Главная REBELGROUP 28 августа 2023

Как выбрать подходящую стрижку

Эксперт Александр Гладышев расскажет, на какие факторы ориентироваться при выборе стрижки
Александр Гладышев
Парикмахер-стилист, педагог, партнер REBELGROUP

Александр является создателем уникальной системы преподавания «Основы форм». В неё входит самая необходимая информация, над которой он работал более четырёх лет, обучаясь в самых передовых академиях мира: SASSOON, Mazella and Palmer, Palmer and Сompanyinternational, Gianni Scumaci. Также Александр основал самую эффективную онлайн-школу по парикмахерскому искусству в которой, на данный момент, прошли обучения более 1500 специалистов.

Удлиненное каре, объемный боб, рваная, плотная или прямая челка, ассиметричная стрижка, а может длинные волосы, подстриженные в одну линию или каскад? Мы можем экспериментировать, поддаваться модным трендам, которые, кстати говоря, меняются ежесезонно, но основной целью дизайна стрижек является подчеркнуть вашу природную красоту и скрыть недостатки, если таковые, конечно, имеются. Согласитесь, «быть в тренде» хорошо, но еще лучше выглядеть идеально всегда — для этого мы и поговорили с нашим экспертом и узнали, на какие факторы ориентироваться при выборе стрижки:

Форма имеет значение?

Ваша форма лица имеет колоссальное значение при подборе подходящей стрижки. Если вы не знаете, как определить, какая форма лица у вас, то подойдите к зеркалу и нарисуйте овал (разумеется, чем-то, что потом можно стереть). Уберите волосы назад и максимально откройте лицо, а затем приблизьте его к овалу. Все, что будет выходить за пределы очерченных линий, это расширение в строении костной структуры, то есть вы увидите, какая у вас, на самом деле, форма лица. И тут время сказать о ключевых правилах: где есть объем, мы его стараемся скрыть, а где его нет — стараемся накопить: для круглого лица скрываем объем щек, а для узкого и худого создаем визуальный объем. Для высокого лба идеальным решением будет челка или длина с объемом, которые будут его прикрывать. Для тяжелой линии челюсти необходимо выстраивать длину в районе шеи, ключиц или отдать предпочтение длинным формам стрижек в мягких силуэтах. При подборе дизайна для вытянутого лица лучше выбирать треугольные или квадратные формы стрижки. Чем более резкие, грубые или жесткие черты и силуэты лица, тем мягче форма стрижки, и наоборот.
Как выбрать подходящую стрижку
Мы вас правильно поняли, что такой фактор, как костная структура, является основным при выборе подходящей стрижки?

Разумеется. Давайте на конкретном примере разберем, какое значение это имеет. Допустим, у клиента в теменной зоне голова имеет вытянутую форму, соответственно, нам необходимо добавить объема в этой части, чтобы визуально сделать форму более округлой и тогда форма черепа будет выглядеть правильной. Сделать это можно при помощи работы в квадратных плоскостях, как бы накапливая объем в зонах скругления. Есть один важный нюанс, который должны понимать клиенты и мастера: влиять на форму лица и головы можно только в определенной длине — это длина выше середины шеи. Если у вас все волосы одной длины в стрижке до ключиц и длиннее, то в этом случае повлиять на визуальные изменения может только текстура волос. Это очень важно понимать, так как многие ожидают, что если они сделают стрижку каскад на длинные волосы, то это каким-то образом может что-то скорректировать. Это не так. А вот если к этой стрижке подобрать челку, то она уже может что-то изменить.
Как выбрать подходящую стрижку
Стоит ли ориентироваться на линию роста волос?

Сам по себе рост волос имеет значение только для дизайна коротких стрижек. Например, если в районе челки рост волос неравномерный и волосы ложатся в разные стороны при укладке, то стоит отказаться от плотной челки. Лучше выбрать удлиненные и мягкие формы.
Как выбрать подходящую стрижку
Какое значение имеет структура, плотность и общее состояние волос?

Опять же, мы на это обязательно ориентируемся и учитываем все нюансы. Например, для кудрявых волос существует определенный алгоритм работы. И, чтобы объемы распределялись правильно, стоит отдавать предпочтение округлым формам в дизайне стрижек. Также для густых или тонких волос будут подходить совершенно разные силуэты. Главная задача при работе с тонкими волосами — создать и накопить объем, чтобы визуально волосы выглядели более плотными и тяжелыми. В этом случае идеальными будут короткие челки или стрижки, которые добавят волосам текстуры. С густыми волосами все чуть проще — больше вариативности для мастера и клиента. И тут при выборе подходящей стрижки стоит отталкиваться от предыдущих двух факторов: форма лица и линия роста волос.
Как выбрать подходящую стрижку
Резюмируя ответы нашего эксперта, мы приходим к выводу, что при выборе подходящей стрижки стоит ориентироваться на следующие факторы:

• костная структура черепа;
  • форма лица;
  • линия роста волос;
  • общие характеристики текстуры, густоты и состояния волос.

Если для вас самостоятельно определиться с выбором оказалось сложной задачей, то помните, что грамотный и квалифицированный мастер сможет решить все поставленные задачи и подобрать оптимальный вариант стрижки, который будет идеальным именно для вас.

Достижения

17 млн. с продаж в интернетекомпания REBELGROUP делает в месяц рекордное количество продаж на маркет-плейсах страны

Дата регистрации09.02.2016
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НАБ. РЕКИ МОЙКИ Д. 40 ЛИТЕР А ОФИС 10-Н