Главная Demis Group 17 октября 2024

Как интегрировать SMM и email-маркетинг для достижения бизнес-целей

Марина Ветрова, руководитель контент-менеджеров Demis Group, ответит на этот вопрос и поделится рекомендациями
Как интегрировать SMM и email-маркетинг для достижения бизнес-целей
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью YandexGPT
Марина Ветрова
руководитель контент-менеджеров в SMM-подразделении

Прошла путь от контент-менеджера Junior до руководителя группы. Во время работы контент-менеджером 2 раза получала звание «Лучший контент-менеджер года». Сертифицированный специалист «Вконтакте».

У специалистов по интернет-маркетингу есть множество инструментов для продвижения бизнеса, таких как SEO, SMM, контекст, email-рассылки, таргетированная реклама и не только.

Но как овладеть искусством работы с каждым из этих каналов и гармонично их интегрировать для достижения бизнес-результатов?

Email-маркетинг

Email-маркетинг — это способ продвижения товаров и услуг с помощью отправки писем на электронные почты, направленный на привлечение клиентов и увеличение продаж. Этот инструмент помогает поддерживать постоянный контакт с аудиторией, укрепляя их лояльность к бренду. Для проведения рассылок обычно используются специальные платформы (ESP).

Существуют различные типы email-рассылок:

1. Рассылка маркетинговая — этот вид сообщений направлен на привлечение внимания к определенным продуктам, а также информирует подписчиков об акциях и спецпредложениях.
  2. Рассылка новостная — включает информацию о ярких событиях компании, анонсы предстоящих мероприятий и новые статьи в блоге.
  3. Рассылка автоматическая маркетинговая — эти письма создаются автоматически по определенным триггерам, например, приветственные сообщения, поздравления с праздниками или напоминания для пользователей, которые оставили товары в корзине неоплаченными.
  4. Рассылка транзакционная — содержит автоматические уведомления о покупках, подтверждения событий, а также сообщения о доставке. Эти письма, хоть и простые, играют важную роль в укреплении доверия клиентов и демонстрации заботы о них.

Главные метрики email-маркетинга дают возможность оценить эффективность ваших писем и выявить предпочтения вашей ЦА. С помощью статистики рассылок можно отследить, сколько писем было открыто, число кликов, а также анализировать переходы по ссылкам и другие важные показатели.

Вот ключевые инструменты для рабочих email-рассылок:

1. Сегментация — разделение базы данных на группы и адаптация контента под каждого пользователя помогают повысить лояльность и поднять конверсию.
  2. Автоматизированные цепочки писем — этот инструмент позволяет превращать подписчиков в клиентов, минимизируя ваши усилия в процессе.
  3. Регулярные информационные рассылки — такие письма помогают держать подписчиков в курсе актуальных новостей компании и новых предложений.
  4. Уведомления о новом контенте — оповещения, связанные с обновлениями на сайте и в социальных сетях, способствуют увеличению охвата аудитории.
  5. Реактивация подписчиков — специальные цепочки писем помогают восстановить интерес к вашей рассылке среди тех, кто давно не взаимодействовал с контентом.
  6. Допродажа — этот метод позволяет увеличить средний чек, предлагая покупателям персонализированные рекомендации после завершения покупки.

SMM

Маркетинг в соцсетях подразумевает применение социальных платформ для привлечения клиентов и продвижения бизнеса.

SMM включает в себя несколько ключевых аспектов:

1. Контент в профиле — создание публикаций, которые рассказывают о вашем бренде, его чертах и ценностях.
  2. Привлечение аудитории — процесс получения новых подписчиков, которые могут заинтересоваться вашим предложением.
  3. Взаимодействие с пользователями — активное общение с ЦА через комментарии и личные сообщения, что помогает построить доверительные отношения.
  4. Рекламные кампании — запуск целевой рекламы на платформах социальных медиа, чтобы представить свои продукты и услуги тем, кто проявляет интерес.
  5. Укрепление имиджа бренда — эффективные действия в соцсетях помогают повысить узнаваемость вашей компании и создать лояльность среди потребителей.
  6. Оценка эффективности — анализ работы в соцсетях помогает снижать расходы и улучшать стратегию продвижения.

Email-рассылки и платформы соцсетей предоставляют возможности для взаимодействия как с потенциальными, так и с текущими клиентами. Они помогают выявить их потребности и проблемы, создавая диалог и доверие.

