РБК Компании
Главная Evrone 15 марта 2023

Олег Балбеков об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды

Evrone помогает большим компаниям делать сложные и нагруженные веб-проекты. Раскрываем, на каких принципах построен наш бизнес.
Олег Балбеков об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды
Олег Балбеков
Олег Балбеков
CEO Evrone

Делаем невозможное и рассказываем, как нам это удается.

Подробнее про эксперта

Более 30 лет назад компания Kodak наняла компанию IBM для решения своих IT-задач. Это был первый масштабный случай технологического аутсорсинга, и с тех пор этот рынок не переставал расти. А кризисы последних лет лишь подогревали этот рост.

Evrone уже 15 лет является частью этого рынка. И мы росли вместе с ним — из небольшой горстки энтузиастов мы превратились в большую компанию с сотнями сотрудников, которые помогают нашим клиентам не только писать код, но и строить процессы.

Меня зовут Олег Балбеков, я CEO компании Evrone. Мы интересуемся проектами, которые нельзя поднять на стандартных CMS, то есть помогаем нашим клиентам в создании сложных и высоконагруженных систем. А ниже я расскажу о том, какие принципы помогают нам делать это наиболее эффективно. 

Ориентация на клиента

Мы не замыкаемся на формате работы. В каких-то проектах мы выступаем как аутсорс, то есть просто пишем код, где-то наоборот глубоко интегрируемся в команду клиента и работаем по принципу аутстаффинга. Мы не создаем самим себе и клиенту препятствий и открыты для любого формата, который позволит нам сотрудничать наиболее эффективно. 

Поэтому у нас есть не только разработчики. Если клиент отдает нам всю техническую сторону проекта, мы можем привлечь и своих аналитиков, и  DevOps-ов, и разработчиков интерфейсов, дизайнеров. Всех, кто позволит нам создать эффективное решение. 

Благодаря гибкости и разнообразию наших специалистов, клиенты часто просят в процессе сотрудничества расширить свое присутствие на проекте от одного-двух человек до полноценной команды. 

Экспертиза

Мы работаем на разных проектах в разных сегментах, поэтому обладаем очень широкой экспертизой. И это касается не только технической части, но и организации процессов. Мы видели все, и напугать нас нельзя. 

И мы не прячем эти знания внутри компании, наоборот, мы стремимся делиться ими с как можно большим количеством людей. Наши клиенты всегда могут обратиться к нам с вопросом, который не входит в зону прямой ответственности наших ребят на проекте и мы найдем решение внутри компании или обратимся за консультациями к лидерам сообщества. Мы не просто даем рабочие руки, мы даем доступ к экспертизе всей компании.

Мы вкладываемся в сотрудников, помогаем им учиться, оплачиваем open source и участие в конференциях, запустили программу менторства и челленджи, которые помогают добирать необходимые навыки для следующего уровня. И конечно, развиваем систему менеджмента знаний, чтобы собрать всю эту информацию в структурированную базу. 

Удаленка

Evrone всегда был распределенной командой, в которой все работают там, где им удобно. У нас есть несколько физических офисов, но ими пользуются только 15% сотрудников. Поэтому к карантину в 2020 мы были готовы как никто. Кроме того, наша накопленная экспертиза в выстраивании удаленных процессов тоже оказалась очень востребованной. И теперь мы делимся ею на конференциях, а также помогаем советом клиентам, когда это необходимо.

Удаленка, конечно, сильно меняет внутренние процессы. Например, нельзя сделать соцпакет, который бы одинаково хорошо работал для жителей больших городов и райцентров, или сделать одну медстраховку в разных странах. Поэтому у нас есть Evrone Benefits, сумма, которую можно тратить на улучшение жизни по своему усмотрению. Без отчетов, бумажек и справок. 

Мы научились видеть все, чем заняты сотрудники, не заглядывая в монитор, без всяких шпионских штучек. 

А еще удаленка позволяет нам набирать лучших программистов почти по всему миру. 

Работа с комьюнити

Помимо клиентов, мы делимся экспертизой и с сообществом. Мы не молчим, если придумали что-то, что поможет и другим компаниям. И это дает нам много преимуществ. Во-первых, нас знают, и нас рекомендуют как профессионалов. Например, бывают проекты субподряда, когда основной аутсорсер не работает с нужной технологией. Тогда мы можем подключиться и помочь коллегам, а потом привлечь их в проекты наших клиентов. 

Во-вторых, это очень помогает при найме сотрудников. Мы устраиваем митапы, квизы и конференции, и выступаем на всех крупных событиях и делаем open source, чтобы повысить свою узнаваемость среди разработчиков. Так мы сообщаем потенциальным сотрудникам о том, чем мы занимаемся, и знакомим их со своей внутренней культурой. 

Внутренние проекты

Наши разработчики придумывают множество пэт-проектов, часть из которых со временем превращается в более серьезные решения. Например, большая часть внутренних инструментов придумана нами самими. 

А самым большим внутренним проектом стала наша ERP-система, которая отслеживает и измеряет все, что можно отследить и измерить, даже уровень мотивации каждого отдельного сотрудника. В ней учтены отпуска и больничные, бенефиты, результаты внутренних челленджей и расходы на мероприятия. А еще это отличный инструмент, на котором можно тренироваться и оттачивать не только технические, но и софт-скиллы. 

О своих проектах мы подробно рассказываем в блоге на РБК Компании. На нашем сайте можно посмотреть стек технологий и индустрии, с которыми мы работаем. Там же можно узнать обо всех наших мероприятиях и активностях. Если вы хотите обсудить новый проект, напишите нам, мы точно придумаем что-то классное вместе. 

Интересное:

Новости отрасли:

HMND Системы LIMS в России

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации21.09.2007
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Воронежская, г.о. Город Воронеж, ул. Короленко, д. 5, помещ. 1/7
ОГРН 1073668003089
ИНН / КПП 3664086233 366601001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

Адрес 119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 26
Телефон +74953748460

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия