Как охладить дом без кондиционера: очевидные и неочевидные способы

В этом сезоне многие люди пожалели о том, что не установили кондиционер, ведь летом многие российские регионы столкнулись с аномальной жарой
Как охладить дом без кондиционера: очевидные и неочевидные способы
Евгений Соловьев
Маркетолог

Человек, стоявший у истоков компании «Фахманн Руссланд», прошедший в ней большой путь и выросший в настоящего профессионала. Знает, чем каждый из продуктов FACHMANN может быть полезен для потребителя

Несмотря на то, что современные застройщики предполагают установку кондиционеров в квартирах (о чем говорят смонтированные на объектах корзины, призванные сохранить эстетический вид фасадов), не все собственники воплощают эту задумку в жизнь. Что уж говорить о «вторичках», где установка сплит-системы далеко не в топе необходимых вложений в жилье.

В любом случае, много людей откладывают покупку и монтаж кондиционера по тем или иным причинам. И в этом сезоне большинство из них горько пожалели о своем решении — летом многие российские регионы столкнулись с аномальной жарой.

Успеть закупить сплит-системы и вклиниться в очередь к установщикам удалось немногим, остальным пришлось включать смекалку. Как? Давайте разберемся.

Начнем с очевидных способов охладить дом, в котором нет кондиционера

1. Проветривать помещение

Правда, проветривать тоже надо правильно. Пока «за бортом» держится высокая температура, воздух с улицы не охладит квартиру, а наоборот, нагреет еще сильнее. Поэтому с утра до вечера окна лучше держать закрытыми, а на ночь — обязательно открывать, чтобы прохлада проникла внутрь.

2. Проводить влажную уборку

Холодная вода помогает не только охладить помещение, но и снизить сухость воздуха. Поэтому мыть полы и протирать поверхности влажной тряпочкой нужно как можно чаще. Также для увлажнения воздуха можно использовать специальные приборы или обычные пульверизаторы.

3. Изолировать помещения

С утра, пока квартира еще сохраняет ночную свежесть, и до самого вечера лучше держать двери во все комнаты закрытыми. Кухню или кухню-гостиную по возможности надо изолировать, так как оттуда идет больше всего тепла: от пищи, чайника, плиты.

А вот несколько неочевидных способов

1. Закрывать окна от солнца

Чем меньше прямых солнечных лучей проникнет в помещение, тем лучше. Для блокировки горячего света подойдут плотные шторы, жалюзи, рулонные шторы, а также подручные средства: пищевая фольга, светоотражающая пленка.

2. Использовать лед

Вентилятор точно найдется в квартире без кондиционера. Но чтобы он не гонял туда-сюда горячий воздух, перед ним нужно поставить бутылки с ледяной водой или со льдом. Кроме того, емкости со льдом можно расставить по всему помещению, чтобы снизить показатели термометров на несколько градусов.

3. Минимизировать использование техники

При работе компьютеры, телевизоры, утюги и другие приборы выделяют тепло. Если невозможно совсем исключить их использование, то нужно хотя бы ограничить его, особенно вечером, за несколько часов до сна. На кухне опять же желательно отказаться от приготовления блюд в духовке или на гриле.

4. Утеплить здание

Как бы странно это не звучало, утепление не только защищает дом от холода в зимнее время года, но и играет большую роль в изоляции помещений от солнца и жары летом. Работы могут быть как масштабными (утепление фундамента, несущих стен), так и небольшими (утепление балкона, лоджии, террасы). И в том, и в другом случае одним из самых удобных инструментов будет напыляемый утеплитель. Он прост в применении, дает бесшовный теплоизоляционный слой, не отнимает полезное пространство, а также устойчив к возникновению плесени и грибка.

Дата регистрации18.03.2019
Юридический адрес обл. Рязанская, г.о. город Рязань, ш. Куйбышевское, д. 37а, офис 26
ОГРН 1197746193897

Адрес Россия, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д. 37а