Вот несколько инструментов SMM и задач, которые они помогают решить:

1. Оповещения о событиях. Например, в VK вы можете информировать подписчиков о будущих мероприятиях, проводить конкурсы и обсуждения, а также предлагать бонусы за активное участие. С согласия пользователей возможно автоматическое отправление сообщений с полезной информацией, скидками и спецпредложениями.
  2. Сторис. В сторис соцсетей можно добавить кнопки для подписки на рассылки и ссылки на другие платформы, мессенджеры и видеосервисы.
  3. Сбор информации о подписчиках. Это позволит проводить целевые маркетинговые исследования, лучше понимать свою аудиторию и ее потребности.
  4. Обратная связь. Взаимодействие с клиентами позволяет оперативно реагировать на их жалобы, тем самым снижая уровень оттока и улучшая работу с возражениями.
  5. Рекламные акции. Реклама бренда может быть размещена как в группах вашей компании, так и на страницах популярных блогеров, что способствует увеличению узнаваемости и укреплению репутации.
  6. Многообразие контента. Вы можете использовать видео, фото, текст, отзывы клиентов и мнения экспертов, чтобы продемонстрировать преимущества вашего продукта и представить его с различных ракурсов.

Зачем сочетать email-маркетинг и SMM

Эти инструменты взаимно усиливают друг друга: email-рассылки помогают не только продавать, но и сохранять клиентов, а активное присутствие в соцсетях способствует укреплению имиджа бренда, расширению аудитории и созданию эмоциональной связи с пользователями.

Тем не менее при применении этих методов необходимо учитывать потребности ваших подписчиков, которые являются ресурсом для компании. В условиях постоянных изменений в предпочтениях и поведении пользователей важно внимательно отслеживать их активность в социальных сетях. Например, пользователь может начать следить за вашим телеграм-каналом, потому что его заинтересовали ваши статьи, но позже потерять интерес и отписаться. В то же время, благодаря email-рассылкам, у вас останется возможность продолжать общение с ним и делиться актуальной информацией, даже если он уже не активен в соцсетях.

Как перенаправлять пользователей между различными каналами:

1. Добавьте иконки соцсетей в письма. Разместите их в конце каждого письма с помощью шаблона, чтобы пользователи могли легко находить ваши профили.
  2. Привлекайте пользователей из соцсетей. Используйте посты в социальных сетях, чтобы приглашать подписчиков на вашу email-рассылку.
  3. Создавайте эффективные формы подписки. Разработайте конверсионные формы, которые будут стимулировать пользователей оставлять свои данные.
  4. Собирайте информацию о посетителях сайта. Используйте специальные инструменты для сбора данных о пользователях, которые заходят на ваш сайт, чтобы лучше находить целевую аудиторию в соцсетях и таргетировать свои объявления.
  5. Организуйте РК в соцсетях. Привлекайте пользователей на ваш сайт, где они смогут оставить контактные данные и подписаться на рассылку.
  6. Проводите конкурсы и розыгрыши. Предлагайте участникам подписаться на ваши соцсети в обмен на возможность выиграть приз через email-рассылку, и наоборот.
  7. Запускайте цепочки приветственных писем. Включайте в них информацию о своих социальных каналах и приглашайте пользователей подписаться на них.
  8. Поддерживайте контакт при отписке. Если пользователь решил отказаться от email-рассылки, продолжайте предлагать ему подписаться на ваши социальные сети, чтобы не терять связь.

Используя разнообразные каналы связи, вы расширяете горизонты для своей аудитории, позволяя ей выбирать наиболее удобный для нее формат. Таким образом, пользователи могут взаимодействовать с вами не только через социальные сети, но и через другие платформы. Перевод пользователей между различными каналами можно эффективно осуществлять с помощью профессионалов.

Как формировать базу подписчиков

Создание базы подписчиков — это важный этап для любого бизнеса. Рассмотрим несколько способов, которые помогают пользователям подписываться на рассылку, а компаниям собирать информацию о клиентах.

Запуск конверсионных рекламных кампаний в соцсетях.

Такая реклама направлена на мотивацию пользователей к действию, такому как подписка или регистрация. После перехода по объявлению в соцсетях пользователь оставляет контактные данные на вашем сайте. Для достижения ЦА рекомендуется настроить рекламу на схожую аудиторию. Важно предложить ценное поощрение в обмен на подписку, например, скидку, бесплатный образец или полезный ресурс. Эффективность таких предложений демонстрируется через платные кампании, нацеленные на ваших потенциальных клиентов.

