Новость31 января 2023

Инвестиции в заграничную недвижимость для россиян в конце 2022 года

ООО "ЭНД НАУ ПЛЕЖЕА" Покупка недвижимости за рубежом для граждан РФ: наиболее безопасные государства для инвестиций на конец 2022 – начало 2023 гг. инвестиции в зарубежную недвижимость

Недвижимость — актив с постоянно растущей стоимостью, защищающий инвестора от инфляции и финансовых потерь. А зарубежная недвижимость еще и гарант финансовой состоятельности при получении гражданства, ВНЖ или ПМЖ в другом государстве. Еще один плюс — возможное получение прибыли и дивидендов.

Несмотря на плюсы инвестирования в недвижимые объекты за границей, количество инвесторов сильно сократилось. Причины очевидны: началось все с пандемии 2020 года, а продолжилось с введением санкций против Российской Федерации и ее граждан в 2022 году.

Из-за геополитической ситуации российские инвесторы остерегаются вкладывать деньги в любые зарубежные активы. Многие счета россиян в Британии и странах ЕС заблокированы, а угроза конфискации недвижимого имущества — не кажется призрачной. Проблемы могут возникнуть даже у людей с двойным подданством (одно из которых — гражданство РФ).

Чтобы сократить риски при вложении в зарубежную недвижимость, компания «Энд Нау Плежеа» советует рассматривать для инвестирования государства, которые не попали в правительственный список недружественных стран. В целом, рынок заграничной недвижимости закрыт для россиян почти на 80%.

В каких странах купить недвижимость с минимальным риском россиянину в 2022-23 гг.

Рассматривать покупку недвижимости недружественных странах слишком рискованно, но мы обрабатываем и такие запросы. Больше всего инвесторы интересуются недружественными Испанией, Португалией и Мальтой. Среди дружественных стран популярность появляется вокруг Аргентины и Таиланда.

Для переезда некоторые россияне рассматривают Белоруссию. Сейчас жилье в Минске, Бресте или Гродно — довольно надежное подспорье. Также граждане РФ выбирают Сербию для жизни или отдыха, но для инвестиций это не очень подходящая страна — окупаемость сербских объектов низкая.

Ниже же рассмотрим страны, которые предполагают минимальные риски для российских инвесторов на текущий момент: конец 2022 — начало 2023 гг.

Турция

• Статус страны по отношению к РФ — дружественная.
  • Популярные города — Стамбул, Аланья, Анкара, Мерсин.
  • Средняя стоимость жилья за 1 м² — 699 €.
  • Доходность — 5-9%.
  • На что можно рассчитывать — икамент (ВНЖ) при покупке или съеме недвижимости в определенных районах; получение гражданства при инвестициях от 400 000 €.

Турция сейчас на первом месте среди российских инвесторов. Стоимость турецкой недвижимости не высокая, но ежегодно увеличивается на 15–25%. Гражданин России может купить в Турции жилую и коммерческую недвижимость. Исключения — недвижимость на берегу Черного моря, вблизи военных объектов; земельные участки площадью более 30 Га.

Самые доходные варианты: доли в гостиничных комплексах, апарт-отелях, апартаменты в ЖК под управлением.

ОАЭ

Инвестиции в заграничную недвижимость для россиян в конце 2022 года

• Статус страны по отношению к РФ — нейтральная.
  • Популярные города — Дубай.
  • Средняя стоимость жилья за 1 м² — 3 175 $.
  • Доходность — 4-8%.
  • На что можно рассчитывать — получение резидентской визы при инвестициях в недвижимость стоимостью выше 544 500 €.

Самая популярная и в то же время дорогая недвижимость — в эмирате Дубай. Цены на дубайские объекты выше, чем в столице ОАЭ — Абу-Даби — примерно в четыре раза. Но даже в не самом дорогом районе Дубая (Бизнес Бэй) цены за 1 м² стартуют с отметки в 4 900 €.

Иностранец может купить недвижимый объект в полное владение в специальных Freehold Zones, в других районах действуют ограничения на форму собственности. Банки ОАЭ выдают ипотеки при сумме первоначального взноса не менее 50%.

Если в планах получение резидентской визы, то стоит присмотреться к квартирам, апартаментам, отельным номерам, виллам, таунхаусам, офисам и складам.

Грузия

• Статус страны по отношению к РФ — нейтральная.
  • Популярные города — Тбилиси, Батуми.
  • Средняя стоимость жилья за 1 м² — 1 037 $.
  • Доходность — 5-10%.
  • На что можно рассчитывать — получение ВНЖ при инвестициях от 100 000 €, в дальнейшем можно получить ПМЖ и гражданство по натурализации.

За 2022 год количество зарубежных инвестиций в Грузию выросло почти в четыре раза, стоимость недвижимости пошла вверх. Прирост за год составил 10,7%. Арендная стоимость увеличилась на рекордные 120% по отношению к прошлому году.

Основной рынок грузинской недвижимости: квартиры, апарт- и резорт-отели. Очень высокая доходность у отелей в районе Гонио-Квариати, Батуми. Купить квартиру в Тбилиси и Батуми из-за высокого спроса становится сложнее, поэтому можно рассмотреть также такие города, как Боржоми, Кутаиси, Телави.

В Грузии довольно просто получить вид на жительство, а далее — ПМЖ и гражданство.

ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра)

• Статус страны по отношению к РФ — непризнанное государство.
  • Популярные города — Фамагуста.
  • Средняя стоимость жилья за 1 м² — 1 150 €.
  • Доходность — 4-12%.
  • На что можно рассчитывать — ВНЖ при покупке недвижимости, в дальнейшем можно получить ПМЖ и гражданство.

С Северным Кипром все непросто — это государство не признано никем (в том числе Россией), кроме Турции. Попасть в ТРСК можно без визы, через Турцию –—ъна пароме или самолете. Цены на недвижимость высокие, но значительно ниже, чем в Республике Кипр. Доходность — 4-6% на долгосрочную аренду, 6-12% — на краткосрочную.

Основные инвестиционные объекты: апартаменты в отельных и СПА- комплексах, квартиры, студии, пентхаусы, виллы.

Обратите внимание, анализ стран, пригодных на текущий момент для вложений — это не инвестиционная программа. С учетом быстро изменяющейся геополитической обстановкой, всю информацию следует постоянно актуализировать. Индивидуальные рекомендации и оценку рисков для инвестирования можно получить на личной консультации с менеджерами And Now Pleasure.

Дата регистрации05.03.2021
Уставной капитал1 050 000,00 ₽