РБК Компании

Автоматизация складов: рынок растет, сомнения остаются

Нужно ли опасаться финансовых затрат, размытых целей и долгих процессов внедрения систем автоматизации склада? Через какой срок окупятся затраты на внедрение
Автоматизация складов: рынок растет, сомнения остаются
Андрей Казачков
Андрей Казачков
Руководитель направления автоматизации складов и производств компании-разработчика заказного программного обеспечения «Формат кода»

Эксперт-практик в области предпроектного консалтинга, бизнес-анализа, оптимизации складских бизнес процессов, предпроектной аналитике по выбору системы управления складом, разработке моделей и внедрении систем управления складом (WMS), интеграции складского оборудования с различными складскими системами, интеграция с производственными системами. Руководитель направления складской автоматизации в ИТ- компании, бизнес- консультант, педагог Московской школы бизнеса. Более 25 лет стажа в отрасли.

Подробнее про эксперта

Продукты и решения на основе систем управления складом WMS были востребованы на российском рынке еще до ухода зарубежных вендоров. За счет четких оптимизационных механизмов и функциональных возможностей они пользовались повышенным спросом как у производственников с собственными складами и распределительными центрами, так и у провайдеров логистических услуг. Руководители предприятий продолжают вырабатывать стратегию импортозамещения, анализируют прошедшие и предстоящие изменения, а также изучают постоянно совершенствующийся портфель отечественных WMS-систем, которые помогают добиваться значимых изменений в бизнесе. 

Как показывает исследование TAdviser, рынок автоматизированных систем в России сохраняет позитивную динамику и продолжит расти в ближайшие годы. По данным аналитического портала объем рынка WMS по итогам 2022 года увеличился на 25% и достиг 3,1 млрд рублей. Динамика в 2023 году сохранилась, по разным оценкам прирост составляет от 20 до 40%. Автоматизация становится неотъемлемой частью стратегий развития не только складских предприятий. Есть общее понимание, что бизнес должен развиваться и останавливать процессы автоматизации нельзя. Однако, некоторые руководители высказывают опасения относительно целесообразности автоматизации склада и продолжают вести бизнес без использования программ автоматизации — опасаясь высоких финансовых затрат, размытых целей и долгих процессов внедрения. При этом далеко не все знают, что автоматизировать процессы склада можно поэтапно, с разумными финансовыми затратами и понятным результатом после каждой фазы внедрения.

Существует целый блок оптимизационных механизмов, который практически невозможно осуществить вручную и для реализации его нужна WMS с прописанными правилами хранения и перемещения товаров на складе.

Какие процессы автоматизируются на складе

Вот некоторые из таких механизмов:

  1. Размещение — складирование товаров. Каждому товару прописывается собственная стратегия размещения на складе, состоящая из последовательности правил с учетом огромного числа факторов — упаковка, размеры и вес, сроки годности, предпочтения по размещению в зонах, запрет на размещение в определенных зонах, заполненность зоны, максимальное заполнение ячейки, АВС и др. Вручную рассчитать оптимальное место для размещения конкретной паллеты невозможно, поэтому с такой задачей может справиться только WMS.
  2. Пополнение — управление расстановкой и пополнением товара по его приходу на склад. Правила перемещения транспортных единиц из одной зоны в другую обеспечивают бесперебойную работу комплектовщиков. Например, перемещение паллет из паллетной зоны в зону коробочного отбора с учетом таких факторов как минимальное количество товара в зоне отбора, размеры зон отбора, приоритеты задач пополнения и пр.
  3. Отбор. При формировании задач отбора (комплектации) WMS должна также учитывать массу самых разнообразных факторов, зачастую противоречащих друг другу. Система учитывает приоритеты выполнения срочных заказов, необходимость раздачи больших заказов нескольким комплектовщикам и, наоборот, выдачу нескольких небольших заказов одному комплектовщику. При этом WMS рассчитывает и оптимальный маршрут комплектовщика (формируя сначала все задачи в одной зоне, потом в следующей и пр.)
  4. Погрузка. Благодаря грамотной расстановке оборудования и зонирования на складе исключаются излишние пробеги погрузочной техники. Зачастую, на большом складе погрузчик движется хаотически. Водитель отвозит паллету на размещение, затем возвращается за новой паллетой и так далее. При сконфигурированном чередовании задач система контролирует маршрут погрузчика. И сразу после окончания задачи размещения подыскивает ему новую задачу (это может быть задача пополнения или перемещения паллеты на линию отгрузки), ближайшую к месту, где находится погрузчик. Таким образом происходит оптимизация работы погрузчика, минимизация его пробега с пустыми вилами. Также могут учитываться и приоритеты задач. В этом случае при появлении задачи с высшим приоритетом (например, отгрузки срочного заказа) маршрут погрузчика оптимизируется не по минимизации пробега, а по необходимости выполнить в первую очередь срочный заказ. 
  5. Оптимизация размещения грузов — оптимизация размещения грузов в транспортном средстве (например, фуре) таким образом, что первыми в нее будут загружены грузы, имеющие на маршруте следования последнюю остановку. Таким образом существенно облегчается работа грузчиков, извлекающих из фуры грузы на маршруте.
  6. Электронный документооборот. Отказ от технологии бумажных носителей. WMS система автоматически формирует задания по всем видам складских операций, пересылая их на терминалы сбора данных сотрудников или пульты управления погрузочной техники. Бумажные документы становятся не нужны, т.к. само задание, количество и характеристики товаров, которые нужно обработать, полностью отображаются на экране терминала сбора данных. Это существенно оптимизирует работу кладовщиков.
  7. Контроль производительности персонала. На складе с автоматизированной системой управления руководитель может отслеживать данные производительности сотрудников в соответствии с установленными в компании ключевыми маркерами. Благодаря таким данным у руководителя склада или начальников смен всегда есть возможность принимать управленческие решения. Например, в пиковый период выявить снижение производительности определенной группы склада и оперативно перераспределить нагрузку, направив в слабое звено сотрудников с других участков.

Чем выше товарооборот, тем сложнее становится управлять складскими процессами и организовывать бесперебойность работы склада. В конечном итоге наступает момент, когда изменения становятся неизбежны. По мнению финансовых аналитиков, инвестиции в WMS относят к краткосрочным, а затраты на внедрение системы окупаются за 1-3 года. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Digital Awards РБК Петербург15 лучших цифровых решений: Платформа поиска контрагентов , разработанная совместно с ГазпромНефть

Профиль

Дата регистрации28.12.2009
Уставной капитал15 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПОСАДСКИЙ РАЙОН УЛ БОЛЬШАЯ МОНЕТНАЯ 16 КОРПУС 1, ЛИТЕРА В ПОМЕЩ. 5-Н, КОМ. 122,
ОГРН 1099847041690
ИНН / КПП 7813461089 781301001
Среднесписочная численность633 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д. 5А
Телефон +78123365533

Социальные сети