РБК Компании

«Инносети» выяснили, почему Калининградская область манит ИТ-специалистов

Опыт «Инносети» подтверждает результаты исследований крупнейших сервисов интернет-рекрутмента России
Инносети HR нетворкинг

Калининградская область входит в ТОП лидеров по привлекательности для переезда и командировок среди регионов России. По результатам опроса пользователей сайта «Работа.ру», 51%  специалистов выбирает Калининград в качестве самого желанного города для командировок, 57% привлекает возможность совмещать работу и отдых в городе, а 37% высоко оценивают культурную жизнь и развлечения Калининграда. По данным опроса сервиса SuperJob, Калининград стабильно входит в топ-5 городов, куда хотели бы отправиться сотрудники, чья работа предполагает возможность рабочих поездок. Опыт калининградской компании «Инносети» подтверждает результаты исследований: в 2023 году доля ИТ-специалистов, привлеченных из других регионов в Калининград, составила 67%. Для сравнения, в 2018 году соотношение было противоположным: 81% сотрудников из Калининграда против 19% из других регионов.

По данным компании «Инносети», ИТ-специалисты из других регионов готовы рассматривать Калининград не только как интересный город для рабочих поездок, но и как более привлекательное место жизни для себя и своих семей. С 2018 года, помимо сотрудников из Центрального и Северо-Западного федеральных округов ― 23%, более 13% ИТ-специалистов «Инносетей» переехали в Калининград из других федеральных округов России, в том числе наиболее удаленных Сибирского, Уральского, Дальневосточного, а также из Ханты-Мансийского автономного округа. Таким образом, география сотрудников компании охватывает всю территорию РФ. 

Не отличается ситуация и по топ-направлениям: опыт компании подтверждает данные аналитиков консалтинговой компании «Яков и партнеры» (партнеры бывшего российского подразделения McKinsey) и HeadHunter ― наиболее востребованными специалистами в «Инносетях» для найма и релокации в 2023 году стали программисты и аналитики уровней middle и senior. Среди калининградцев в штат компании стабильно приходят специалисты в области тестирования и поддержки ПО. 

Комментарий Артема Ефимова, генерального директора компании «Инносети»: «Калининградская область имеет большой потенциал, чтобы стать одним из лидеров развития российских ИТ-технологий. Региональные власти подчеркивают, что здесь созданы привлекательные условия для эффективной цифровой трансформации и развития ИТ-проектов. Мы как бизнес в регионе стараемся вносить свой вклад в развитие локального ИТ-сообщества и повышение его конкурентоспособности. Согласно данным консалтинговой компании “Яков и Партнеры”, примерно 40% респондентов заявляли о готовности переехать в другой регион внутри страны ради увеличения заработной платы. Мы как амбициозная компания заинтересованы в развитии и масштабировании собственной команды за счет лучших кадров со всей страны. Поэтому «Инносети» активно нанимает сотрудников из разных уголков России и предлагает высокий уровень компенсации “в рынке”, помогает с релокацией в Калининград, в том числе и семьям ИТ-специалистов. Таким образом, мы способствуем решению проблем дефицита высококлассных кадров в регионе, а также повышаем имидж Калининграда на региональном уровне среди российского ИТ-сообщества как желаемого города для релокации с комфортным климатом и хорошей экологической обстановкой, близостью к Балтийскому морю и развитой инфраструктурой».

Согласно данным рейтинга эффективности руководителей цифровой трансформации регионов Минцифры РФ, в августе 2023 года Калининградская область существенно улучшила позиции, поднявшись за полгода сразу на 63 позиции — на 18 место среди всех субъектов РФ. По состоянию на 26 июля 2023 года подтверждение аккредитации Минцифры РФ получили 149 калининградских IT-компаний. Многие ИТ-компании открывают свои представительства и хабы в Калининграде (например, 1С-Битрикс, Тензор, Softline и другие) — это говорит о росте экономической привлекательности региона. С 2018 года ИТ-специалисты активно переезжают из «большой России» в Калининградскую область на работу и постоянное место жительства. Калининград также входит в ТОП-5 городов по уровню счастья и карьерных перспектив: 15% участников исследования считают, что самые счастливые люди — жители именно этого города.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

REBELGROUP Почему мужчины выбирают барбершопы

Профиль

Дата регистрации07.02.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Калининградская область ГОРОД КАЛИНИНГРАД ГОРОД КАЛИНИНГРАД УЛ ФРУНЗЕ ЗДАНИЕ 51 ПОМЕЩ. 26
ОГРН 1185024002723
ИНН / КПП 5024182694 390601001
Среднесписочная численность61 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 51, помещ. 26 Россия, г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5/1, пространство SOK, офис 408-409
Телефон +79673564139

Социальные сети