Как защитить склад печатной продукции от пожара

Соблюдение техники безопасности и огнезащитные покрытия позволят обезопасить здания
Как защитить склад печатной продукции от пожара
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Artguru»
Сергей Еремеев
Генеральный Директор компании ООО «ХимКи РИР»

Член совета директоров

Места производства и хранения печатной продукции относятся к категории пожароопасных. На полиграфических предприятиях в процессе производства применяются твердые горючие материалы (фотопленка, пластмассы, резина, бумага, картон, переплетные ткани и др.), а также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (толуол, ксилол, бензин и краски на их основе; различные лаки, керосин, этилацетат, амилацетат, диэтилбензол, ацетон, скипидар, спирты, эфиры, минеральные масла, олифы и краски на основе минеральных масел, олиф и др.). За счет большого количества материалов, которые легко воспламеняются, на предприятиях и складах подобного назначения пожары происходят часто, и распространяются они крайне быстро.

По статистике наиболее частыми причинами пожаров на полиграфических предприятиях и в местах хранения типографских материалов являются:

1. Неосторожное обращение с огнем, например, курение в местах хранения легковоспламеняемых материалов;
  2. Несоблюдение правил техники пожарной безопасности при проведении электро- и газосварочных работ;
  3. Неисправность электрооборудования или электропроводки, в результате которых возникают короткие замыкания;
  4. Самовозгорание материалов при неправильном хранении;
  5. Накопление пыли на отопительных и осветительных приборах;
  6. Оставленные без надзора электронагревательные приборы;

Пожарная безопасность полиграфических предприятий регламентируется ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76; ОСТ 29.12.0.004-82, строительными нормами и правилами (СНИП); типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий; правилами пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений (ППБ-0-22-83) и инструкциями по пожарной безопасности на отдельных объектах полиграфического производства.

Во избежание пожаров и для уменьшения их последствий предусмотрены меры пожарной безопасности. В них входят: своевременные проверки оборудования, тренировочные эвакуации, исправная работа систем оповещения и пожаротушение, соблюдение регламентов, а также огнезащитные покрытия. Каждый из перечисленных аспектов нацелен на выполнение определенной функции: некоторые из них направлены на предотвращение пожара, некоторые — на его своевременное устранение, некоторые — на обеспечение безопасности людей, некоторые — на уменьшение последствий. Несоблюдение хотя бы одного из необходимых аспектов может аннулировать результат от всех остальных. Например, огнезащитные покрытия обеспечивают конструктивную прочность здания и не дают ему обрушиться. Время, которое способно выстоять здание, определяется степенью его огнестойкости, всего их выделяют семь. Самая стойка позволяет зданию выстоять до 240 минут.

Некоторые арендаторы задаются вопросом, зачем же обеспечивать защиту на столь долгий промежуток времени. Ответ прост. Это время необходимо не только на эвакуацию сотрудников. Оно нужно, чтобы спецслужбы успели добраться, подключиться к гидрантам, начать тушить огонь. А многие производственные предприятия находятся далеко от пожарных частей, поэтому на дорогу требуется немалое количество времени. Прежде всего огнезащитные покрытия обеспечивают конструктивную прочность здания, не давая ему обрушиться.

Когда пожарные, прибывшие тушить возгорание заходят в здание, они хотят понимать, что обрушение не случится. Пожар — это не только материальный ущерб, но и большая угроза жизням. Наша задача, как компании, производящей конструктивные огнезащитные покрытия, не только обеспечить сохранность конструктивной прочности здания, но и защитить людей, которые могут находится в местах возможных обрушений.

По степени огнестойкости можно выделить несколько основных ниш, которые сейчас есть на рынке:

1. Интумесцентные покрытия. Они обеспечивают огнестойкость до 90 минут. Сюда относится вспучивающаяся краска, которая при контакте с огнем образует пену, тем самым создавая тепловой барьер, а также некоторые другие виды вспучивающихся покрытий.

2.  Эпоксидные покрытия. Эта ниша в основном занята импортными производителям. Такая огнезащита обеспечивает от 120 до 150 минут огнестойкости. Они тоже, в основном, работают по принципу вспучивания.

3. Конструктивная огнезащита. Этот вариант обеспечивает огнезащиту от 150 до 240 минут, поэтому считается наиболее надежным. К этой категории относятся не только современные покрытия, существующие в различных форматах, но и более простые методы, которыми пользовались еще несколько десятилетий назад, например, выложить стену кирпичом или залить 15-сантиметровый слой бетона.

При выборе производителя стоит обращать внимание на сертифицированность продукции и подтвержденность результатов многочисленными опытами.

Как защитить склад печатной продукции от пожара
Фото из архива компании ООО «ХимКи РИР»

Типографии и другие здания с легковоспламеняемыми продуктами обладают повышенной пожароопасностью. Грамотное соблюдение правил техники безопасности, а также качественные огнезащитные покрытия позволят предотвратить пожар или уменьшить его последствия в случае возможные инцидентов.

Источники изображений:

Архив компании ООО «ХимКи РИР»

Дата регистрации04.08.2010
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Солнечногорск, ул. Промышленная, стр. 5, этаж 4, часть помещения 185

Адрес Россия, Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Промышленная, с. 5