Главная ЦПО групп 29 августа 2024

Как вывести убыточный объект теплоснабжения из эксплуатации

Владеть тепловыми сетями не всегда прибыльно из-за расходов на обслуживание и ремонты. Как собственнику избавиться от нерентабельного объекта
Как вывести убыточный объект теплоснабжения из эксплуатации
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Midjourney
Иван Передков
Ведущий юрисконсульт

Имеет опыт правовой работы в теплоснабжающих организациях Спб. Специалист в сфере теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, обязательственного и договорного права, судебном разрешении споров.

К объектам теплоснабжения относятся котельные и тепловые сети, которые обеспечивают подачу тепла. Их владельцами нередко становятся не специалисты, а обычные люди, рассматривающие такие объекты как возможность для инвестиций. Однако владение тепловыми сетями не всегда оказывается прибыльным из-за высоких расходов на обслуживание и ремонты, строгих нормативов.

Как собственнику избавиться от нерентабельного объекта? Вывести его из эксплуатации. С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила, которые регулируют порядок вывода объектов теплоснабжения. Расскажем о них.

Ключевые моменты

1. Согласие потребителей. Если объект используется для подачи тепла потребителям, его вывод возможен только с их согласия. Собственник должен уведомить потребителей о планируемом выводе, и если в течение 15 дней они не ответят, согласие считается полученным.

2. Уведомление местных властей. После получения согласия потребителей собственник обязан уведомить местные власти о деталях вывода объекта — какое оборудование планируется вывести, сроки, причины, информация о потребителях.

3. Решение местных властей. В течение 30 дней местные власти должны рассмотреть уведомление и принять решение — либо согласиться на вывод объекта, либо приостановить его на срок до 3 лет, если есть угроза нехватки тепла или потребители не согласны. Если местные власти не ответят на уведомление в установленный срок, собственник может вывести объект из эксплуатации, как указано в его уведомлении.

4. Компенсация расходов. Если вывод приостановлен, собственник может получить компенсацию за убытки от продолжения эксплуатации. Размер и сроки компенсации определяются в соглашении с местными властями.

5. Продажа объекта. Местные власти могут потребовать от собственника выставить объект на аукцион. Собственники могут сами продать свои объекты местным властям по более низкой цене или передать их бесплатно. Если местные власти получают права на объекты, они несут ответственность за их эксплуатацию.

Таким образом, законодательство предусматривает четкий порядок вывода нерентабельных объектов теплоснабжения, который учитывает интересы как собственников, так и потребителей. При этом в некоторых случаях процедура отличается от общей. Читайте о порядке вывода из эксплуатации объектов теплоснабжения в ценовых зонах на нашем сайте.

Дата регистрации16.04.2009
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Академический, ул. Кржижановского, д. 14 к. 3, кабинет 311