РБК Компании
Главная F.A.C.C.T. 21 марта 2024

Ведущие банки Беларуси вступили в F.A.C.C.T. AntiFraud Club

F.A.C.C.T. объявляет об открытии в Минске AntiFraud Club, куда уже вошли представители ведущих белорусских банков
Ведущие банки Беларуси вступили в F.A.C.C.T. AntiFraud Club

F.A.C.C.T., российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, объявляет об открытии в Минске AntiFraud Club, куда уже вошли представители ведущих белорусских банков. Технологической основой объединения стало решение F.A.C.C.T. Fraud Protection, а основной задачей участников клуба станет координация усилий для борьбы с финансовым мошенничеством.

По данным аналитиков F.A.C.C.T. Fraud Protection, наибольшую угрозу для клиентов белорусских банков в 2023–2024 гг. представляют киберугрозы, связанные с телефонным мошенничеством и скамом в социальных сетях, использованием программ удаленного управления, фишинговые ресурсы, а также попытки компрометации учетных записей пользователей в системе дистанционного банковского обслуживания. 

В целом, за последние 10 лет количество киберпреступлений в Республике Беларусь растет. Если в 2022 году, согласно статистике МВД РБ, было зарегистрировано 13 541 киберпреступлений, то в 2023 году уже свыше 18 000. Сумма ущерба по уже оконченным делам в сфере высоких технологий составила 41 млн белорусских рублей (более 1,2 млрд российских рублей).

В связи с многочисленными запросами от финансовых учреждений Республики Беларусь о необходимости обмена информацией по актуальным киберугрозам и мерам для их противодействия, компания F.A.C.C.T. приняла решение об открытии в Минске AntiFraud Club. На первой встрече присутствовали представители ведущих белорусских банков: ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «СтатусБанк», ЗАО «БТА Банк» и др.

«Фишинг, социальная инженерия и атаки на инфраструктуру — это те киберугрозы, с которыми чуть ли не ежедневно сталкиваются многие белорусские банки, — сообщила заместитель начальника управления киберрисков и противодействия кибермошенничеству департамента кибербезопасности ОАО «Белагропромбанк» Юлия Пашкина. — За 4 года нашего сотрудничества с компанией F.A.C.C.T. мы убедились в высокой эффективности их решений для борьбы с финансовым мошенничеством, компетенциях и оперативности реагирования специалистов компании. На фоне роста количества киберпреступлений и появления новых нормативных требований от регулятора мы видим необходимость выработки у банковского сообщества единой позиции и подходов к борьбе с киберпреступностью и уверены, что количество участников AntiFraud Club будет расти»

Организаторы F.A.C.C.T. AntiFraud Club предложили банковскому сообществу выработать единый подход к разметке (то есть — подтверждению) мошеннических устройств и механизмы оповещения о них для всех участников клуба. Кроме того, поскольку в Республике Беларусь наблюдается высокий спрос на услуги дропов —посредников, предоставляющих организаторам преступной схемы финансовые инструменты для обналичивания похищенных денежных средств, — представители F.A.C.C.T предложили конкретное инженерное решение для их обнаружения. 

Технологической основой AntiFraud Club стала система F.A.C.C.T. Fraud Protection для предотвращения онлайн-мошенничества в реальном времени и во всех цифровых каналах. Например, с помощью технологии Global ID решение F.A.C.C.T. помогает связывать индентификаторы устройств из различных банковских приложений для выявления связей мошенников.

«Несмотря на рост киберпреступности в Беларуси, как впрочем, и в целом у нас в России, финансовый рынок максимально адекватно и правильно реагирует на этот рост, вкладывается в информационную безопасность, обучение специалистов, вслед за этим подтягивается нормативка, — отметил генеральный директор компании F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Сейчас AntiFraud Club — это открытая площадка для обмена мнениями, выработки общих правил и отстройки процессов. В дальнейшем на базе нашего клуба мы планируем реализовать пилотный проект странового антифрода, который призван показать результативность государственно-частного партнерства в сфере борьбы с финансовым мошенничеством».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации28.08.2013
Уставной капитал12 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Южнопортовый, ул. Шарикоподшипниковская, д. 1, эт 9 ком 17
ОГРН 1137746777630
ИНН / КПП 7713775042 772301001

Контакты

Адрес 115088, Россия, г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 1, БЦ «Прогресс Плаза»
Телефон +74959843364

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия