Как доверителю взаимодействовать с юристом, чтобы выиграть дело

Шансы на положительный результат в суде возрастают, если правильно выстраивать взаимодействие с юристом и соблюдать три правила
Как доверителю взаимодействовать с юристом, чтобы выиграть дело
Игорь Носков
Адвокат, Управляющий партнер Юридической фирмы «Башилов, Носков и Партнеры», к.ю.н.

Более 10 лет защищает интересы топ-менеджмента и собственников бизнеса в суде, проводит обучение в бизнес-школе по программе MBA и корпоративное обучение для судебных юристов.

Предоставлять информацию и документы вовремя и в полном объеме

Первое правило — это передавать юристу всю необходимую информацию, которую он должен донести до суда. Работа судебного представителя заключается в том, что он является проводником между доверителем и судьей, которая рассматривает дело. На практике бывает так, что руководитель компании сильно занят, поэтому сведения передаются юристу с задержкой. Судебный представитель должен обладать всей информацией по делу и получать ее своевременно, чтобы оперативно отправить ее судье и выиграть процесс.

Это правило распространяется и на документы, так как у юриста должны быть под рукой не только сведения, но и материалы по делу.

Обязательно уточните у судебного представителя список необходимых документов и направляйте их ему сразу в копиях и в хронологическом порядке — это ускорит процесс. Приоритетная задача юриста — выстраивать последовательность событий, структурировать, разбивать документ на основные мысли для того, чтобы судья могла оперативно ознакомиться с материалами и понять суть дела.

Удостовериться, что судебный представитель убежден в позиции доверителя

Второй момент, на который стоит обратить внимание: судебный представитель должен быть убежден в той информации, которую он доносит до суда. Судьи — эксперты в области права и психологии, хорошо чувствующие то, насколько твердо юрист верит в ту позицию, которую пытается доказать. Поэтому нужно больше общаться с судебным представителем, чтобы быть уверенным в том, что его позиция взаимосвязана и согласована с вашей, а также в том, что он в ней действительно убежден.

Помочь юристу разобраться со сложными технологическими процессами и терминами

Третий пункт — это сложность информации, которая доносится до суда. Чтобы судья быстро разобралась во всех нюансах, судебный представитель должен понимать бизнес-процессы в компании. Если в деле присутствуют техническая терминология, то разъясните ее с юристу, чтобы он четко представлял всю картину и мог ответить на вопросы судьи.

Когда спор касается серьезных технических процессов, то вместе с юристом на заседание можно отправить сотрудника компании, например, технического директора или инженера, который смог бы объяснить все нюансы для суда.

В одном из кейсов, где речь шла о введении в эксплуатацию очистных сооружений, мы привлекали к делу инженера, который занимался обслуживанием этих объектов. Он помог суду понять, каким образом построен процесс, и ответил на вопросы, благодаря чему мы добились нужного результата.

Выводы

Главная цель выступления судебного представителя — указать верный путь разрешения спора и убедить суд в его правильности. Поэтому, соблюдая эти три правила при общении с юристом, вы точно увеличите шансы на победу в деле.

Дата регистрации12.08.2019
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Филевский парк, ул. Неверовского, д. 10 стр. 3, эт/пом/ком 2/8/4
ОГРН 1197700012069