Как изменились проверки BIM-модели: 2022 vs 2024
В статье рассказываем, как менялась работа с функционалом проверки моделей за 2 годасистемный аналитик платформы Tangl для автоматизированного управления BIM-данными строительных проектов
Как изменились требования и инструменты для проверки BIM-моделей в строительстве с 2022 по 2024 годы? Обзор новых решений и трендов, которые существенно улучшили контроль качества и ускорили процессы в строительных проектах.
Введение
Строительную отрасль уже не удивить BIM-технологиями, о них говорят на каждом шагу. У каждой компании свой путь и свои цели внедрения BIM. Методологии сходятся в том, что если есть BIM-модель, то на ее основе можно контролировать качество проекта.
Практика показывает, что большая часть застройщиков отмечает для себя преимущество BIM-моделей в том, что можно с легкостью обнаружить и исправить все коллизии еще до начала строительства.
Проверка моделей является первостепенной задачей BIM-специалистов как в девелопменте, так и в проектировании. Ведь от качества BIM-модели и проекта в целом зависят в первую очередь затраты и сроки на строительство, репутация компании и другие факторы, которые мы разберем ниже. Также требования к цифровым информационным моделям стали выпускать государственные заказчики и госэкспертизы ПД.
Как было в 2022
Даже на начальном этапе внедрения BIM-технологий большинство компаний уже использовали Autodesk Navisworks. Он считался обязательным и многофункциональным инструментом застройщика. С его помощью можно и модели проверить, и объемы посчитать, и визуально отслеживать процесс строительства. Также Navisworks был одним из основных рабочих мест BIM-координатора в проектной компании, с его помощью увязывались модели разных разделов проектной документации и контролировалось отсутствие коллизий перед отправкой заказчику.
В данной статье остановимся подробнее на задаче проверки BIM-моделей, и разберемся, действительно ли Navisworks такой всеобъемлющий инструмент проверки, и насколько он актуален в 2024 году.
В 2022 году BIM уже перестал быть просто модным трендом. Застройщики ставили перед собой четкие цели внедрения информационных технологий в строительстве. В части контроля качества прослеживались следующие потребности:
1. Отсутствие геометрических коллизий
Самая базовая и очевидная потребность возникла из-за того, что входящие друг в друга элементы здания или элементы, между которыми не соблюдены нормативные расстояния, требуют, как минимум, дополнительных работ на строительной площадке для устранения таких ситуаций, а как максимум — существенных изменений проекта. В любом случае, каждая такая коллизия вызывает последствия в виде увеличения сроков строительства и дополнительных затрат, которые могут доходить до десятков миллионов рублей, сверх планового бюджета.
2. Корректность состава и заполнения параметров элементов модели
Для большинства застройщиков, внедряющих BIM, очевидно, что если использовать BIM-модель только для получения чертежей, то в результате получатся только убытки. Основное преимущество BIM в машиночитаемых данных. Из модели на разных стадиях можно автоматизированно получить различную информацию в нужной структуре. Например, данные для смет, графиков, тендеров, исполнительной документации и т.д. Также имея BIM-модель можно вести наглядную автоматизированную аналитику проекта.
Процессы компании все больше завязаны на данных из BIM. Соответственно, чтобы эти процессы протекали гладко, нужно обеспечить максимальное качество атрибутивной информации BIM-моделей.
Для этого застройщик создает EIR (информационные требования заказчика) с С этой важной задачей Navisworks не справляется. В нем нет специального функционала для информационных проверок.таблицей атрибутивной проработки, в которой прописывает требования для проектировщика, параметры в том или ином элементе модели, и их заполнение.
Но написать такое требование — это только половина успеха, разумеется, их соблюдение еще нужно контролировать. В идеале, контроль информационной составляющей модели тоже должен происходить автоматизированно для минимизации затрат.
3. Соответствие проектных решений нормативным требованиям
Нормативные требования — это требования государственных стандартов, сводов правил, постановлений и иных нормативных документов. Они обязательны для каждого проекта независимо от того, спроектирован ли он при помощи технологий информационного моделирования или нет.
Ранний автоматизированный контроль соблюдения нормативных требований дает не только уверенность проектировщику в чистоте проекта перед законом, но и способствует более быстрому прохождению экспертизы проектной документации, что в лучшую сторону сказывается на общем сроке проекта.
