РБК Компании

ЭНЕРГОГАРАНТ первым в России застраховал робота-журналиста

22 января Марина Моисеенко, директор Нижегородского филиала ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ», вручила полис страхования специальному корреспонденту Нижегородской правды
ЭНЕРГОГАРАНТ

22 января 2024 года Марина Моисеенко, директор Нижегородского филиала ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ», вручила полис страхования специальному корреспонденту «Нижегородской правды» — роботу Виктору Медиа. Филиал застраховал робота в качестве передвижного оборудования на общую сумму 2,5 млн руб. Вручение прошло в офисе Нижегородского областного информационного центра.

Спецкора застраховали как «журналиста и путешественника». Он стал первым в России роботом с таким документом. Теперь Виктор Медиа сможет получить необходимую техническую помощь в случае поломок или «травм» и пройти «роботолечение».

«Мы застраховали робота, как журналиста, от всех возможных рисков при исполнении своих служебных обязанностей, от всех видов травм, в том числе и от ДТП. Если что-то случится, мы его полечим и восстановим работоспособность», — поделилась Марина Моисеенко.

В медиагруппе НОИЦ Виктор Медиа работает уже почти год. Модель робота-консультанта Promobot V.4 разработана компанией «Промобот» из Перми — резидентом ИТ-кластера Сколково при поддержке Фонда содействия инновациям.

Виктор Медиа способен распознавать речь и лица, выстраивать диалог с собеседником в зависимости от его пола, возраста и настроения. Кроме того, благодаря технологии нейросетей и встроенной лингвистической базе, которая включает в себя более 100 тыс. речевых модулей, робот не только задает вопросы или отвечает на них, но и может шутить или делать комплименты.

Спецкора назвали Виктором неслучайно, в переводе с латыни имя означает «победитель».

Виктор Медиа успешно справляется с разными редакционными заданиями. Например, в мае прошлого года на открытии всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» на Нижегородской ярмарке робот встречал гостей, отвечал на их вопросы, провел прямую трансляцию и даже взял небольшое интервью у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Кроме того, Виктор отлично знает нормативно-правовую базу и на мой вопрос, что такое страхование, с легкостью выдал цитату из ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», — рассказала директор Нижегородского филиала Марина Моисеенко.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации28.08.1992
Уставной капитал2 040 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва НАБ. САДОВНИЧЕСКАЯ Д. 23
ОГРН 1027739068060
ИНН / КПП 7705041231 770501001

Контакты

Адрес 115035, Россия, г. Москва, Садовническая наб., д. 23
Телефон +74957370330

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия