Главная ПРО-Сервис 6 сентября 2023

Когда лучше вкладывать средства в курортную недвижимость

Особенности инвестирования в курортные объекты на юге России
Когда лучше вкладывать средства в курортную недвижимость
Елена Соловьева
Директор по продажам «СЗ Про-Сервис»

Руководитель департамента продаж петербургского девелопера, реализующего флагманский проект курортных апартаментов в Крыму — Alba del Mare.

Инвестиции в недвижимость на протяжении десятилетий остаются наиболее надежным способом вложения, сбережения и преумножения средств.

Помимо жилья на рынке давно существует специальный инвестиционный продукт с прозрачными программами доходности — апарт-отели. При этом в каждом регионе своя специфика данного сегмента недвижимости.

В Москве апартаменты изначально создавались как фактическое жилье там, где по разным причинам было невозможно изменить статус земли. В Санкт-Петербурге, с его туристическим потенциалом, откровенной нехваткой гостиничных объектов в центре и бурным ростом рынка коммерческие комплексы заняли нишу сервисных апартаментов. И только в последние несколько лет ситуация начала выравниваться, и покупатели признаются, что уже покупают не просто юниты в апарт-отеле для сдачи в аренду, но и для собственного проживания.

Два этих формата объединяет курортная недвижимость: она привлекательна и как инвестиционный продукт, и как собственный уголок уюта и комфорта в живописнейших местах России.

Основной критерий таких объектов — наличие сервисной инфраструктуры, обеспечивающей максимальную релаксацию и отдых. Это ежедневная уборка, размещение на территории ресторанов, баров, бассейнов, фитнес-центров и SPA-салонов, а также наличие персонализированного сервиса, который минимизирует бытовые заботы жителей и их гостей: трансфер, организация культурной и развлекательной программы, доставка продуктов и ресторанных блюд. Иными словами, такая недвижимость включает набор гостиничных опций высокого класса, но при этом владелец чувствует себя как дома.

По этим причинам к курортной недвижимости не совсем верно относить жилье в многоквартирном доме в Сочи или загородные дома в красивейших локациях Карелии или Алтая.

Наиболее популярными регионами для строительства и покупки курортной недвижимости в России сегодня остаются Крым и Краснодарский край, так как благодаря мягкому климату и близости моря в этих локациях можно отдыхать в любой сезон.

Наша петербургская компания с 2022 года реализует комплекс апартаментов Alba del Mare на западном побережье Крыма — в пригороде Евпатории. Он соответствует классу бизнес: расположение у пляжной полосы, видовые апартаменты с террасами, полная обеспеченность курортной инфраструктурой с собственными открытыми бассейнами с подогревом воды, рестораном и SPA, современная инженерия и полная отделка, а также управление комплексом от петербургской «МТЛ. Апарт». Аудитория покупателей соответствует смешанному формату, подразумевающему собственный отдых и доходную составляющую.

С точки зрения строительства, технологий, сервиса, цены и критериев выбора — курортная недвижимость в России на протяжении последних 10 лет успешно конкурирует с объектами Турции, Испании и Греции.

Другое дело в сложившейся внешнеполитической ситуации. Как ни парадоксально, но мы видим, что большое количество людей продолжает интересоваться предложением и планируют свой отдых в пределах страны. Не было ни одного месяца, чтобы у нас не проходило несколько новых клиентов с желанием эффективно вложить средства в доходную недвижимость в Крыму. Девальвация рубля, начало работы Сбера на полуострове, продолжающийся туристический поток — все это дополнительно подстегивает инвесторов вкладывать средства в апартаменты на побережье.

Вскоре мы сможем сравнить статистику покупок недвижимости и посещения туристами Крыма по сравнению с 2022-м годом. Тогда общий поток путешественников превысил 6,5 млн человек. Однако очевидно, что несмотря ни на какие геополитические потрясения недвижимость в Крыму остается ликвидным активом при любых вызовах.

Дата регистрации25.06.2018
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ СМОЛЬНИНСКОЕ УЛ ШПАЛЕРНАЯ 52 ЛИТЕРА Б ПОМЕЩ. 4-Н №19
ИНН / КПП 7814733063 784201001
Среднесписочная численность2 сотрудника