РБК Компании

Сергей Буторин: мы развиваем и преображаем места отдыха для каждого

Сергей Буторин рассказал о том, каким видит наступивший год для общественных пространств и парков России
Сергей Буторин: мы развиваем и преображаем места отдыха для каждого
Сергей Буторин
Сергей БуторинПредседатель АНО «Центр развития общественных пространств и парков»

Создатель проект «Парки России», целью которого является модернизация существующих парков. Член Общественной палаты Российской Федерации.

Подробнее

Как вы считаете каким будет 2024 год для отрасли?

Хотел бы начать с главного: ни один регион и, в частности, город не может существовать и развиваться без красивых и комфортных общественных пространств. Как показывает статистика, для людей эта среда занимает третье место после работы и семьи. Здесь они имеют возможность отдохнуть, насладиться природой и побыть вместе со своими близкими, а при грамотном наполнении территории становятся еще и местом самореализации. Поэтому с командой экспертов «Парки России» мы развиваем и преображаем места отдыха для каждого человека, используя целостный и комплексный подход, который ориентирован на социальную интеграцию, развитие культурной и общественной жизни человека. 

То есть год будет удачным ? 

Удача — это определенный результат. Он показывает конкретные действия и работу на местах. Если свою деятельность постоянно совершенствовать, то происходит движение вперед, причем — на растущих скоростях. Мы работам исключительно по такому принципу. В этой связи я стал инициатором большого приоритетного проекта «Год семьи в парках России», который стартует на площадке Общественной палаты РФ в ближайшее время. Он приурочен к объявленному Президентом Году семьи. Наша главная цель — вовлечь, сплотить и объединить сообщества и лидеров отрасли для развития регионов страны и раскрытия их потенциала, создать условия для комфортного отдыха семей и их совместного времяпрепровождения. 

Расскажи подробнее?

Проект станет коммуникационной площадкой для всех 89 регионов страны, в ходе которой пройдут ежемесячные тематические круглые столы, окружные конференции. Участниками мероприятий станут ведущие российские эксперты, представители власти и различных ведомств, гражданские активисты, сообщества, некоммерческий сектор. На декабрь намечена итоговая конференция, где мы подведем результаты, представим предложения и определим план на дальнейшую работу. Будем выявлять лучшие практики страны, обмениваться опытом. Также  реализация проекта позволит сформировать более полную картину состояния пространств, парков и зон рекреаций. Более того, важной задачей мы видим формирование кадрового потенциала регионов. Наметили для себя взаимодействие с высшими учебными заведениями для совместной разработки новых подходов и механизмов обучения управленцев в данной отрасли. Задачи стоят амбициозный, но мы к ним готовы. Результатом «Года семьи в парках России» может стать создание всероссийского экспертного сообщества по вопросам качественного развития общественных пространств. Мы стремимся к тому, чтобы в большинстве российских городов сформировать условия для раскрытия потенциала лидеров и их взаимодействия, популяризировать госполитику в целях защиты и сохранения традиционных семейных. На новом уровне сегодня находится и взаимодействие со странами БРИКС. Те вопросы, которые мы будем поднимать в рамках проекта, позволят в дальнейшем выходить на международные практики с нашими дружественными странами. Таким образом, на площадке Общественной палаты мы сможем выработать всесторонний подход к трансформации отрасли.

В прошлом году мы подписали соглашения о взаимодействии с администрациями Екатеринбурга, Ульяновска, Кирова, Якутска и другими городами. Будем помогать развивать территории, применяя нашу уникальную модель управления, которая заключается в функционировании единого оператора. Этот опыт сейчас востребован у многих регионов. Особое внимание уделим работе с гражданским населением и выявлением сообществ на территориях. Продолжаем открывать региональные отделения в муниципальных образованиях, так как видим в этом потребность у населения.

Что еще у вас сейчас в работе?

В стадии реализации у нас также проекты, которые позволят стать регионам более привлекательными с точки зрения увеличения числа туристов, а в последующем — инвестиций в территории. Например, известный и популярный город-курорт Ессентуки, где при нашей поддержке восстанавливается парк аттракционов. Проект также предполагает создание семейного парка.  

К развитию отрасли в 2024 году мы подходим и с практической точки зрения, и теоретически. Могу с уверенностью сказать, что всесторонний подход, учитывая и госпрограммы, даст новый этап в развитии отрасли.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.12.2022
Уставной капитал
Юридический адрес Удмуртская Республика ГОРОД ИЖЕВСК ГОРОД ИЖЕВСК УЛ ПУШКИНСКАЯ 216 ПОМЕЩ. 49
ОГРН 1221800025545
ИНН / КПП 1831208218 183101001