РБК Компании
Главная РБК 11 июля 2022

Что будет с наймом в 2022 году: мнение HR-директора РБК

Что будет с рынком труда в России в 2022 году, какие специалисты будут востребованы и как искать работу?
Что будет с наймом в 2022 году: мнение HR-директора РБК
Наталия Егорова
Наталия ЕгороваДиректор по персоналу РБК

«Побеждает не сильный слабого, а быстрый медленного»

Подробнее

— Что происходит в сфере HR в нынешней турбулентной реальности, как выстраивать планы на будущее?

— В настоящий момент мы с вами находимся в реальности, которая порой живет по законам, отличным от законов логики. О VUCA-мире давно и много сказано, поэтому я лишь поделюсь ощущениями. Мы должны научиться прогнозировать не с опорой на известную реальность, а с учетом множества переменных, создавать множество сценариев развития. И точно понимать, где реальность, на которую мы не можем повлиять, и как существовать в ней.

— Какие прогнозы делали в HR на 2022 год? Как на них повлияла действительность?

— Конечно же, прогнозы были оптимистичные. Можно сказать, мы адаптировались к жизни в условиях пандемии, приняли это как данность и сформулировали новые правила. Как пример, большинство компаний перешли на гибридный формат работы. HR-специалисты сосредоточились на перестройке и наладке бизнес-процессов. Сегодня цифровизация продолжает быть одним из приоритетных проектов, даже несмотря на то, что она чуть сбавила темпы в новой картине мира.

Многие компании имели планы, амбиции на 2022 год, реализацию которых в настоящий момент вынуждены были приостановить и сместить фокус на задачи, сформулированные в новых обстоятельствах. Существующие проекты будут по возможности трансформированы и адаптированы под новые условия.

Сейчас как никогда прежде внешние импульсы подсказывают «наблюдать» и искать точки роста. Думаю, с тезисом «как было уже не будет никогда» согласятся даже нонконформисты.

— Какие специалисты будут востребованы в 2022 году?

— Безусловно сохранится спрос на ИТ-специалистов. А также на аналитиков. В сфере медиа, как и раньше, востребованы узкие специалисты. Однако я бы перефразировала вопрос и говорила бы не о спросе на специалистов, а о спросе на скиллы: тут важны умение работать в условиях неопределенности, адаптивность, высокая скорость принятия решений. Побеждает не сильный слабого, а быстрый медленного. Следите за открывающимися центрами компетенций в сфере импортозамещений, их проекты подскажут, какие направления начинают развиваться и какие компетенции вскоре потребуются.

«Мир «белых воротничков» будет вынужден трансформироваться»

— На что сейчас ориентируются работодатели?

— В текущий момент у множества компаний фокус направлен на поиск путей сохранения рабочих мест. Многие проекты ждет трансформация и адаптация к новым реалиям, быть может, поиск и создание новых ниш. Думаю, что основной задачей большинства компаний должно стать формирование центров по профпереподготовке и перегруппировка имеющегося состава под проекты и продукты, актуальные в новой реальности.

Если у вас есть сомнения в том, что вы как работодатель сможете получить квалификации необходимого уровня на внешнем рынке труда, запускайте свои центры подготовки кадров. Можем поделиться своим опытом. Мы запускаем Медиалабораторию на базе одного из ведущих вузов. На протяжении всех лет обучения журналистов планируем погружать их в рабочие кейсы и практики. Ожидаем, что по окончании каждого потока мы будем иметь готовых специалистов, выращенных под нашу специфику.

— Ждать ли массовых сокращений и переизбытка свободных кадров на рынке труда?

— Давайте будем осторожнее с прогнозами в условиях нелинейного мира. Гипотетически, при развитии самого пессимистичного сценария возможно точечное высвобождение людей. Предположу, что будут создаваться новые функции, рабочие места. На замену покинувшим рынок международным компаниям придут отечественные. Это означает, что внутри страны будут наращиваться производственные мощности. Появится потребность в узких рабочих специальностях. Предположу, что мир «белых воротничков» будет вынужден быстро трансформироваться под этот запрос.

Если вы рядовой менеджер и понимаете, что вскоре ваши компетенции не будут конкурентоспособными, максимально оперативно прокачивайте новые навыки. Учитывая масштабы автоматизации, роботизации и развития искусственного интеллекта, которые никуда не денутся во всех сферах бизнеса, рекомендую специалистам любого направления разобраться в технологических процессах ваших компаний и наращивать технические скиллы. Словом, наблюдаем. Выводы и прогнозы будет иметь смысл делать позже.

— Как эффективно искать работу в 2022 году?

— Все работные ресурсы хорошо известны кандидатам, их по-прежнему можно с успехом использовать. Но дополнительно к общеизвестным площадкам в настоящей действительности стоит обращать внимание на государственные ресурсы, например, Trudvsem.ru. С этого года работодатели обязаны размещать свои вакансии на этом сервисе, так что ничто не ускользнет от соискателя. Также рекомендую обращать внимание на профильные Телеграм-каналы.

В случае, если человек растерян, дезориентирован и чувствует потребность в карьерной консультации, стоит обратиться к специалистам, которые сегодня входят в состав крупных кадровых агентств. При самостоятельном поиске резюме необходимо адаптировать под каждую отдельную вакансию. Например, если вы были HR-ом, отвечающим за несколько направлений, и видите вакансию по одному из имеющихся в вашем опыте треков, «соберите» резюме, подсветив достижения именно в этом направлении. Обращайте внимание на задачи. Не стоит откликаться на вакансию лишь потому, что она звучит схоже с вашей прежней должностью. Поиск работы — это тоже работа. Подходить к данному вопросу необходимо вдумчиво и со всей ответственностью.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

55,4 млнуникальных посетителей сайта среднемесячно
70деловых мероприятий в год
Телеканал РБКстал лауреатом национальной премии «ТЭФИ-Капитал»
Самое цитируемое бизнес-СМИРоссии по данным Медиалогии за 2023 год

Профиль

Дата регистрации14.07.1993
Уставной капитал32 800,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН УЛ ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДА 26 СТРОЕНИЕ 3 ЭТАЖ 2, ПОМЕЩ. I, КОМ.32
ОГРН 1027700316159
ИНН / КПП 7737008974 772501001

Контакты

Адрес г. Москва, ул. Ленинская Слобода д. 26 стр. 3 этаж 2, пом. I, ком. 32

Социальные сети