Как WMS система влияет на клиентоориентированность и повышает доход

Эксперт Шмелева Наталья поделилась своим опытом по внедрению WMS систем и рассказала, как автоматизация склада влияет на рост доходов компании и ее репутацию
Как WMS система влияет на клиентоориентированность и повышает доход
Наталья Шмелева
Исполнительный директор

В IT индустрии более 20 лет. Вывела компанию на 2 место в рейтинге по реальной автоматизации, получила статус Центра сопровождения, обеспечила перевыполнение объема продаж более чем на 50% в 2023 г.

Почему сейчас так много внимания уделяется WMS системам?

При выходе на рынок маркетплейсов появился довольно быстро окупаемый, прибыльный и не требующий большой подготовки для запуска бизнес — складская логистика и многие предприниматели без раздумий решили в него войти. Но со временем многие на себе ощутили следующее: количество компаний, которые решили заняться хранением и доставкой товаров до конечных потребителей с каждым днем растет, то есть конкуренция серьезная. Но главное, возникает необходимость поиска эффективных инструментов по повышению рентабельности продаж, важно «держать руку на пульсе», незамедлительно реагировать на изменения, как внутри компании, так и на внешнем рынке.
По этой причине сейчас так много внимания уделяется WMS системам — автоматизация процессов склада решает много проблем, таких как отсутствие системности в планировании, потери и издержки от ошибок персонала в работе, спонтанная клиентоориентированность компании.

Каким образом WMS система оказывает влияние на клиентоориентированность?

Клиентоориентированная компания ключевой целью ставит перевести своих клиентов в постоянных клиентов, расширить количество  поставок за счет положительной репутации. Если говорить о роли в этом WMS системы, могу выделить несколько ключевых аспектов: планирование и контроль движения товаров исключает риски задержек поставок, встраиваемый контроль качества по всей цепочке операционной деятельности исключает риски отправки товаров несоответствующего качества и все сопроводительные документы в полном порядке. Товар доходит до своего конечного потребителя в том виде, в котором он его заказал и с теми сроками, в которые он ожидает его получить, и даже сверх ожиданий, что очень важно. Механизм отлажен и работает «как часы».

Что значит планирование и контроль движения товаров?

WMS  управляет всеми складскими процессами централизованно, оптимально задействует инфраструктуру склада. Например, цикл «приемка товара — размещение и хранение товара — отгрузка товара» можно представить в цепочке  последовательных операций.
При приемке ответственное лицо сверяет все сопутствующие документы, обязательные параметры, такие как маркировка, упаковка, вес,  штрих-коды. Если все соответствует, товар помещается на склад и вносится системой в базу данных. На этапе размещения в базу данных и хранения товаров WMS дает возможность группировать и идентифицировать товары по наименованию, срокам хранения, весу и прочим характеристикам, система  сама расставляет приоритеты,  в том числе для соблюдения принципа FIFO, а также размещения товаров с большим весом ближе к месту отгрузки. Стоит заметить, что сроки хранения тоже учитываются. Но самое важное — степень загруженности склада оценивается автоматически, учитывая массив данных, которыми оперирует система, где какие товары уже хранятся. На этапе отгрузки тоже никаких проблем и задержек не возникает из-за ошибок, как это часто бывает, при обработке товаров вручную. Скорость отгрузки увеличивается, соответственно, можно больше отгрузить — клиенты довольны из-за скорости отгрузки и отсутствия пересортицы, соответственно, «не отваливаются». Все это ведет к увеличению прибыли.

То есть WMS не может допустить ошибку?

Ошибку может совершить только сотрудник, который работает в системе, но и в этом случае на счет негативных последствий можно не переживать, потому что уведомление об ошибке будет незамедлительно выведено на монитор. Система просто не позволит завершить операцию, персонал постоянно обучается работе в системе и в случае обновлений, так что здесь рисков нет.

Каким образом WMS может помочь в росте доходов компании?

Первостепенно это снижение издержек, которые связаны  с персоналом. В складской логистике часто предприниматели платят за содержание персонала неоправданные суммы, либо не оптимально сокращают штат в режиме экономии ресурсов. Плюсы WMS систем в том, что планирование передвижений товаров экономит время, то есть отпадает потребность в содержании большого количества работников. Даже в отношении рутинной работы система позволяет поставленные задачи детализировать и измеряет производительность персонала — видно время по каждой операции и вносились ли коррекции в случае непреднамеренных ошибок. Также можно отметить существенную экономию материальных ресурсов, которые тратятся на проведение инвентаризаций и ведение документооборота, формирование аналитических отчетов. Но самое существенное — это минимизация риска получить возврат товара или негативный отзыв в отношении логистики товаров.

Какую WMS выбрать?

Безусловно, рынок сейчас большой и в самом деле есть из кого выбрать. Я могу привести несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе поставщика программного обеспечения. На что сразу важно обратить внимание, так это на наличие у компании практического опыта и кейсов по автоматизации бизнес-процессов на основе первоначальной оценки, так предприниматель снизит риски установки программного обеспечения, которое заведомо будет нуждаться в переналадках и донастройках, а это время и дополнительные ресурсы. Обратите внимание на предложение поставщика, соответствует ли оно требованиям «под ключ», то есть именно этот поставщик будет решать все дальнейшие запросы по обновлениям или вам придется искать другую компанию, а это чревато и вынужденными простоями и дополнительными тратами.

Подытоживая хочу сказать, что WMS это эффективное решение для складской логистики и чем быстрее компании придут к тому, что автоматизация процессов решает массу проблем и экономит их средства, тем быстрее повысят конкурентоспособность и увеличат прибыль.

Последнее изменение: 6 февраля 2024

Достижения

Разработка модуля AS WMSМодуль встраивается в 1С, автоматизируя управление складом и увеличивая скорость работы склада
Расширение для бух. учета 1С«Заявки на расходование денежных средств» — облегчает планирование, проверку и согласование выплат