Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development

Главный архитектор SWOI Gardens поделился мнением о балийской архитектуре, интеграции технологий с традициями, а также создании инклюзивной среды на Бали
Источник изображения: Личный архив компании
Михаил Уздемир
Главный архитектор проекта SWOI Gardens

Архитектор и дизайнер, создающий уникальные проекты, сочетающие современную архитектуру и природу. Использует инновационные технологии и нестандартные решения, стремясь к открытости пространств.

Михаил Уздемир, главный архитектор ЖК SWOI Gardens от застройщика SWOI Development Group, рассказал о концепциях, которые вдохновили его на создании проекта. Он также обсудил интеграцию современных технологий с местной культурой и создание инклюзивной среды на Бали.

Михаил, расскажите о вашей компании и ее деятельности на рынке недвижимости Бали. Как бы вы могли охарактеризовать состояние рынка недвижимости на острове на сегодняшний день?

SWOI Development Group занимается девелопментом коммерческих и жилых объектов недвижимости, а также созданием и развитием сообщества инвесторов и предпринимателей на Бали. Компания на рынке уже семь лет и специализируется на создании инфраструктурных жилых комплексов, которые отвечают высоким требованиям качества, комфорта и функциональности.

На Бали спрос на недвижимость показывает стабильный рост последние 30 лет, за исключением периода пандемии, когда границы были закрыты. Особенно высокий спрос показывают иностранные инвесторы и туристы. Наши соотечественники из стран СНГ также активно интересуются новыми проектами, особенно теми, которые предлагают современные удобства и экологичные решения.

Вы отметили, что спрос на недвижимость продолжает расти. Какие же факторы, по вашему мнению, влияют на выбор жилых объектов для инвестирования на Бали?

Основные факторы — это, как правило, близость к океану и природе, доступная инфраструктура, высокий уровень безопасности и наличие современных технологий. Экологичность используемых материалов и современный дизайн, в то же время отражающий местную культуру, также играют важную роль.

Экологичность материалов и вопрос заботы об окружающей среде и сохранения природных экосистем на Бали достаточно актуален. Учитываете ли вы экологические аспекты при проектировании?

Конечно. Мы уделяем особое внимание использованию доступных экологичных материалов как в интерьерах, так и в экстерьерах, которые можно легко заменить. На Бали у нас есть огромный ресурс натурального сырья, стоимость которого в других странах значительно выше. В своей работе мы используем дерево, стекло, алюминий и избегаем токсичных пластиков. При этом, мы не используем ПВХ-профили для окон и пластиковые элементы обшивки.

Все это сделано для того, чтобы люди не испытывали дискомфорта, живя в жарком тропическом климате. Обычно строителям проще сделать все дешевле, но наша задача — найти золотую середину. Мы стремимся использовать материалы, которые одновременно экологичны и легко заменяемы на Бали. Например, для мебели мы используем не пластиковые столы и стулья, а слэбынатуральные обработанные срубы. Они стоят очень дорого в Европе, но здесь они доступны и выглядят просто невероятно.

Михаил, с позиции главного архитектора, поделитесь основными идеями, которые вы воплощаете в жилых проектах на Бали?

В моей жизни был опыт знакомства с работами американского архитектора Франка Ллойда Райта, основоположника органической архитектуры. Я согласен с этой концепцией и в своей работе часто ею руководствуюсь. Суть органической архитектуры — в том, чтобы сделать жизненное пространство максимально гармоничным с природой. Часто люди превращают свой дом в крепость, полностью изолируясь от окружающей среды. На примере текущего проекта под названием Gardens, над которым я сейчас работаю, поясню. Моя основная задача состоит в том, чтобы максимально интегрировать жилой комплекс с экосистемой так, чтобы внутреннее пространство комплекса соответствовало концепции «садов» (gardens). Сейчас, несмотря на ограниченную площадь, весь территориальный комплекс грамотно спроектирован так, чтобы люди смогут в полной мере наслаждаться общением с природой.

Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development
План жилого комплекса SWOI Gardens от SWOI Development Group. Личный архив компании

Я считаю важным отказываться от проектов, которые являются простыми бетонными коробками, особенно в таких прекрасных местах, как Бали. Поэтому главная задача — свести к минимуму диссонанс между окружающей средой и жизнью в помещениях.

Подскажите, отталкиваясь от понятия органической архитектуры, какие аспекты современных жилых комплексов отражают культурные и природные особенности Бали?

