Медицинское оснащение: носилки, каталку, кресло для сидячих инвалидов.

Такие автомобили имеют высокие потолки, широкие задние двери и просторный салон для оказания медицинской помощи. Для сопровождающих предусмотрены комфортабельные сидения, расположенные лицом к пациенту, чтобы контролировать его состояние. Дополнительные места не оплачиваются — только место для больного.

Особенности перевозки

Правила перевозки маломобильных людей регламентированы ПДД. Автомобиль должен иметь специальную эмблему. Такие транспортные средства освобождены от некоторых ограничений, например, запрета движения и стоянки по четным/нечетным дням.

Водитель, перевозящий лежачих больных, должен иметь:

  • водительские права нужной категории;
  • страховой полис;
  • лицензию фирмы на оказание услуг по перевозке.

Движение должно быть мягким и плавным, пациент надежно зафиксирован и пристегнут ремнями безопасности, что обеспечивается только на специально оборудованном транспорте.

Сети частных домов престарелых нередко сотрудничают со службами транспортировки лежачих больных и инвалидов-колясочников, имеющими в автопарке санитарные машины. Это может пригодиться при перевозке родственника в пансионат или домой. Такая услуга поможет безопасно и с комфортом переместить больного.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва
Телефон +74951083469

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия