Компаниям, выдающим займы из кредитных средств, могут доначислить налоги

Компаниям, выдающим займы из кредитных средств, могут доначислить налоги
Виктор Иваницкий
Партнёр АКГ «Капитал»

Эксперт с опытом 25 лет в сфере налогообложения, аудита, консалтинга, досудебной и судебной защиты по спорам с ИФНС. Кандидат экономических наук, магистр права, аттестованный аудитор.

За 2023 год средняя сумма доначисленных за одну выездную проверку налогов снизилась на 9%, к показателям 2022 года — до 63 943 т. ₽. При этом дефицит бюджета в 2023 году составил 11,1% от доходов, за январь–февраль 2024 года — 29,3% от доходов (максимальное значение было за январь–апрель 2023 года — 44% от доходов). Чтобы восполнить дефицит бюджета, ФНС нужно в том числе увеличить поступления налогов. Это значит, что тренд на ужесточение налогового администрирования, который мы наблюдаем последние годы, продолжится в 2024 году.

Внимание налоговой могут привлечь компании, которые берут кредиты и выдают на них займы взаимозависимым лицам под более низкий процент или беспроцентные займы. При проверке ФНС может исключить из расходов по налогу на прибыль как всю сумму процентов, так и разницу, определенную исходя из ставок по привлеченным и выданным средствам. Суды в таких делах единогласно встают на сторону налоговой. Рассмотрим на примерах, какие обстоятельства они учитывают.

1. Экономически невыгодная ставка займа

Общество получало кредиты в долларах США под ставку 5,3% годовых и в этот же день выдавало займы юридическим лицам-акционерам под 3% годовых. Верховный Суд РФ в определении по делу № А53-8291/2015 заключил, что разница между процентами по кредитному соглашению и процентами по договорам займа — экономически необоснованные расходы. Эту разницу вычли из расходов.

2. Несоблюдение условий договора

Более жесткую позицию занимали суды по делу № А76-10867/2017 (последний состоявшийся судебный акт — «отказное» определение Верховного суда). В этом деле юридическое лицо получало займы от своих же акционеров под 12,8% годовых, перечисляло деньги на депозит под 6,5–9,5% или выдавало в виде займов взаимозависимым лицам под 0,01–3%. При этом проценты по договорам юрлицо платило нерегулярно или не платило вообще. Суды приняли решение исключить из расходов всю сумму учтенных в расходах для целей налога на прибыль процентов по займам (а не разницу между процентами исчисленными к уплате и к получению, как в предыдущем деле).

3. Займы поставщику под более низкий процент, чем привлечены средства

Общество брало кредиты в банке под 11,5–13,5% годовых и давало их взаймы под 1% своему поставщику. В некоторых платежных поручениях налогоплательщиком неверно было указано назначение платежа — вместо «денежные средства по договору займа» указано «оплата за нефтепродукты», о чем письмами был извещен заемщик (но не был извещен банк, который предоставлял кредит для этих платежей).

ФНС исключила из расходов по налогу на прибыль всю сумму процентов. Суды оставили это решение в силе, признав общество и поставщика в деле № А63-931/2018 взаимозависимыми по следующим основаниям:

• одинаковый юридический адрес;
  • ЭЦП на организации получало одно и то же лицо, имеющее доход в обеих организациях;
  • одинаковые IP- и MAC-адреса для управления банковским счетом;
  • поручителем по кредиту налогоплательщика выступил его поставщик и учредители поставщика.

У налогоплательщика был довод о том, что выдача займов осуществлялась не за счет привлеченных средств, суд проанализировал отчеты о движении денежных средств налогоплательщика и опроверг этот довод.

4. Не доказанный довод о том, что займы выдавались за счет собственных, а не кредитных средств

Юрлицо брало кредиты на выдачу беспроцентных займов взаимозависимым обществам. ФНС при проверке исключила проценты из расходов по налогу на прибыль. Налогоплательщик не смог в суде доказать, что у него было достаточно собственных оборотных средств для выдачи займов. Такая ситуация по делам № А70-11857/2016, А56-60966/2014.

5. Беспроцентные займы за счет привлеченных средств, в том числе и от одного из заемщиков

Юрлицо взяло взаймы под проценты деньги учредителя и за счет них выдавало беспроцентные займы ему же, взаимозависимым организациям и физическим лицам. ФНС доначислила налог исходя из суммы учтенных в расходах процентов и выиграла суд (дело № А76-14845/2022).

Выводы

В 2024 году в поле зрения налоговой могут попасть юридические лица, которые привлекают денежные средства в виде кредитов и / или займов и за счет них выдают беспроцентные займы или займы под более низкий процент, чем привлеченные средства.

ФНС может исключить из состава расходов для целей налога на прибыль как всю сумму процентов (есть такие прецеденты), так и сумму, определенную исходя из разницы в ставках привлеченных и выданных средств. В судебной практике встречаются оба подхода, причем везде проигрыш налогоплательщика.

Пристальное внимание к внутрегрупповым займам — лишь один из фокусов ФНС в 2024 году. Обо всех точках налогового контроля я расскажу на семинаре 16 апреля.

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году
100 млн ₽ — сумма страхованияпрофессиональной ответственности