4. Соответствие проектных решений внутренним (продуктовым) стандартам компании
Продуктовые требования — это требования девелопера, направленные на обеспечение конкурентоспособности, комфорта и привлекательности его объектов для покупателей. Это могут быть требования к применяемым материалам, размерам помещений, внутреннему оборудованию, благоустройству и т.д.
Наличие продуктовых требований более характерно для проектов класса комфорт и выше. Но отношение к объектам, как к девелоперским продуктам, становится все более популярным даже среди застройщиков стандартной недвижимости.
Какие потребности закрывались в 2022 г. и как
1. Отсутствие геометрических коллизий
Это главная задача, для которой используют Navisworks. С ней он справляется прекрасно. Можно быстро найти тысячи пересечений и несоблюдений нормативных расстояний, проанализировать каждый конфликт и сформировать настраиваемый отчет для передачи замечаний исполнителю.
Из минусов стоит отметить разве что необходимость каждый раз импортировать наборы и проверки, и факт того, что Navisworks не может обнаружить элемент, находящийся полностью внутри другого элемента.
2. Корректность состава и заполнения параметров элементов модели
Но, как мы уже разобрали выше, этот вид проверки очень важен для полноценного использования BIM. Как же тогда BIM-специалисты проверяли свойства в 2022 году?
Единственный способ в Navisworks — создавать поисковые наборы с условиями на параметры, которые должны находится в элементах. А далее визуально отсматривать, замаппились ли в эти наборы все элементы, которые должны были, или нет. Этот способ сильно костыльный. Он создает большие трудозатраты на анализ ошибок и создание отчета, а также оставляет существенный человеческий фактор.
Более популярным способом проверки атрибутивного наполнения были спецификации в программных комплексах для создания BIM-моделей. Например, некоторые BIM-специалисты, создавали специальные проверочные спецификации прямо в шаблоне проекта Revit. При помощи такой спецификации можно увидеть список всех необходимых элементов в табличном виде вместе с их параметрами. И визуально отследить, в каких элементах параметр не заполнен или заполнен неверным образом.
Такой способ был хоть и немного удобнее, чем в Navisworks, но тоже не исключал трудозатраты на формирование отчета о проверке и человеческий фактор.
Стоит упомянуть, что для автоматизации проверки атрибутивного наполнения также существовали различные плагины и скрипты. Некоторые из них были довольно удобны в использовании, но закрывали только один вид проверок.
3. Соответствие проектных решений нормативным требованиям
Navisworks справлялся с автоматизацией лишь небольшой части нормативных проверок. Он закрывал только требования на нормируемые расстояния. Все остальные проверки приходилось проводить только визуально, что не сильно надежнее, чем обычная визуальная оценка 2D-документации.
Для проверки на нормативные требования также использовался Solibri от Nemetschek. Он был не так популярен и доступен, как Navisworks, но предоставлял значительно больше функциональных возможностей. Принцип работы в Solibri строился на большом количестве преднастроенных шаблонов проверок, при помощи которых можно было закрыть существенную часть основных нормативных требований даже российского законодательства (Solibri — финское ПО). Но подход с шаблонами не обладает высокой гибкостью. Если какие-то шаблоны не заложены разработчиком, то остается только старая добрая визуальная проверка.
Как стало в 2024
В конце 2024 года потребности по проверке информационных моделей принципиально остались те же. Но они стали масштабнее в связи быстрым внедрением BIM-технологий среди участников строительства, и из-за новых требований со стороны государства.
В качестве изменений стоит отметить, что сейчас компании ставят перед собой задачу не оборудовать рабочее место отдельно взятых сотрудников, а обеспечить работу команды, как единого механизма.
Заметно возросло число компаний, в чек-листах проверки которых содержаться не только матрицы коллизий и требования к параметрам, но и требования, направленные на качество проектных решений.
Также явно прослеживается тренд на сбор аналитики. Это означает, что компания стремиться не только оцифровать процесс, но и собирать с него статус и данные. Для того чтобы, во-первых, держать руководство в курсе актуального состояния проекта, а во-вторых, собирать информацию об узких местах для дальнейшего их улучшения.
В 2024 году Navisworks официально уже недоступен, как и Solibri, и некоторые плагины для валидации. Но стало ли от этого хуже?
Напротив! Российские разработчики начали развивать свои программные продукты семимильными шагами и дошли до невероятных результатов. Еще 2 года назад полноценный автоматизированный контроль качества информационных моделей существовал разве что в мечтах BIM-координаторов. А теперь он является обычной реальностью.
