РБК Компании

Преимущества семейного фонда перед зарубежным трастом

Дмитрий Караваев, директор Юридического департамента Инвестиционной группы ТРИНФИКО, рассказал о преимуществах Семейных фондов на базе ЗПИФ
Преимущества семейного фонда перед зарубежным трастом
Дмитрий Караваев
Дмитрий Караваев
Директор Юридического департамента Инвестиционной группы ТРИНФИКО

В команде ТРИНФИКО с 2013 года. Окончил Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутск.

Подробнее про эксперта

Интерес к закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ) продолжает расти. В число таких фондов входят Семейные фонды на базе ЗПИФ, которые напоминают зарубежные трасты, но обладают рядом преимуществ. Дмитрий Караваев, директор Юридического департамента Инвестиционной группы ТРИНФИКО, рассказал более подробно о некоторых из них.

Общая налоговая база

В состав Семейного фонда может быть передано практически любое имущество, за исключением наличных денежных средств. При этом часть имущества может приносить доход, например:

  • доли в каких-либо компаниях и обществах, которые осуществляют коммерческую деятельность;
  • ценные бумаги;
  • рентная недвижимость.

Другая часть может формироваться из тех активов, которые несут только расходы, в частности:

  • частная недвижимость, где проживает семья;
  • частные транспортные средства (яхты, автомобили и т.д.);
  • произведения искусства и драгоценные металлы.

Основным преимуществом владения активами в таком случае выступает общая налоговая база, так как доходы и расходы сальдируются, давая общий результат. При этом данный результат не подлежит налогообложению вплоть до распределения дохода между владельцами паев.

Наследование

Создание Семейного фонда на базе ЗПИФ позволяет защитить целостность бизнеса и других активов, а также упростить процесс наследования. Так, будущий учредитель фонда передает в состав фонда те активы, которые в действительности и будут являться наследственной массой. В рамках завещания он может определить перечень наследников посредством составления завещания, либо заключения наследственного договора, которые приобретут права на указанное количество инвестиционных паев. В случае отсутствия завещания право на владение паями возникнет на основании закона между наследниками в порядке установленной очередности. Несмотря на процесс наследования, который обычно занимает не менее 6 месяцев, ЗПИФ позволяет бизнесу и другим активам продолжать функционировать в связи с тем, что управлением указанными активами занимается профессиональный доверительный управляющий.

Помимо прочего в ЗПИФ может быть создан Инвестиционный комитет, который будет утверждать различные решения, касающиеся фонда. Такой Комитет может состоять из доверенных лиц наследодателя, что позволит привлечь к управлению активами сторонних профессиональных специалистов. Наличие Инвестиционного комитета позволяет оставить за наследниками получение дохода в соответствии с долей владения паями, но снизить их влияние на операционную деятельность фонда. Эта опция особенно актуальна, если профессиональная деятельность владельцев паев не связана с наследуемым активом или же их квалификация недостаточна для управления им. 

Использование ЗПИФ в качестве альтернативы семейному трасту позволяет обеспечить стабильное функционирование активов и не дает капиталу дробиться. 

Зарубежный траст vs. ЗПИФ

В настоящий момент закрепить за иностранным фондом право собственности на российское имущество невозможно, так как суды в России не рассматривают вопросы признания траста юридическим лицом. Так, трастовое соглашение регулируется правом страны, где был учрежден траст, а договоры в отношении земельных участков и недвижимости на территории РФ – российским. Согласно ст. 209 ГК РФ «передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему», то есть, по сути, трастовое соглашение и право собственности траста не признается легитимным. 

Если у инвестора есть активы за рубежом, и он предпочитает, чтобы все его активы хранились и управлялись с помощью иностранного фонда, то все российское имущество может находиться в составе ЗПИФ. В таком случае паи российского ЗПИФ могут быть переданы в управление зарубежному трасту или фонду, что позволит этим активам также перейти в зарубежную инфраструктуру. 

Однако учреждение траста или фонда в зарубежной юрисдикции несет в себе и другие риски. Напомним, что концепция классического траста заключается в том, что владелец активов отделяет себя от них, а право владения и распоряжения полностью переходит к доверительному собственнику (трасти). В случае, если трасти выполняет все распоряжения учредителя, то есть последний де-факто продолжает быть собственником и контролировать процесс принятия решений, траст признается фиктивным. Это, в свою очередь, влечет за собой возможность наложения взыскания на имущество.

Начатая в середине 2010-ых гг. политика деофшоризации и появление такого понятия как «амнистия капитала» также способствовали повышению интереса к альтернативам в российской юрисдикции. На сегодняшний день контролируемые иностранные компании (КИК) могут быть ликвидированы посредством перевода активов в состав имущества ЗПИФ.

События последних дней показали, что владение активами посредством зарубежных трастов и прочих структур становится крайне затруднительным, многие секретарские компании попросту отказываются от дальнейшего взаимодействия с отечественными инвесторами, структуры выстроенные через зарубежные компании и фонды перестали работать должным образом.

Заключение

Таким образом, создание Семейного фонда можно рассматривать в качестве альтернативы зарубежным трастам. Владение активами с помощью продуктов на базе ЗПИФ позволяет объединить в различные виды активов в единую структуру, упростить процесс наследования и создать защитный механизм от претензий третьих лиц.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации27.12.2001
Уставной капитал3 051 560,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. БОТАНИЧЕСКИЙ Д. 5
ОГРН 1027700084500
ИНН / КПП 7702330901 770201001

Контакты

Адрес 129090, Россия, г. Москва, Ботанический пер., д. 5
Телефон +74957252500