РБК Компании
Главная Big Data 26 января 2024

Каким должен быть договор по франшизе

Франчайзинговый договор — ключевой фактор в создании взаимовыгодных отношений, которые способствуют успешному развитию бизнеса под брендом франчайзера
Каким должен быть договор по франшизе
Владимир Лебедев
Владимир Лебедев
Директор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Подробнее про эксперта

Успех франшизы в значительной степени зависит от содержания договора по франшизе. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты, которые должны быть учтены при составлении договора, чтобы обеспечить взаимные выгоды для обеих сторон.

Четкое определение прав и обязанностей

Важно, чтобы договор четко определял права и обязанности как франчайзера, так и франчайзи. Это включает в себя использование бренда, предоставление обучения и поддержки, а также условия поставки товаров или услуг. Чем более подробно и ясно сформулированы эти аспекты, тем меньше возможностей для недопониманий.

Финансовые условия

Договор по франшизе должен прозрачно описывать финансовые обязательства обеих сторон. Это включает в себя вступительные взносы, ежемесячные или ежегодные платежи, а также комиссии от выручки. Кроме того, договор должен содержать информацию о возможных изменениях условий платежей и обстоятельствах, при которых они могут быть изменены.

Длительность соглашения и условия расторжения

Определение срока действия франшизы и условий ее расторжения является важным моментом. Четко указанные сроки позволяют обеим сторонам лучше планировать свои действия. Также следует учесть условия расторжения соглашения в случае несоблюдения какой-либо из сторон его условий.

Интеллектуальная собственность

Вопросы использования и защиты интеллектуальной собственности, включая бренд, товарные знаки и технологии, также должны быть ясно определены. Франчайзер должен предоставить необходимые права на использование бренда, а франчайзи должен соблюдать установленные правила и стандарты.

Обучение и поддержка

Договор должен содержать обязательства франчайзера по обучению и поддержке франчайзи. Это может включать в себя предоставление обучающих материалов, проведение тренингов и консультаций. Чем качественнее поддержка, тем больше вероятность успешного ведения бизнеса франчайзи.

Ограничения и конфиденциальность

Договор должен содержать положения о том, как франчайзи может использовать предоставленную ему информацию, а также какие ограничения существуют на открытие подобных предприятий в других местах.

Составление договора по франшизе требует внимательного подхода. Каждая из сторон должна четко понимать свои обязанности и права.  Это ключевой фактор в создании взаимовыгодных отношений, которые способствуют успешному развитию бизнеса под брендом франчайзера. Консультация со специалистами в области юриспруденции и франчайзинга также может быть полезной для обеих сторон. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Профиль

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес Владимирская область ГОРОД ВЛАДИМИР ГОРОД ВЛАДИМИР УЛ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 28Б ОФИС 405/1
ОГРН 1193328001591
ИНН / КПП 3329095308 332801001

Контакты

Адрес 600005, Россия, Владимирская обл., г. Владимир, ул. Александра Матросова, д. 28б, офис 405/1
Телефон +74994040700