Балийский архитектурный стиль как правило состоит из следующих элементов — это белые стены, коричневые деревянные окна и двери, а также скатные кровли. На самом деле такие кровли сложно охладить и защитить от проникновения насекомых или животных. С моей же точки зрения, балийский стиль и культуру гораздо более емко можно выразить через творчество, элементы интерьера и рукотворные изделия из натуральных материалов.

Таким образом моя задача была в том, чтобы использовать современные технологии, которые полностью эргономичны и функциональны, и дополнить их балийской культурой, «вайбом» Бали. В нашем проекте на Переренане есть мебель, декор и элементы интерьера, которые ясно указывают на то, что мы находимся на Бали. Также есть элементы, связанные с серфингом, за который известен Чангу — район, где строятся три наши комплекса.

С элементами архитектуры понятно. На этапе проектирования жилых комплексов учитываете ли вы потребности разных групп людей, посещающих остров?

Конечно. Современный жилой комплекс должен включать в себя все необходимое для комфортного проживания различных людей: от фрилансеров и молодых людей, приезжающих на Бали за саморазвитием, гармонией с природой, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, до  туристов и любителей светской и ночной жизни, предпринимателей и семей с детьми. Моя задача как архитектора — создавать такие пространства, где каждый сможет найти все необходимое для отдыха и приятного времяпрепровождения. Например, в комплексе на Переренане предусмотрены кафе, просторная парковка, большая зона отдыха с бассейном, детская площадка, спортивная зона и зона для коворкинга и проведения мероприятий. Мы также добавили элементы декора, включая несколько «фотозон».

А что насчет ландшафтного дизайна — каким образом вы интегрируете ландшафтные решения жилых комплексов в специфическое природное окружение острова?

На примере текущего проекта поясню — жилой комплекс расположен на территории рисовых полей, и так как основной задачей у нас стояло вписать жилые объекты в окружающую среду с минимальными изменениями, в данном проекте вся территория будет разбита на несколько уровней.

Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development
Вид на жилой комплекс SWOI Gardens, Переренан, Бали. Личный архив компании.

По этим уровням даже люди с ограниченными возможностями смогут перемещаться не по лестницам, а по специальным пандусам. Уклоны пандусов просчитаны нашей командой так, чтобы по ним было удобно передвигаться как на инвалидных креслах, так и с детскими колясками. На Бали с отсутствием элементарных условий для социализации и адаптации людей с особенностями здоровья зачастую возникают сложности. Мы учитываем подобные детали еще на этапе планирования. Таким образом, максимальная эргономика — приоритет в нашем проекте.

В России сейчас во многих ЖК внедряются умные технологии, которые значительно облегчают жизнь резидентам. Возможна ли интеграция умных технологий и других систем автоматизации в апартаменты и виллы на Бали?

Смарт технологии все больше интегрируются в архитектуру во всем мире, и здесь на Бали мы соединяем традиции с инновациями. Над оснащением апартаментов и вилл умными технологиями мы работаем с уникальными в своем профессионализме инженерами, у которых большой опыт в реализации технологичных проектов. При этом хочется развеять миф о том, что умные технологии невероятно дороги. Да, это повышает стоимость, но одновременно создает дополнительную ценность недвижимости. Владельцы и жильцы смарт-вилл и апартаментов, оценив преимущества, понимают, что это инвестиция в удобство и экономию. Автоматизация снижает затраты на энергию и обслуживание, повышает безопасность и комфорт. В итоге умные технологии увеличивают ценность недвижимости, что делает их внедрение выгодным для всех.

Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development
Интерьер спальни квадровиллы в жилом комплексе SWOI Gardens, Переренан, Бали. Личный архив компании.

Подскажите, а каким образом обеспечивается безопасность конструкций на Бали при планировании жилых комплексов?

Все наши здания и используемые технологии тщательно просчитаны с учетом сейсмических особенностей и типа грунта, на котором строятся сооружения. Мы уделяем большое внимание выбору материалов, которые сохранят свою прочность даже через годы. Более того — мы отказались от вариантов экономии за счет использования дешевых материалов для кровли, таких как дерево или простые профили. И вместо этого мы используем железобетонный, тщательно просчитанный и надежный каркас, который выкладывается изнутри достаточно дорогостоящим и функциональным газоблоком. Снаружи мы используем алюминиевые профили, стекло и индивидуальный декор в виде перфорированного металла или деревянных реек.

На мой взгляд, в правильно спроектированном объекте все элементы дизайна должны работать на формирование единой эргономики пространства. Ее целью является минимизировать количество необходимых движений человека для достижения определенной точки или выполнения задачи.

