Главная REBELGROUP 7 марта 2023

Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

Рассказываем, чем мужская кожа отличается от женской и какие косметические средства по уходу идеально подойдут мужчинам.
Андрей Мыльников
Технолог компании REBELGROUP

Андрей Мыльников работает в компании REBELGROUP 6 с половиной лет. Провел обучение по косметике MORGAN'S в более чем в 200 барбершопах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также 6 тематических обучений для отдела продаж компании. Написал технологические карты на 60 продуктов REBEL и MORGAN'S.

Подобрать подходящий уход для лица – одна из самых важных и сложных задач для многих. Неправильно подобранные уходовые средства могут ухудшить состояние эпидермиса, спровоцировать чрезмерную выработку кожного сала, вызвать раздражение, сухость и дискомфорт.

Технолог компании REBELGROUP Андрей Мыльников рассказал, как подобрать правильный уход за кожей и какие ингредиенты должны входить в состав средств.

Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

Первое, что необходимо отметить — мужская кожа отличается от женской. Так как кожа является гормонозависимым органом, то главная причина отличия — гормональный фон. В связи с высоким уровнем тестостерона мужская кожа на 20-25% толще и плотнее.

«Мужская кожа лучше противостоит ветру, перепадам температур и другим агрессивным внешним воздействиям. Из-за андрогенов сальные железы работают активнее, к тому же количество желез выше, чем у женщин. Поэтому мужская кожа лица чаще бывает комбинированного или жирного типа. Она более склонна к воспалениям. Акне протекает тяжелее, после него остаются заметные следы», — рассказывает эксперт.

Также мужская кожа более склонна к раздражениям в результате ежедневного бритья, отмечает Андрей Мыльников. Это, в свою очередь, приводит к истончению кожи и нарушению целостности гидролипидной пленки. Поэтому в области щек, подбородка и шеи мужская кожа с годами становится более чувствительной.

Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

В мужской коже больше коллагена, что обеспечивает высокую упругость. Благодаря этому морщины у мужчин появляются позднее, чем у женщин. Но из-за высокой плотности и толщины они глубже и рельефнее, особенно на лбу и вокруг глаз. Зрелая кожа страдает от потери тонуса, приводящего к изменению контуров лица. А поскольку в мужской коже гораздо больше кровеносных сосудов, она склонна к куперозу.

Помимо этого, в мужской коже много меланина (она темнее, чем женская), значит, она лучше защищена от ультрафиолета. Поэтому пигментные пятна от солнца у мужчин возникают реже, возрастная пигментация появляется позже, но с имеющейся бороться очень сложно. Все эти особенности объясняют кардинальную разницу в уходе за мужской кожей, созданию и выбору бьюти-средств.

Необходимые ингредиенты

Если говорить об ингредиентах в уходовых средствах, необходимых для мужской кожи, то здесь при выборе косметики для мужчин нужно ориентироваться на состояние кожи и возраст, а не на время года, объясняет эксперт.

«Одним зимой достаточно легкого увлажнения, а летом необходимо интенсивное питание, другим — наоборот. В зависимости от возраста мужской коже необходимы разные ингредиенты. В молодости кожа преимущественно жирная, страдает от частого бритья», — делится технолог.

Поэтому необходимы компоненты, нормализующие работу сальных желез (например, фруктовые AHA-кислоты) и противовоспалительные успокаивающие средства.

Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

Ситуацию спасут компоненты, регулирующие деятельность сальных желез, а также противовоспалительные и успокаивающие средства. Например, экстракт куркумы, зеленого чая, листа оливы, алоэ, ячменного солода. Лосьоны и пилинги с АНА-кислотами (натуральная лимонная кислота Citric Acid) снизят выработку себума, устранят черные точки. Но такими средствами лучше не пользоваться непосредственно после бритья, чтобы не вызвать еще большее раздражение.

«Мужчинам повезло: начинать пользоваться антивозрастным уходом можно позже, чем женщинам. Особенно важно заботиться о коже после 50 лет. Уровень тестостерона к этому времени заметно снижается, кожа хуже удерживает влагу, поэтому признаки старения становятся заметнее. Ищите в составе увлажняющие и антивозрастные ингредиенты. Это гиалуроновая кислота, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамин С (стабильная форма этого витамина), пептиды», — советует Андрей Мыльников.

Этапы ухода

• Очищение
Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

Мужская кожа более плотная и грубая, нежели женская. Она имеет больше сальных желез, которые вызывают усиленное потоотделение и провоцируют закупорку пор, в результате чего на коже появляются воспаления и черные точки. Именно поэтому важно регулярно очищать кожу.

Для того, чтобы эффективно очистить кожу, запаситесь пенкой или гелем для умывания. Не стоит умываться обычным мылом для лица: оно только высушит кожу и прибавит вам лишних проблем с ней. Умывайтесь раз в день прохладной или слегка теплой водой: горячая вода сильно сушит кожу. После умывания аккуратно промокните, но не растирайте лицо полотенцем.

• Отшелушивание
Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

Если говорить простыми словами, этап отшелушивания, или пилинга кожи. Он необходим для того, чтобы очистить закупоренные поры, в которых накапливается грязь, пыль и кожное сало, снять ороговевший слой и сделать кожу мягкой. Пилинги нужно делать 1-2 раза в неделю (чаще не стоит) после процедуры умывания. Для того, чтобы эффективно отшелушить кожу, используйте легкие скрабы или косметику с кислотами. После отшелушивания приступайте к этапу тонизирования.

• Бритье и тонизирование
Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

У каждого мужчины свои особенности, и каждому подходит разный тип бритья: пена или гель, станок или электробритва. И еще важный момент — гигиена. Брить нужно только чистое лицо, а лезвия менять каждые 5-8 процедур.

• Увлажнение
Эксперт REBELGROUP рассказал об уходе за мужской кожей лица

Любая кожа, даже жирная, нуждается в увлажнении. Чем более сухая у вас кожа, тем более питательным должен быть крем. И наоборот, чем более жирная, тем он должен быть более легким и жидким по консистенции. Увлажняющий крем помогает сохранить эластичность кожи, делает ее мягкой, а также избавляет от шелушения и чувства стянутости. Выберите один хороший увлажняющий крем, который подходит вашему типу кожи и пользуйтесь им один раз в день (если сухая кожа — два) после тонизирования кожи и каждый раз после бритья. Не забывайте также наносить крем на кожу вокруг глаз.

Достижения

17 млн. с продаж в интернетекомпания REBELGROUP делает в месяц рекордное количество продаж на маркет-плейсах страны

Дата регистрации09.02.2016
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НАБ. РЕКИ МОЙКИ Д. 40 ЛИТЕР А ОФИС 10-Н