РБК Компании

Зачем применять бессерверные архитектуры и Cloud FinOps

Бессерверные вычисления и FinOps-практики — это два мощных рычага, которые позволяют компаниям переосмыслить свой подход к созданию и эксплуатации облачных прил
Зачем применять бессерверные архитектуры и Cloud FinOps
Станислав Быков
Станислав Быков
Директор по развитию бизнеса «Инферит Клаудмастер»

Станислав Быков работает над развитием бизнеса в команде «Инферит Клаудмастер», которая помогает бизнесу управлять стоимостью облака.

Подробнее про эксперта

Чтобы преуспеть в новой реальности, компаниям необходимо уметь молниеносно создавать и выводить на рынок инновационные продукты, гибко реагировать на изменения спроса, обеспечивать бесперебойную работу сервисов при любых нагрузках. И все это — оптимизируя затраты и не теряя контроль над бюджетами. 

Два мощных тренда помогут создать необходимый технологический задел: бессерверные архитектуры и системы управления финансами в облаке (Cloud FinOps). Первые фокусируют ИТ на создании бизнес-логики, в то время как заботу об инфраструктуре берет на себя провайдер. Вторые позволяют оптимизировать и контролировать расходы на мультиоблачную инфраструктуру. 

В статье разбираем возможности, которые дают новые тенденции, со Станиславом Быковым, директором по развитию «Инферит Клаудмастер».

Serverless: инфраструктура больше не ваша проблема

Бессерверные вычисления — новая парадигма разработки и эксплуатации облачных приложений. Вся ответственность за инфраструктуру ложится на провайдера. Вы просто загружаете свой код в виде функций, а облачная платформа сама выделяет необходимые ресурсы, запускает контейнеры и масштабирует их под текущую нагрузку. 

Это позволяет разработчикам сфокусироваться на создании бизнес-логики и не тратить драгоценное время на рутинные задачи по настройке серверов, кластеров, сетей.

Переход на serverless открывает целый ряд возможностей для бизнеса:

  1. Радикальное ускорение вывода продуктов на рынок. Сервисы позволяют в 3-4 раза сократить время разработки и релиза новых приложений и фич. 
  2. Сокращение расходов на ИТ-инфраструктуру до 70%. В serverless модели вы платите только за реальное использование ресурсов с точностью до 100 мс. Никакого простоя, никаких выделенных серверов — чистая экономия.
  3. Автоматическая масштабируемость под любые нагрузки. Ваше приложение может за секунды вырасти с нуля до тысяч контейнеров и также мгновенно сжаться, когда трафик спадет. Идеально для работы с непредсказуемыми всплесками активности.
  4. Повышение надежности и отказоустойчивости. Облачный провайдер берет на себя задачи по обеспечению высокой доступности, репликации данных, балансировке нагрузки. Ваша система продолжит работать, даже если отдельные серверы выйдут из строя.

Неудивительно, что все больше компаний делают ставку на бессерверные вычисления. По данным Markets&Markets, объем рынка serverless к 2025 году превысит $21 млрд, демонстрируя впечатляющие темпы роста в 43% ежегодно. Мировые пионеры индустрии, такие как Netflix, Coca-Cola, Nordstrom уже перевели значительную часть своей ИТ-инфраструктуры на serverless и отчитываются о колоссальном эффекте. Так, Netflix удалось на 90% сократить расходы на серверы для обработки логов, а Coca-Cola — ускорить разработку новых промо-приложений с нескольких месяцев до 1-2 недель.

Зачем применять бессерверные архитектуры и Cloud FinOps

FinOps: новый уровень контроля над облачными расходами

Внедрение бессерверных архитектур — это лишь половина истории. Чтобы в полной мере реализовать потенциал облаков, компаниям необходимо трансформировать подходы к управлению ИТ-финансами. Традиционные модели планирования и бюджетирования плохо работают в условиях непредсказуемого потребления ресурсов, многообразия облачных сервисов и колоссальных объемов данных биллинга. Решить эту проблему призвана методология FinOps.

FinOps (Cloud Financial Operations) — это набор принципов, практик и инструментов для оптимизации затрат и повышения бизнес-ценности облачных вычислений. В основе FinOps лежит тесное сотрудничество ИТ, финансов и бизнес-подразделений на всех этапах жизненного цикла облачных ресурсов. Вместе они обеспечивают прозрачность расходов, выявляют неэффективное использование ресурсов, и помогают выбрать оптимальные модели ценообразования.

Ключевые принципы FinOps:

  1. Планирование и выделение облачного бюджета на основе бизнес-приоритетов.
  2. Измерение и анализ фактических расходов в привязке к конкретным командам, проектам, приложениям.
  3. Оптимизация использования инстансов с помощью политик и автоматизации.
  4. Непрерывное улучшение на базе обратной связи от бизнеса и сравнительного анализа по индустрии.

Внедрение практик FinOps помогает компаниям экономить в среднем 20-30% облачного бюджета за счет устранения неэффективных расходов и выбора оптимальных схем оплаты. Например, разработчик программного обеспечения Intuit сократил расходы на облако на $3 млн в год за счет выявления и удаления неиспользуемых ресурсов. А сервис Spotify оптимизировал покупку резервных инстансов и сэкономил $11 млн, или 66% от общего бюджета на Google Cloud. 

Важно отметить, что FinOps — это не только набор технических инструментов, но и культура совместной ответственности за финансовые показатели облака. Каждая команда разработчиков должна видеть свое влияние на общие расходы, искать способы сократить их. Финансовые специалисты должны глубже погружаться в специфику облачных сервисов и их связь с бизнес-метриками. Только так компания сможет трансформировать облако из центра затрат в центр прибыли.

Вместо заключения: пришло время действовать

Подводя итог, можно констатировать, что бессерверные вычисления и FinOps-практики — это два мощных рычага, которые позволяют компаниям переосмыслить свой подход к созданию и эксплуатации облачных приложений. 

Первые радикально ускоряют инновации и сокращают затраты, вторые обеспечивают финансовую дисциплину и прозрачность. Вместе эти подходы формируют качественно новую ИТ-культуру, в которой развитие продуктов и ответственное расходование средств становятся неразрывно связаны.

Конечно, внедрение serverless и FinOps — непростой путь, который потребует изменений в процессах, инструментах и мышлении сотрудников. Но компании, которые найдут в себе смелость и упорство его пройти, смогут заложить прочный фундамент для цифровой трансформации и долгосрочного лидерства на рынке. Откладывать этот шаг в долгий ящик — непозволительная роскошь.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.05.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область ФРЯЗИНО ГОРОД ФРЯЗИНО ПРОЕЗД ЗАВОДСКОЙ 2 КОРПУС 1 ОФИС 512
ОГРН 1225000052661
ИНН / КПП 5050155270 505001001

Контакты

Телефон +78007078553

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия