Главная TargetUp 13 сентября 2024

На что важно обращать внимание трафик-маркетологу при работе с клиентом

«Красные флаги», которые помогут избежать конфликтов при взаимодействии с заказчиком
На что важно обращать внимание трафик-маркетологу при работе с клиентом
Источник изображения: Shutterstock.com
Юлия Игнатенко
Трафик-маркетолог, автор книги «Скоро буду, твой трафик»

Маркетолог, эксперт по трафику

Трафик-маркетолог — специалист, который отвечает за привлечение целевого трафика на сайт, в онлайн-магазин, в официальную группы или канал. Его основная задача — в увеличении количества посетителей или подписчиков, которые станут потенциальными клиентами и, в конечном итоге, совершат покупку.

Трафик-маркетолог должен четко понимать бизнес-цели заказчика, чтобы разработать соответствующую стратегию. Это может увеличение продаж, повышение узнаваемости бренда, привлечение новых клиентов, запуск нового продукта и т.д.

Понимание возможных проблем в сотрудничестве между трафик-маркетологом и заказчиком имеет большое значение для успешного выполнения проектов. Заранее выявленные «красные флаги» помогут избежать конфликтов и недопонимания.

Нереалистичные ожидания

Один из первых «красных флагов» можно назвать нереалистичные ожидания со стороны клиента. Если он хочет мгновенных результатов или слишком высоких показателей при минимальных вложениях, это может указывать на непонимание процесса. Трафик-маркетолог может объяснить, что успешные результаты требуют времени, стратегии и анализа.

Например, заказчик поставил цель увеличить базу клиентов на 100% за месяц, хотя реалистичный рост в данной нише составляет 30% за квартал. Или привлечь 10 000 новых подписчиков в социальных сетях за месяц. А еще задача — вывести новый продукт на рынок и достичь 1 млн рублей выручки за неделю.

Такие цели не учитывают реальные возможности, ресурсы и специфику рынка. Они только вызывают у всех стресс и демотивируют команду.

Важно еще на старте проекта четко донести до заказчика:

• реалистичные сроки достижения целей с учетом специфики ниши и бюджета
  • ожидаемые показатели эффективности (CTR, конверсия, ROI) на каждом этапе
  • возможные риски и факторы, влияющие на результаты
  • необходимые ресурсы и вовлеченность в процесс

Согласование четких ожиданий в начале работы поможет избежать конфликтов и разочарований в дальнейшем.

Игнорирование аналитики

Если заказчик не интересуется данными и метриками, это может быть признаком того, что он не готов к аналитическому подходу. Успешное управление трафиком требует постоянного мониторинга и корректировки стратегии на основе собранных данных. Игнорирование аналитики может привести к провалу рекламной кампании и потере бюджета.

Частые изменения требований

Когда требования постоянно меняются, сложно поддерживать четкое видение целей и стратегии. Это может приводить к путанице в команде и недопониманию задач. Необходимость срочно реагировать на изменения не оставляет времени на тщательную проработку кампаний.

Постоянная корректировка планов и перенастройка ведет к неэффективному использованию времени и финансов. Усилия, потраченные на одно направление, окажутся бесполезными.

Необходимость постоянно переделывать работу демотивирует специалистов и снижает их вовлеченность в проект. Срыв сроков и неудовлетворительные результаты из-за постоянных изменений могут вызвать разочарование заказчика в работе трафик-маркетолога.

Поэтому важно установить четкие рамки и согласование изменений. Настаивать на утверждении плана работ и не начинать до его согласования всеми сторонами. Оговорить процедуру внесения изменений: кто, когда и как может это делать. Согласовывать все изменения в письменном виде, фиксируя влияние на сроки, бюджет и результаты.

Недостаток коммуникации

Плохая коммуникация между маркетологом и заказчиком может привести к серьезным проблемам в реализации проектов.

Если специалист не предоставляет регулярные отчеты о ходе работы и результатах, это приведет к недовольству. Когда клиент не понимает, какие конкретные действия предпринимает маркетолог, возникает путаница и конфликты. Неясные или неполные инструкции также являются признаком плохой коммуникации.

Если маркетолог не задает вопросов для уточнения требований или не отвечает на запросы, это может говорить о недостаточном интересе к проекту.

Когда обе стороны не согласны по поводу целей и KPI, это может привести к разочарованию и конфликтам. Заказчик может ожидать одних результатов, в то время как маркетолог работает по другим критериям.

Чтобы улучшить коммуникацию и избежать проблем, связанных с недопониманием, проводите регулярные встречи для обсуждения хода работы, результатов и возможных корректировок. Это поможет поддерживать открытый диалог и своевременно решать возникающие вопросы.

Негативное отношение к критике

Когда участники процесса, включая заказчика, не воспринимают обратную связь как возможность для роста и улучшения, это может привести к негативным последствиям.

Без конструктивной критики команда не получает информации о том, что можно улучшить, одни и те же ошибку будут неизбежно повторяться. Восприимчивость к критике позволяет взглянуть под другим углом, придумать новую идею или подход.

Существует множество ситуаций, когда заказчики не принимают конструктивную критику.

Игнорирование рекомендаций. Заказчик может не учитывать советы маркетолога по изменению стратегии, даже если они основаны на данных и анализе. Например, если маркетолог предлагает изменить целевую аудиторию для рекламной кампании, но заказчик настаивает на сохранении прежней аудитории.

Отказ от изменений. Заказчик может отвергать предложения по улучшению продукта или услуги, даже если эти изменения могут повысить удовлетворенность клиентов. Например, если команда предлагает изменить дизайн сайта, а заказчик настаивает на старом варианте.

Негативная реакция на критику. Заказчик может воспринимать конструктивную критику как атаку на свою компетентность или идеи, что затруднит дальнейшее сотрудничество.

Обращая внимание на эти «красные флаги», трафик-маркетолог может заранее выявить возможные проблемы в сотрудничестве с заказчиком. Открытое общение и четкое понимание ожиданий помогут создать успешные рекламные кампании. Установление доверительных отношений и готовность к совместной работе над стратегией — важные моменты для достижения успеха в трафик-маркетинге.

Публикация компании

Дата регистрации11.11.2019