РБК Компании

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Большой процент дел о банкротстве физического лица заканчивается реализацией имущества должника. Но не все знают особенности этой процедуры
Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Большой процент дел о банкротстве физического лица заканчивается реализацией имущества должника. Но не все знают особенности этой процедуры.

Когда предусмотрена реализация имущества гражданина должника?

Несмотря на то, что продление срока выплаты по обязательствам, изменение ставки — наиболее предпочтительно, чем принудительное взыскание, на практике реструктуризация не пользуется популярностью. По правилам, арбитражный суд будет стремится назначить процедуру реструктуризации долгов. Почему же эта процедура не популярна? Основная причина — это возникающие разногласия между кредиторами, они не могут прийти к общему проекту плана, который устроит всех и несоответствие должника условиям.

Если реструктуризацию долга ввести не получилось, то суд вводит следующую процедуру — реализацию имущества. На практике зачастую, чтобы сократить сроки банкротства, переходят сразу к процедуре реализации.

Какое имущество должника подлежит реализации

Перечень имущества, которое может быть реализовано определяется ст.213.25 ФЗ №127. Согласно данной статье федерального закона реализация имущества затрагивает все имущество, которое имеется в собственности у должника: квартиры, автомобили, ценные бумаги, предметы роскоши и прочие активы. Финансовый управляющий за счет имущества банкрота собирает конкурсную массу, и реализует ее в ходе процедуры реализации.

Какое имущество нельзя реализовать

В каждом правиле есть исключения. Законом предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. А именно:

  • единственное жилье;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье (действует принцип единства земли и недвижимых объектов);
  • предметы домашнего обихода и личные вещи;
  • профессиональные инструменты и оборудование, необходимые должнику для ведения трудовой деятельности;
  • продовольствие (продукты питания, домашний скот, семена, корма);
  • топливо;
  • государственные награды и другие регалии;
  • транспорт и другие вещи, необходимые для перемещения должника-инвалида.

Задача закона — защитить самое ценное имущество должника, без которого он не сможет существовать.

Оценка имущества. Кто и как проводит

Оценку имущества проводит арбитражный управляющий, он же финансовый управляющий. Но кредиторы на собрании могут назначить независимого оценщика. Каждый тип оценки может быть оспорен сторонами процедуры банкротства.

Расчет с кредиторами. Как проходит и каков порядок

В процедуре банкротства физических лиц есть правила очередности. Каждый кредитор включается в определенную очередь. Для текущих платежей следующий порядок:

  1. Алименты, судебные расходы и вознаграждение участникам процедуры банкротства.
  2. Выходные пособия и заработная плата.
  3. Оплата услуг ЖКХ.
  4. Иные платежи.

По требованиям, внесенным в реестр, существует следующий порядок:

  1. Причинение вреда здоровью и алименты.
  2. Выходные пособия и заработная плата.
  3. Требования других кредиторов.

Данный порядок действует в отношение граждан и индивидуальных предпринимателей. К каждой следующей очереди возможен переход только после погашения текущей очереди.

Какой предусмотрен срок на реализацию имущества должника

Торги могут длится до 6 месяцев максимум, однако, участники процедуры могут ходатайствовать перед судом о продлении, если есть обоснованные причины.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты