РБК Компании

Получение кредита после банкротства физического лица: миф или реальность

После объявления себя банкротом, физическое лицо освобождается от обязательств по своим кредитам, которые погашаются без оплаты. Можно ли взять кредит банкроту
Получение кредита после банкротства физического лица: миф или реальность
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

После объявления себя банкротом, физическое лицо освобождается от обязательств по своим кредитам, которые погашаются без оплаты. Однако, этот процесс сопровождается негативными последствиями. Сразу после того, как суд официально признал гражданина банкротом, оформление нового кредита становится сложным. Заявитель обязан уведомить банк о своей ранее установленной неплатежеспособности, если прошло менее 5 лет с момента вынесения судебного решения.

Почему трудно получить кредит после банкротства

Большинство финансовых организаций рассматривают граждан, признанных банкротами, как потенциальных неплательщиков, что снижает шансы на одобрение кредитных заявок. Это происходит по нескольким причинам:

  • В кредитной истории (КИ) появляется отметка о том, что гражданин объявил себя банкротом, что снижает его общий кредитный рейтинг и приводит к автоматическому отклонению заявок на новые кредиты.
  • Гражданин, объявивший себя банкротом однажды, может повторить это только через 5 лет.
  • Банкроты обычно не могут предоставить залог для обеспечения своих обязательств, так как их собственность, как правило, находится под арестом и продается для удовлетворения задолженности.

Дадут ли банкроту кредит, и оправдан ли отказ

Законодательство не устанавливает запретов на получение новых кредитов после объявления судом о неплатежеспособности. В процедуре банкротства гражданин теряет доступ к своим счетам и картам, которые передаются финансовому управляющему. Однако в течение 5 дней после опубликования информации о банкротстве в ЕФРСБ банки обязаны вернуть физическому лицу доступ к его старым счетам и картам, а также предоставить возможность открывать новые счета. Это рекомендация, предоставленная Центральным банком России, и она распространяется на все банковские продукты, включая кредиты. Таким образом, отказ в выдаче кредита после этого периода является незаконным, но финансовые учреждения могут отказать без объяснения причин.

Как улучшить кредитную историю

Если до банкротства задолженность была признана банком как безнадежная, то кредитная история гражданина будет испорчена. В этом случае получить кредит можно будет только в микрофинансовых организациях (МФО). Рекомендуется начать с небольшой суммы и погасить обязательства вовремя. МФО также передает информацию в КИ, и положительные записи начнут улучшать ваш кредитный рейтинг.

Когда лучше обратиться за Кредитом

Законодательство позволяет подавать заявки на кредит сразу после установления неплатежеспособности. Однако часто банки отклоняют заявки прошедших банкротство в течение 1-2 лет после получения этого статуса.

Какие банки выдают кредиты банкротам

Большинство крупных кредитных организаций не рискуют сотрудничать с банкротами, но некоторые из них рассматривают заявки:

  • ВТБ рассматривает заявления от неплатежеспособных граждан, но одобряет их редко.
  • Почта Банк анализирует заявки индивидуально.
  • Абсолют Банк может предоставить небольшую сумму через 2-3 года.
  • Совкомбанк предлагает программу по улучшению кредитной истории и сотрудничает с бывшими банкротами.
  • Тинькофф-банк предоставляет кредитные карты лицам с не очень хорошей КИ.

Все происходит индивидуально. Данный перечень не полный, можно попробовать обратиться в банк, в котором вы получаете заработную плату.

Доступна ли ипотека

После того как в КИ появятся положительные отметки, можно будет рассмотреть возможность получения ипотеки для бывших банкротов. Но для начала, рекомендуется взять потребительский кредит на небольшую сумму и погасить его без просрочек через 1-2 года после объявления судебного решения о неплатежеспособности. Для получения ипотеки также необходимо найти официальную работу с регулярной заработной платой. Таким образом, через 3 года можно попробовать получить ипотеку на жилье.

Что ожидать при обращении в банк

При рассмотрении заявки на кредит финансовые учреждения проверяют данные в БКИ, ФССП и ЕФРСБ, а также анализируют свои внутренние архивы. Поэтому для повышения шансов на одобрение рекомендуется обратиться в банк, с которым не было конфликтных ситуаций. Для улучшения шансов также рекомендуется открыть депозит в банке.

Когда лучше запрашивать кредит

Рекомендуется обращаться за кредитом через 1-1,5 года после завершения процедуры банкротства. В этот период бывшему банкроту удается накопить средства и установить регулярные поступления на счет. Заявка на кредит, поданная спустя это время, вызовет меньше подозрений у банка.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты