РБК Компании

Как утеплить дом без ошибок

Какие ошибки чаще всего встречаются при утеплении загородного дома и как их избежать или исправить
Как утеплить дом без ошибок
Юрий Савицкий
Юрий Савицкий
Технический директор ТСТН

2011 г. — старт работы в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Рост из специалиста технической поддержки до технического директора.

Подробнее про эксперта

Теплоизоляция дома не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении. 

Про самые часто встречающиеся ошибки про монтаже утеплителя рассказал технический директор ТСТН Юрий Савицкий.

1. Неправильно подобраны толщина и вид утеплителя

Из-за неправильно подобранного материала и его толщины дом просто не будет удерживать тепло или наоборот — превратится в термос. Холодное помещение придется постоянно топить, а дом-термос создает неблагоприятный микроклимат для человека (отсутствие вентиляции, повышенная концентрация углекислого газа в воздухе, влажность).

И тот и другой вариант не слишком пригоден для постоянного проживания. Помещение всегда должно естественно проветриваться, а стены — дышать.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.

Как избежать ошибки

Для начала определитесь с материалами. Подбор вида утеплителя напрямую зависит от того, что вы хотите утеплять. Например, цокольная часть и фундамент всегда утепляются материалами, устойчивыми к намоканию — экструзионным пенополистиролом (XPS), пенопластом, а фасад — дышащей паропроницаемой минеральной ватой.

На толщину теплоизоляции влияют климатические условия региона вашего проживания, материал стен дома, вид отделки фасада (не всегда). Как правило, она составляет от 120 до 250 мм. Технические специалисты помогут вам рассчитать толщину утеплителя, количество, а также стоимость материала для отделки фасадов и цоколей.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-2

Как исправить ошибку

Если толщина утеплителя недостаточная, то тут все просто — стоит доутеплить дом с отделкой фасада, заменив испорченный утеплитель там, где это необходимо.

А вот если неверно был подобран вид утеплителя, остается только один выход — заменить на нужный. Постарайтесь в этот раз сделать все на совесть, соблюдая технологию монтажа.

2. Утеплитель монтируется в неблагоприятную погоду

Это в основном касается материалов, которые подвержены влиянию атмосферных осадков, таких как минеральная вата. Если ее намочить, то материал будет испорчен.

То же касается и XPS. Сам материал устойчив к влиянию непогоды, но если вы прикрепляете его к стене на раствор, не забывайте: в холодную погоду смеси теряют часть своих свойств.

Как избежать ошибки

Внимательно ознакомьтесь с правилами монтажа.

Благоприятный режим для проведения любых строительных работ колеблется от +5 до +25° С. Это правило можно применить к работе не только с утеплителем, но и с другими материалами, которые в холодное время теряют свои свойства, могут потрескаться, а в жару — расплавиться или не застыть.

Не проводите работы, когда идет снег или дождь: испорченный утеплитель все равно придется менять.

3. Стены утепляются изнутри дома

Утепление внутри помещения нарушает вентиляцию и теплообмен. Стены дома со стороны улицы остаются не защищены, смещается точка росы, то есть возможный конденсат будет скапливаться внутри помещения.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-3

Это грозит намоканием утеплителя и внутренних стен, а значит, появится сырость со всеми вытекающими последствиями. Будут портиться как строительные материалы, так и стены дома.

В правильной системе утепления (снаружи) конденсат выводится с помощью вентзазоров и не воздействует ни на теплоизоляционный слой, ни на само строение.

Как исправить ошибку

Разберите конструкции изнутри помещения. Обработайте стены антисептиком. Сделайте наружное утепление. Существуют уже готовые системы для фасадного утепления.

4. Утепление выполняют наемные рабочие, а вы не контролируете ход работ

Когда вы нанимаете бригаду, вам все равно необходимо знать технологию строительства фасада. Нужно не просто наблюдать, но и понимать, что делают рабочие.

Если вы не можете контролировать бригаду, заключите договор со строительной организацией. Проверьте ее опыт, отзывы, историю исполнения гарантийных обязательств. Принципиальный момент — не само возникновение гарантийных случаев, а то, как компания с ними разбирается.

Как исправить ошибку

Что делать, если рабочие нарушили технологию? Если вы договаривались с ними на словах, то, скорее всего, вы останетесь с носом — и с ненадежной конструкцией фасада.

Если подписывали договор, посмотрите, есть ли гарантия. Добросовестные бригады, как правило, дают гарантию на свои работы на определенное время, за которое все недостатки станут явными.

5. Неправильно нанесен клей

Неверное нанесение клея грозит тем, что плиты отпадут от фасада, особенно если основание под ними неровное. Это касается и XPS, и пенопласта, и минеральной ваты. Помимо того, что это выглядит неэстетично, еще и сам утеплитель не будет выполнять свою функцию.

Как избежать ошибки

Если стены не очень ровные, рекомендую нанести клей сначала на плиту по всему периметру полосой 5 см, а затем — точечно на оставшейся площади (3-10 точек). Клей должен занимать не менее 40% листа. Тогда клеевой состав самостоятельно распределится по основанию в нужном объеме.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-4

Если стены достаточно ровные, то клей надо нанести на всю площадь утеплителя ровным слоем с помощью зубчатого шпателя, а затем приклеить плиту к основанию.

6. Отсутствуют стартовая планка и держатели

В любых конструкциях фасада необходима опора для утеплителя. Она обеспечивает защиту плит от сползания, помогает распределить вес. Отсутствие такого элемента поначалу может не сказываться на функциональности системы фасада, но в дальнейшем грозит нарушением теплоизоляции.