Использование чат-ботов для сбора email-адресов.

Чат-боты являются инструментом для оказания круглосуточной поддержки, способствуя привлечению и удержанию клиентов. Эти виртуальные помощники могут не только ответить на вопросы, но и помочь в сборе адресов электронной почты.

Чтобы использовать чат-бота для этой цели, нужно настроить алгоритм, который будет вести диалог с пользователем. Процесс выглядит так:

1. Согласие на подписку. Пользователь подтверждает свое желание получать рассылку в социальной сети, после чего по клику на ссылку активируется чат-бот.
  2. Выполнение призыва к действию (CTA). Чат-бот может попросить пользователя ввести свой адрес электронной почты, предлагая взамен что-то полезное, например, чек-лист, бесплатный пробный урок или промокод.
  3. Подключение email-маркетинга. После получения контакта, данные можно интегрировать в систему email-маркетинга для дальнейшей работы.

Если предложение не заинтересует, чат-бот может позже напомнить о подписке или предложить подписаться на телеграм-канал через email.

Многоканальный подход в процессе продаж

Применение разнообразных каналов связи помогает последовательно направлять клиента по всем этапам продаж: от первичного знакомства с брендом и осознания его преимуществ до повторных покупок и дополнительных продаж. Синергия различных инструментов позволяет достичь омниканальности, что является важным для продвижения на сегодняшний день.

Соцсети — один из важнейших элементов в этом процессе, который следует интегрировать в общую стратегию воронки продаж. Разработка действенной воронки для email-маркетинга представляет собой значимую и сложную задачу, требующую тщательного планирования еще до начала активных действий.

Таргетинг и ретаргетинг

Для настройки рекламы в соцсетях начните с анализа интересов вашей ЦА, используя инструменты статистики. Это поможет понять их предпочтения и местоположение.

Далее, настройте таргетинг на аудиторию, похожую на ваших подписчиков, чтобы объявления увидели только заинтересованные пользователи. Это позволит сэкономить средства и увеличить коэффициент конверсии. Запускайте рекламу для своих существующих подписчиков или тех, кто отписался.

Не забывайте, что ваша email-база — это ценный актив. Она может быть использована для различных маркетинговых стратегий, включая ретаргетинг. Этот метод позволяет вернуть неактивных пользователей, например, тех, кто открывал ваши письма, но не переходил по ссылкам, или тех, кто добавлял товары в корзину, но не завершил покупку. Ретаргетинг может подтолкнуть их к действию, предложив скидки или специальные акции.

10 советов для увеличения эффективности

Вот несколько рекомендаций по синергии почтовых рассылок и социальных сетей:

1. Используйте многоканальный подход. Это позволит вам активировать все доступные каналы, что усилит общее воздействие на аудиторию.
  2. Интегрируйте чат-ботов в свои соцсети. Они могут помочь пользователям с решением вопросов и предоставлять актуальную информацию о новостях, в том числе и в рассылках.
  3. Включайте кнопки для обмена и подписки в свои письма. Это облегчит процесс подписки и расширит охват.
  4. Применяйте таргетированную рекламу и ретаргетинг. Эти инструменты помогут точно настроить рекламу для нужной аудитории.
  5. Ищите ЦА, похожую на вашу. Это повысит шанс привлечения новых клиентов.
  6. Публикуйте ссылки для подписки на рассылку в группах и на страницах вашей компании. Это упростит процесс подписки для заинтересованных пользователей.
  7. Используйте виртуальных помощников. Они могут побуждать пользователей подписываться на вашу рассылку.
  8. Включайте в письма контент из социальных сетей. Это поможет пользователям оставаться в курсе новых аккаунтов и обновлений.
  9. Занимайтесь нативной рекламой. Такой подход делает вашу рекламу менее навязчивой и более естественной.
  10. Объясните подписчикам, какую пользу они получат от вашей рассылки. Это поможет убедить их подписаться и оставаться с вами.

Интеграция email-маркетинга и SMM позволяет эффективно привлекать и удерживать клиентов, усиливая взаимодействие с аудиторией. Вместе они помогают увеличить охват, повысить лояльность и обеспечить рост бизнеса за счет гармоничной работы каналов.

Дата регистрации22.01.2021
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Таганский, наб. Краснохолмская, д. 1/15, э/пом/ком/офис 1/5/1/1б

Адрес 105094, Россия, г. Москва, Золотая ул., д. 11