Современный софт представляет собой принципиально новый уровень развития решений для контроля качества BIM-моделей, т.к. учитывает постоянное развитие потребностей рынка. Инновационное ПО закрывает потребности следующим образом.
1. Проверка геометрических коллизий
Настройки проверки реализованы в виде матрицы коллизий. Речь идет о той самой матрице, которая существует в каждом EIR, но только в машиночитаемом формате. То, что вы видите в требованиях, то и в интерфейсе ПО.
Помимо удобного интерфейса матрица коллизий предоставляет расширенные функциональные возможности. Например, кроме стандартных пересечений и минимальных расстояний, с ее помощью можно обнаружить пересечения 2D-проекций, это пригодиться для распознавания расположения определенных элементов под другими (жилых помещений под мокрыми, радиаторов под окнами и т.д.). Также можно проверить пересечения не только с собственной геометрией элемента, но и с его ограничивающим ящиком (Bounding Box), что особенно будет полезным для проверок пересечения с зонами обслуживания оборудования.
Допуск можно задать не только в виде расстояния вхождения одного элемента в другой, но и в виде объема пересечения. Допуск коллизии по объему позволяет отловить в первую очередь критичные коллизии существенно влияющие на дублирование объемов. Невозможно не упомянуть и про то, что по сравнению с Navisworks современные российские ПО могут обнаружить элементы, которые находятся полностью внутри других.
Подобные возможности можно найти в решениях компаний: Тангл (Tangl control), Аскон (Pilot-BIM), BIMIT (BIMIT), CSoft (CADLib Модель и Архив).
2. Проверка параметров элементов модели
Проверка свойств связана с классификацией элементов модели. Пользователь создает сначала необходимые наборы, к которым применяются разные виды требований, а затем задает для каждого из них все правила о наличии нужных параметров и об их заполнении.
Абсолютно все настройки всех видов проверки сохраняются в облаке. Сервисы обязательно поддерживают многопользовательский режим. Это означает, что не нужно каждый раз подгружать файл с настройками, как в Navisworks, а все обновления мгновенно доступны всем подключенным сотрудникам компании.
Удобно организован процесс работы с замечаниями. В отчете можно просмотреть подробную информацию о том, какие элементы не прошли проверки, и какие именно параметры некорректны, в связке с самой BIM-моделью. Замечания передаются проектировщику напрямую в Revit, в котором он может выделить нужные элементы и сразу исправить ошибки.
Такой функционал предоставляют: Тангл (Tangl control), BIMIT (BIMIT), CSoft (CADLib Модель и Архив).
3. Проверка нормативных и продуктовых требований
В новых ПО доступны комплексные проверки BIM-модели. В отличие от Solibri, некоторые разработчики не предоставляют каких-либо специальных шаблонов, а дают гибкие инструменты настройки.
При помощи инструментов можно обнаружить взаимосвязь между элементами модели и в зависимости от этой связи провести необходимые проверки. Например, убедиться, что определенное оборудование находится строго внутри определенных помещений. Или проверить характеристики отдельно межкомнатных дверей и входных, даже если в их свойствах не указан такой признак. Такой софт сможет определить, что это за дверь, исходя из того, какие помещения она разделяет. Также доступны различные проверки количества элементов на единицу площади или объема. И практически бесконечное множество других вариантов проверок.
Отчеты по всем видам проверок автоматически сохраняются в облаке, благодаря чему, можно в любой момент вернуться к более ранним версиям замечаний. Также часть разработчиков предоставляет открытый API, при помощи которого можно бесшовно связать сервисы для проверки с другими IT-решениями компании.
Для такого вида проверки можно в определенной степени найти решения у компаний: Тангл (Tangl control), Аскон (Pilot-BIM), BIMIT (BIMIT), CSoft (CADLib Модель и Архив).
Вывод
Navisworks до сих пор остается одной и самых популярных программ для проверки BIM-моделей. Но в 2024 году он потерял свою актуальность.
К счастью, прогресс не стоит на месте, и российские решения не просто заменяют нам зарубежные, но и продвигаются далеко вперед, опережая их развитие. В конце 2024 года уже можно найти комплексные решения, помогающие контролировать качество проекта, разработанного в виде BIM-модели, с минимальным участием человека.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты