РБК Компании

Как не ошибиться при оштукатуривании стен

Штукатурка стен — важный этап строительных работ, основа качественной отделки. Ошибки будут стоить больших денег и значительно увеличат сроки ремонта
Как не ошибиться при оштукатуривании стен
Юрий Савицкий
Юрий Савицкий
Технический директор ТСТН

2011 г. — старт работы в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Рост из специалиста технической поддержки до технического директора.

Подробнее про эксперта

Ошибки при приготовлении и хранении раствора

Правильная консистенция штукатурки зависит от соотношения воды и сухой смеси. Если сделать слишком жидкую смесь, она будет «сползать» вниз, оставлять неровные участки. Чересчур густой раствор будет плохо сцепляться с поверхностью, а после высыхания с вероятностью 90 % такое покрытие пойдет трещинами.

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-2

Ключевые правила приготовления штукатурного раствора:

  1. Наполните глубокую, объемную тару (таз, ведро) водой.
  2. Постепенно, маленькими порциями добавляйте смесь в воду (!), а не наоборот.
  3. Перемешайте смесь строительным миксером с насадкой в виде лопатки на малой или средней скорости.
  4. Выдержите 5 минут, повторите замешивание.

Важно:пропорции смотрим в инструкции производителя и в точности соблюдаем все рекомендации.

Еще одна ошибка — долго хранить смесь в готовом виде, особенно опасно это делать в помещениях с повышенной влажностью. Жизнеспособность готовой цементного раствора в открытой таре примерно 2–3 часа, гипсового — 1,5 часа. По истечению этого срока смесь слеживается, начинает комковаться. Конечно, можно попробовать размешать все миксером, но, увы, правильной консистенции добиться уже не получится. Такая штукатурка не даст качественного, ровного основания.

То есть готовить материал (если это сухая смесь) или открывать банки нужно непосредственно перед началом работ. И уж точно нельзя оставлять тару с открытой крышкой надолго.

Неправильная подготовка поверхности

Почти все виды штукатурных смесей должны наноситься на чистое, обеспыленное основание без сторонних включений. То есть перед отделкой необходимо убрать с поверхности остатки обоев, старой краски и штукатурки, вынуть гвозди, шурупы. Далее следует заделать большие, глубокие неровности — трещины, отверстия от крепежа, сколы.

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-3

Следующий важный этап — грунтование. Пропускать его нельзя. Грунтовка повышает адгезию основания, формирует пленку, благодаря которой стены не так сильно впитывают влагу из штукатурки. С грунтовкой штукатурный слой не пересыхает и не осыпается со временем.

Использование просроченной смеси

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-4

Никогда не пренебрегайте инструкцией производителя. Особенно пунктом, касающимся условий хранения. Если указано, что срок годности 12 месяцев, то через 1,5 года не стоит использовать смесь, есть большая вероятность напрочь испортить поверхность. Но в большинстве случаев просроченный, окаменевший материал начнет схватываться уже при перемешивании, что сделает просто невозможным его нанесение.

Неправильная обработка стыков

Особенно внимательным нужно отнестись к местам стыков разных материалов, например, когда к несущей бетонной стене примыкает газобетонная. У каждого основания разные показатели усадки, впитываемости влаги и температурное расширение. Чтобы избежать разницы в цвете, текстуре, перед нанесением штукатурки эти стыки необходимо проклеить полосами стеклосетки.

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-5

Важно: монтировать сетку непосредственно на стену нельзя. Порядок действий такой — слой штукатурки → сетка → еще один слой штукатурки. Только такой «пирог» сможет обеспечить хорошее армирование при стыке разных материалов.

Ошибки в монтаже маяков

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-6

Маяки нужны для создания ровной оштукатуренной поверхности. Они выполняют роль ориентира для верхней границы штукатурного слоя. Чаще используют металлические маяки. Обычно их крепят на стену с помощью небольших лепешек (ляпок, плюшек) из цементного раствора. Иногда смесью заполняют все пространство под маяком. Таким образом происходит разделение штукатурки с разных сторон маяка. Считается, что это не совсем корректно, так как штукатурка застывает неравномерно, в результате чего могут появиться трещины. И лучше не ставить маяки в «плюшки» с большим шагом. Почти всегда это приведет к провисаниям и образованию в стене ям в 1–2 мм глубиной.

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-7

Также не стоит оставлять металлические маяки в штукатурном слое. Если они плохо или неравномерно обработаны антикоррозийным слоем, со временем планки начнут ржаветь. Поэтому после окончания работ, нужно достать маяки не позднее 24 часов после нанесения штукатурки, а отверстия закрыть раствором.

Неправильное нанесение штукатурки

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-8

Большая ошибка наносить раствор снизу вверх. Так удобнее, но неверно. Куски материала будут падать вниз, на уже оштукатуренную поверхность, создавая неровности.

Несоблюдение сроков и условий высыхания

Сроки высыхания крайне важны для получения качественного покрытия. Каждый производитель указывает в инструкции к материалу точное время высыхания для определенной толщины и при конкретных температурных условиях.

Не стоит забывать о создании подходящих условий для высыхания. Для этого достаточно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении и предотвратить появление сквозняков.

Для ускорения высыхания штукатурки иногда используют тепловые пушки. Но с ними надо обращаться очень осторожно и четко следовать рекомендациям по применению, чтобы не пересушить покрытие. Иначе, при быстрой потере влаги, штукатурный слой покроется трещинами.

Использование неподходящих инструментов

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-9

Правило должно быть идеально ровным. Чтобы проверить наличие неровностей и прогибов, при покупке можно прислонить заостренный конец правила к его задней части и сравнить геометрию элементов. Считается, что удобней работать с H-образным правилом, потому что оно крепче и производительность труда у него выше за счет площади. Есть также комбинированные правила, H и трапеция в одном, но чаще привыкли работать с трапециевидным правилом. Поэтому лучше выбирать его с дополнительными ребрами жесткости — чем их больше, тем меньше вероятности, что правило будет деформироваться при давлении.

Штукатурка стен — важнейший этап строительных работ, основа качественной отделки.-10

Нужно быть аккуратным и при выборе инструмента для замеса раствора. Идеальный вариант — специальный строительный миксер. С его помощью можно замешивать даже очень густые смеси и сразу в больших количествах. Обычный шуруповерт или дрель лучше не использовать для смешивания, так как они не рассчитаны на такую работу и могут выйти из строя из-за высокой нагрузки.

Добавление сухой смеси для изменения вязкости

Если вы заметили, что раствор слишком жидкий, ни в коем случае нельзя добавлять в него сухую смесь для загустения. Это приведет к образованию комков. Такая штукатурка будет высыхать неравномерно, отслаиваться и осыпаться.

Вязкость материала контролируется водой. Старайтесь при замешивании следовать рекомендациям производителя, либо не бойтесь сделать смесь чуть гуще, потом вы сможете разбавить ее водой. Хуже, если она получится жидкая.

Использование неподходящих материалов

Экономить на штукатурке крайне не желательно. Это основа для будущей отделки. И если базовый слой будет с дефектами, то о качественном декоративном покрытии можно забыть. Лучше потратиться на хороший состав сейчас, чем через 2–3 года устранять дефекты поверхности.

Следует покупать материал проверенных марок в лицензированных магазинах. Перед оплатой нужно внимательно изучить срок годности штукатурки. Если гарантийное время заканчивается через 1–2 месяца, лучше выбрать другой вариант. Всегда есть вероятность, что ремонт затянется, а после окончания срока годности никто уже не сможет гарантировать качество смеси.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.12.2000
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПР-КТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ Д. 31А СТР. 1 ЭТ 3 ПОМ I КОМ 2,3,5,6,11А,11Б
ОГРН 1027739074934
ИНН / КПП 7709331654 771401001
Среднесписочная численность866 сотрудников

Контакты

Адрес 125284, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 31а, стр. 1
Телефон +78007000620

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия