Главная КВТ 28 июня 2024

Топ-5 часто задаваемых вопросов о таможенном оформлении

Как определить код ТН ВЭД, защититься от корректировки таможенной стоимости? Есть ли возможность избежать досмотра? Отвечает Юлия Шленская
Топ-5 часто задаваемых вопросов о таможенном оформлении
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Таможенное оформление — сложный и многозадачный процесс. Мы, таможенно-логистический оператор КВТ с тридцатилетним опытом работы, сталкиваемся примерно с одним и тем же кругом вопросов со стороны предпринимателей, готовящихся к первой поставке из-за рубежа. Сегодня рассмотрим самые популярные из них.

Нужна ли регистрация на таможне

Регистрации на таможне как отдельной услуги не существует. Соответственно, несуществующая услуга не может быть платной. Если вы впервые выступаете в качестве импортера, регистрация вас в качестве участника внешнеэкономической деятельности произойдет в тот момент, когда вы или ваш таможенный представитель от вашего лица подаст декларацию на товар. Помимо стандартного для поставки перечня документов потребуется подгрузить кое-что из учредительных, и вуаля — регистрация пройдена.

Как определить код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Определение кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — часто задача со звездочкой, особенно в случаях, когда речь идет о многокомпонентном оборудовании, устройствах, потому как есть тончайшие нюансы, от которых в итоге будет зависеть код. Если импортер прибегает к помощи таможенного представителя, то подбор правильного кода ТН ВЭД — задача представителя. Для самостоятельного подбора можно обращаться к справочникам, форумам, чужим кейсам. Но будьте предельно внимательны к деталям (состав, масса, принцип работы, способ питания, назначение и пр.). Таможня может поменять код на этапе таможенного оформления, если сочтет, что вы определили код неверно. Следствием изменения кода становится доначисление пошлин. В отдельных случаях также может быть заведено дело об административном нарушении по факту недостоверного декларирования.

Разрешительные документы — что это такое и обязательно ли

Все начинается с кода ТН ВЭД. Именно им определяется список мер нетарифного регулирования. В описании кода ТН ВЭД будет указано, какие разрешительные документы требуется оформить. Очень часто это сертификаты или декларации соответствия техрегламентам ЕАЭС. Подготовка сертификата требует денежных ресурсов и времени: сначала необходимо ввезти образцы продукции, чтобы в ЕАЭС они прошли испытания и получили заключение лаборатории, на основании которого изготавливается сертификат. Без сертификата или декларации, если они обязательны для конкретного товара, таможня не пропустит партию. С 2022 года действует постановление правительства 353, несколько упрощающее процесс подтверждения соответствия. Так, можно использовать уже полученные кем-то ранее сертификаты соответствия без предоставления оригиналов или получать декларацию вместо сертификатов соответствия на момент таможенного оформления (возможно не для всех товаров).

Можно ли избежать досмотра на таможне

Досмотр на таможне — одна из мер минимизации рисков (наравне с запросом дополнительных документов, взвешиванием, осмотром и пр.). Риски «выстреливают» непредсказуемо, этот процесс автоматизирован внутренней информационной системой таможенных органов, а потому предсказать, будет ли назначен досмотр, невозможно. Избежать его — тоже. Согласно официальной статистике ФТС, за I квартал 2024 года досмотр был назначен в отношении 1,4% товарных партий. Т.е. статистически вероятность нарваться на досмотр довольно мала. Чем «безопаснее» для таможни выглядит ваша поставка, ваши документы, тем ниже вероятность назначения досмотра.

Как не дать таможне откорректировать таможенную стоимость

Корректировка таможенной стоимости — одна из неприятнейших вещей, случающихся при таможенном оформлении. Предприниматель показывает по документам, что купил товар по стоимости $1 за килограмм, а в таможенной базе есть примерно похожий товар по $1,3 за килограмм. Таможня решает, что предприниматель свою цену подделал, пересчитывает стоимость партии по своим внутренним индексам, и вынуждает импортера уплатить больший объем пошлин, чем он намеревался, исходя из своей цены. Для подтверждения таможенной стоимости требуется внушительный перечень документов. Помимо инвойса и платежных документов это могут быть экспортная декларация страны отправления, данные по предыдущим поставкам аналогичного товара, сравнительный анализ цен конкурентов на идентичные товары в стране вывоза и в стране ввоза и пр. Если не удается отбиться от корректировки на момент таможенного оформления, у импортера остается возможность оспорить решение таможни в суде и вернуть излишне уплаченные платежи.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001