Как ходить в гололед, чтобы не упасть

Как ходить в гололед, чтобы не упасть
Софья Юсуфова

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

В зимнее время, особенно в период снегопадов и гололедицы, риск получения травм из-за падений возрастает. Особенно уязвимыми являются пожилые люди, у которых с возрастом замедляются обменные процессы, снижается острота зрения и слуха, ухудшается быстрота мышления. Частые головокружения и проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами повышают риск падений. К наиболее распространенным травмам относятся переломы, ушибы, разрывы связок, вывихи и растяжения.

Чаще подвержены травмам верхние и нижние конечности, особенно ключицы, плечи и шейка бедра. Это связано с уменьшением гибкости суставов и изменениями в обмене минералов, влияющих на прочность костей.

Меры профилактики:

1. Выбор обуви с устойчивой подошвой. Можно отнести ее в ближайшую обувную мастерскую и попросить сделать «профилактику от скольжения». На подошвы и каблуки наклеиваются специальные резиновые прокладки, которые будут противостоять гололеду.
  2. Аккуратное и внимательное передвижение при ходьбе.
  3. Избегание выхода на улицу в гололед, особенно без сопровождения.
  4. Использование антискользящих приспособлений и трости. Если гололед очень сильный, можно попробовать специальные противоскользящие накладки на подошву — ледоступы. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах и надежно защищают от падений.
  5. Ранняя диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Поддержание активного образа жизни и сбалансированного питания.

Как падать безопасно:

• Приседать при падении, чтобы уменьшить высоту падения.
  • Принимать позу эмбриона: голову в плечи, подбородок к груди, локти к туловищу.
  • Защита головы руками и сгибание ног в коленях.
  • Напряжение мышц для защиты костей от ударов.
  • Падение на бок для минимизации риска травм позвоночника, рук и лодыжек.

В частных пансионатах большое внимание уделяется безопасности прогулок в зимний период, особенно во время гололеда. Персонал уделяет особое внимание подготовке территории: дорожки регулярно очищаются от снега и обрабатываются материалами, предотвращающими скольжение. Это существенно снижает риск падений.

Регулярно проводятся инструктажи о том, как безопасно передвигаться в условиях гололеда, включая рекомендации по правильному падению, чтобы минимизировать риск получения травм.

Также, для обеспечения дополнительной безопасности, многие пансионаты используют специальные антискользящие приспособления, такие как специальные накладки на обувь, которые помогают предотвращать падения на скользкой поверхности.

Все эти меры позволяют постояльцам пансионатов наслаждаться свежим воздухом и прогулками даже в зимнее время, минимизируя риск травматизма.

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)