Как развить и использовать харизму для построения карьеры

Лайфхаки от HR-директора по совершенствованию харизматичности как навыка
Как развить и использовать харизму для построения карьеры
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Kandinsky bot
Ксения Шавлинская
HR-директор

Специалист по подбору и обучению персонала. Два высших образования, одно из них в области психологии. Начинала работу в компании в качестве агента, знает работу изнутри, не по наслышке

Харизма — это сочетание обаяния, уверенности, способности вдохновлять и вести за собой других. Эти черты могут пригодиться в личных отношениях, профессиональной деятельности, построении карьеры. Если нужными качествами не наградила природа, их можно развить наблюдением и тренировкой, а затем сделать на них акцент в резюме и на собеседовании.

Совершенствование навыков харизматичности

Эффективное общение — ключевой компонент вдохновения и влияния на других. Харизматичные личности способны убедительно излагать свои мысли и идеи. Они хорошие слушатели, легко идут на контакт. Для улучшения скиллов коммуникативности развивайте активное слушание, практикуйтесь в четкой и убедительной речи.

Важна уверенность в себе. Внутренняя сила порождает авторитетность, вызывает надежность у окружающих. Необходимо сосредоточиться на укреплении самооценки, но не переходить грань, когда она становится неадекватной.

Люди с харизмой позитивно смотрят на жизнь. Они способны видеть хорошее в других и не терять оптимизма трудных ситуациях. Чтобы развить в себе позитивный настрой, учитесь не терять перспективу и выражать благодарность конкретным людям и окружению.

Харизматичные личности искренни и аутентичны, остаются сами собой в любой ситуации. Старайтесь не притворяться тем, кем вы не являетесь. Соблюдайте такую установку и в личном общении, и позиционируя себя в социальных сетях.

Неизменное качество — страсть к делу и жажда жизни. Люди с харизмой демонстрируют искреннюю увлеченность профессией, работой, общественным занятием. Они способны своим энтузиазмом и энергией вдохновлять других. Найдите то, что действительно волнует, сосредоточьтесь на развитии навыков и знаний в этой области.

Использование характеристик харизматичной личности в резюме

Навыки харизмы демонстрируют способность человека руководить, общаться и вдохновлять. Они обязательны при поиске управленческой должности, особенно если она первая и реального опыта пока недостаточно.

Используйте сильные слова для описания действий. Подойдут мощные прилагательные, такие как «лидерский», «уверенный», «мотивированный». Они демонстрируют умение брать на себя ответственность и добиваться успеха.

Пример: «Динамичный руководитель с опытом успешной мотивации команд к достижению результатов, поставленных руководством».

Выделите опыт лидерства. Даже если под вашим началом была небольшая команда во временном проекте. Опишите свою роль как организатора, мотиватора и вдохновителя. Укажите положительное влияние сплочения коллектива для итогового результата.

Пример: «Получил признание за лидерские качества во время программы MBA. Успешное завершил командный проект, в котором был ведущим менеджером».

Подчеркните коммуникативные навыки. Расскажите, в каких ситуациях пригодилась способность эффективно общаться. Это может быть опыт публичных выступлений, ведение переговоров или улаживания конфликтов.

Примеры: «Страстный и полный энтузиазма профессионал с отличными навыками общения, способный строить прочные отношения и вдохновлять других».

«Участвовал в конкурсах и мероприятиях по публичным выступлениям, оттачивая свою способность эффективно общаться и взаимодействовать с аудиторией».

Упомяните способность оказывать влияние на подчиненных. Это может быть руководство командой при выполнении плана, вдохновение на действия в критической ситуации.

Пример: «Возглавил команду торговых представителей, что привело к увеличению общего объема продаж на 30% благодаря эффективной коммуникации и мотивационной тактике».

Вопросы на собеседования для проверки навыков харизмы:

·         «Расскажите о ситуации, когда приходилось убеждать вышестоящее руководство взглянуть на вещи с вашей точки зрения?»

·         «Опишите обстоятельства, в которых нужно было вдохновить слабо мотивированную команду с ограниченными ресурсами на решение поставленной задачи».

·         «Как вы справляетесь с конфликтами или сложными ситуациями, которые нередко возникают в рабочем коллективе?»

·         «Приведите пример, когда вам пришлось адаптировать свой стиль общения для развития деловых контактов».

Харизма — это способ легко устанавливать связи и открывать тем самым новые карьерные возможности.

Дата регистрации09.06.2018
Юридический адрес обл. Ярославская, г.о. город Ярославль, ул. Республиканская, д. 3, помещ. 210 Корпус4