На Бали как в старом, так и в новом жилом фонде эргономика пространства часто не учитывается. И вот решения для минимальных пространств всегда самые сложные. Просторные виллы легче спроектировать из-за большой площади для маневров. В меньших пространствах архитектор должен продумать каждый шаг: расположение розеток, проходов, переключателей.

Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development
Интерьер квадровиллы в жилом комплексе SWOI Gardens, Переренан, Бали. Личный архив компании.

Я с большой заботой и вниманием работаю над тем, чтобы мебель была расположена в соответствии с инженерными коммуникациями таким образом, чтобы все выключатели и розетки были расположены там, где до них удобнее всего дотянуться. В каждой комнате можно включить и выключить свет, не вставая с кровати или дивана благодаря умным технологиям и дублирующим механическим выключателям. То же самое касается и кондиционеров. Они устанавливаются таким образом, чтобы не дули на человека, лежащего на кровати или сидящего на диване.

Вероятно, основной смысл эргономики и дизайна заключается не в создании красивой картинки. Красивая картинка — это результат продуманного функционала.

Мне важно не создавать бетонные городки среди рисовых полей, а интегрировать каждый комплекс в ландшафт, сделать для него обширное содержание, и в то же время применить решения, которые целесообразны с точки зрения себестоимости. Мы почти не используем дорогие и специфические материалы, панели, дорогостоящие слэбы камня, или мебель, которая может быстро выйти из строя из-за климата, что потребует ее постоянной замены.

Материалы для отделки, которые мы используем, — это натуральные камни, доступные к покупке на Бали. Хотя они не дешевые, они рассчитаны на длительное использование, чтобы исключить необходимость их реставрации. Мы достигаем конкурентоспособности, применяя грамотные архитектурные, конструктивные и дизайнерские решения без ненужных украшательств и излишеств.

У нас есть продуманные визуализации, которые полностью подкрепляют все наши решения. Помимо этого у нас еще и сильная команда, которая позволяет нам снижать затраты на себестоимость. Это происхолит за счет того, что большая часть работ выполняется собственными силами внутри нашей организации, без привлечения подрядчиков.

Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development

Следовательно, у нас нет лишних расходов от идеи до воплощения. Мы не задумываемся о том, как реализовывать изначально неправильные и дорогие решения. Благодаря этому у нас есть люди, которые уже знают, как правильно и быстро это сделать. Именно так, мы можем достичь адекватных сроков и высокого качества результата.

То есть «СВОИ» — это о сильной команде, об общности и комьюнити. Расскажите, как формируется и поддерживается чувство общности среди инвесторов и резидентов SWOI Development? Предусмотрены ли какие-либо мероприятия,  объединяющие людей и удовлетворяющие потребности в общении?

Обязательно. Наша миссия — создавать пространство, в котором люди смогли бы комфортно общаться как внутри своих семей, так и с семьями друзей. Мы не просто создаем квадратные метры.

Умные дома в балансе с природой: интервью с архитектором SWOI Development
Здание апартаментов в жилом комплексе SWOI Gardens, Переренан, Бали. Личный архив компании.

Основная наша задача — создать единый организм, в котором нет препятствий для общения, где жители чувствуют себя частью большого дружного комьюнити. Мы хотим, чтобы каждый инвестор и житель любого из наших комплексов имел возможность не только наслаждаться уединением в своем доме, но и при желании активно участвовать в жизни сообщества, обмениваться опытом и идеями.

Для этого мы планируем регулярные мероприятия, такие как тематические вечеринки, мастер-классы, спортивные турниры и культурные вечера. Это позволит жителям лучше узнавать друг друга и формировать тесные социальные связи.

Таким образом, наша цель — создание и развитие такого сообщества на Бали, где каждый найдет свое место и сможет почувствовать себя частью чего-то большего и стать «своим» на Бали. Под потребности каждой из групп людей SWOI Development создает объекты жилой и инвестиционной недвижимости с обширной инфраструктурой и возможностью проводить встречи, мероприятия, читать лекции и обмениваться опытом.

Источники изображений:

Личный архив компании

Достижения

Более 20,000квадратных метров активной застройки
3 жилых комплексав стратегических локациях Бали
3,000квадратных метров реализованных объектов

Дата регистрации22.01.2007
Юридический адрес
ИНН / КПП 5406381927 543301001

Адрес 80361, Индонезия, провинция Бали, округ Бадунг, р-н Северная Кута, дер. Керобокан Келод, ул. Умалас Лестари