Как избежать ошибки

Для штукатурных фасадов стартовая планка устанавливается около цоколя. На вентфасадах подсистема подразумевает наличие специального держателя. В обоих случаях используются жесткие плиты минеральной ваты, которые не подвержены сползанию, они имеют устойчивую геометрическую форму и значительный вес.

Для систем с сайдингом чаще используют плиты малой плотности («Лайт»), которые со временем могут сползать сверху и сминать нижние ряды.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-5

Поэтому при монтаже лучше использовать дополнительную горизонтальную обрешетку, которая будет удерживать плиты от сползания.

7. Неправильно уложен утеплитель

Неверная укладка утеплителя грозит появлениями мостиков холода — соответственно, в стыках холодный воздух будет проникать внутрь конструкции. Это скажется как на эффективности утепления, так и на состоянии самого утеплителя.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-6

Как избежать ошибки

Плиты любого вида укладываются всегда в шахматном порядке. Если утепление двойное, то верхний слой должен закрывать стыки нижнего, а не совпадать с ними.

Если у вас уже все сделано неправильно, то, вероятнее всего, такой утеплитель, как минеральная вата, мог потерять свою форму — придется менять теплоизоляцию. Но если вы спохватились вовремя, то просто уложите плиты правильно — правда, придется докупить материал.

8. Экономия на крепеже

Не стоит экономить и приобретать просроченный клей для плит, уменьшать количество дюбелей или покупать крепеж неподходящего размера. Такая экономия приводит к тому, что утеплитель будет ненадежно прикреплен к стене. Это угрожает не только теплоизоляции, но и всей конструкции.

Как избежать ошибки

Покупайте сухие смеси с неистекшим сроком годности, не нарушайте режим хранения.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-7

Подбирайте дюбели нужной длины.

Расчет производится по следующей формуле:

L = A + B + C + D, где:

L — длина дюбеля;

А — толщина утеплителя;

B — толщина клеевого состава для приклейки;

C — длина распорной части дюбеля (она составляет минимум 45 мм);

D — сумма фактически определенных отклонений (основания здания — от вертикали и плоскости фасада — в местах установки дюбелей).

Важно

При покупке крепежа учитывайте материал основания (кирпич, газобетон, полый кирпич). Выбор материала гвоздей (металл, пластик) зависит и от основания, и от вида утеплителя.

Места креплений должны совпадать с областью клея — как правило, это углы и середина утеплителя. При углублении дюбеля старайтесь не повредить утеплитель, чтобы не создавать дополнительные мостики холода.

9. Не заделаны стыки между плитами

Это может привести к дополнительным мостикам холода — снизится энергоэффективность системы.

Как исправить ошибку

Таких дефектов следует избегать на стадии монтажа. Но даже у самых лучших производителей есть допуски по геометрии — иногда неплотности неизбежны.

В случае с минеральной ватой необходимо закрыть полости пучками легкой ваты, отрывая их от плиты и утрамбовывая шпателем на всю толщину.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-8

В случаях с XPS или PIR можно применить монтажную пену, излишки которой после высыхания срезать.

10. Пренебрежение пленками или неправильное их расположение

Для защиты такого утеплителя, как минеральная вата, в каркасных фасадных системах используются паро- и гидрозащитные пленки. Пароизоляция укладывается до установки утеплителя — она изолирует материал от конденсата, который образуется в доме.

А снаружи, под обшивку, укладывается гидроветроизоляция. Она оберегает материал от воздействия осадков и выдувания. Неправильное использование этих пленок или их отсутствие способно испортить утеплитель в первый же год эксплуатации.

Как исправить ошибку

Если монтаж системы еще не завершен, проверьте, соблюдена ли технология: пароизоляция — утеплитель — гидроветроизоляция — вентзазор — обшивка. И особое внимание уделите проклейке швов и сопряжений пленки с конструкциями.

Как избежать ошибки

Перед монтажом системы обязательно ознакомьтесь с инструкциями.

11. На фасаде отсутствует вентзазор

Для чего нужен вентзазор? Любой фасадный материал при снижении температуры и наступлении холодов промерзает. Если не сделать вентзазор, а уложить обшивку вплотную к пленке гидроизоляции, то влага превратится в лед, а с потеплением намочит утеплитель.

Источник: CIAN.ru  Теплоизоляция не прощает небрежности: несоблюдение технологий монтажа потом обязательно аукнется на микроклимате в помещении.-9

Единственная система без зазора — штукатурная. В штукатурных фасадах соблюдается правило: каждый следующий слой от внутренней поверхности к наружной имеет бо́льшую паропроницаемость, чем предыдущий.

Как избежать ошибки

Вентзазор гарантирует, что конденсат будет выводиться без вреда утеплителю. Не кладите облицовку вплотную к пароизоляции.

Как исправить ошибку

Никак: если утеплитель уже испортился, то поможет только полная замена системы.

12. Есть подвал, а пол не утеплен

Если дом с подвалом, а в полу нет утеплителя, то это то же самое, что не утеплять потолок, если есть холодный чердак. Все это чревато немалыми потерями тепла. Даже если у вас «теплый пол» без утеплителя — все равно тепло будет уходить наверх, не задерживаясь на полу.

Как исправить ошибку

Рекомендуется проложить слой XPS — хотя бы 30 мм.

Не допускайте этих ошибок при утеплении фасада, и в вашем доме будет всегда уютно и тепло.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.12.2000
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПР-КТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ Д. 31А СТР. 1 ЭТ 3 ПОМ I КОМ 2,3,5,6,11А,11Б
ОГРН 1027739074934
ИНН / КПП 7709331654 771401001
Среднесписочная численность866 сотрудников

Контакты

Адрес 125284, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 31а, стр. 1
Телефон +78007000620

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия