Какими принципами руководствуются лидеры при принятии решений

Чем больше опыта у руководителя, тем точнее принятие решений. Однако опыт не является единственным фактором
Какими принципами руководствуются лидеры при принятии решений
Инна Щербакова
Консультант ООН по вопросам WIPO и UNOPS, Советник Председателя Комитета поддержки реформ Президента России в формировании лидеров нового поколения

Доктор наук, специалист по выстраиванию эффективных нейронных связей, наставник лидеров корпораций мирового масштаба.

Процесс принятия решений включает в себя сбор и анализ информации из различных источников, — памяти, визуальных данных, эмоций, интуиции, социальной матрицы, — на основе которых формируется решение. Однако коллапсы, происходящие в современном мире, приводят к ощущению неуверенности и нестабильности, превращая принятие решений в особенно сложный процесс. Все меняется настолько быстро, что руководителям приходится действовать на краткосрочную перспективу, попадая в зависимость от внешних перемен, вследствие чего ломается выстроенная структура бизнеса. Руководителям приходится подстраиваться под происходящие события в мире, используя в качестве механизмов гибкость в своих действиях. Если раньше люди ставили задачи и могли идти к конечной цели ни о чем не беспокоясь, сейчас такая схема уже не работает. Лидеру необходимо быть готовым к резким переменам и оперативно адаптироваться к новым условиям.

Сегодня важным критерием процветающего бизнеса становятся навыки и умения лидера разбивать глобальные цели на более мелкие, разрабатывая несколько вариантов решений для каждой подцели. Опираясь не только на знания и опыт, но интуицию и гибкость в принятии решений, необходимо прописать запасной вариант для каждой подцели. Следующим этапом происходит работа с аналитическим расчетом, дающая понимание того, все ли подцели сработают так, как было запланировано. Такой подход позволяет более эффективно реагировать на изменения внешней среды.

Безусловно, чем больше опыта у руководителя, тем точнее принятие решений. От уровня и оперативности лидера зависят и успех бизнеса, и его дальнейшее развитие. Однако опыт не является ключевым фактором. Для качественного принятия решений необходимо также умение анализировать информацию, выстраивать стратегию и принимать решения в условиях неопределенности. Более того, чтобы работать с принятием решений, особенно в высших эшелонах власти, требуется постоянная прокачка мозга и работа с альфа и бета состояниями, которые расширяют возможности. Если обычный руководитель рассматривает ситуацию только с одной стороны, то компетентный лидер, понимая, что один лишь анализ ситуации ему не поможет, рассматривает ее в 3D формате. Этот способ включает в себя шесть разных граней, позволяя увидеть всевозможные варианты решений и выбрать наиболее оптимальный. Продвинутые лидеры работают уже в 5D формате, подключая повышенную чувственность и интуицию. Эта задача не из легких, но вполне выполнима, для реализации которой нужен сильный мозг, прокачанный аналитический канал и стремление к постоянному развитию с помощью современных методик.

Не стоит забывать и о ценностях, которые в принятии решений играют не последнюю роль. С помощью ясного понимания своих целей, ценностей и намерений, лидер принимает решения, соответствующие его миссии и вектору развития. Еще одним из немаловажных аспектов в современном бизнесе являются принципы командообразования. Обучение подчиненных принятию решений с точки зрения квантового мира, работе с информационными полями и многогранностью мозга, дает превосходные результаты в достижении высоких показателей. Для этих целей существует корпоративная нейроперезагрузка, рассчитанная на то, чтобы в движении к единой цели, поставленной руководителем, сплотить команду в единую смысловую информационную систему.

Но почему даже выстроенные процессы в бизнесе иногда дают сбой, а решения принимаются тяжело? Все дело в отсутствии энергии. Неправильный образ жизни лишает мозг возможности работать на полную мощность. Ведь в процессе принятия правильных и быстрых решений требуется не только нужное количество энергии, но и ее качество, где неоценимую роль играют гормоны мозга, — серотонин и дофамин. Наряду с физиологическими аспектами, важно и состояние самого человека, выражающееся в наличии понятных задач и нацеленности на успех. Без ясной цели и мотивации сложно достичь нужных результатов. Поэтому только объединив в себе все компоненты — энергию, гормоны мозга, цель и мотивацию, можно прийти к так называемой «эффективности высокого уровня».

Как же все-таки понять, что решение принято верно? Для начала важно осознать, что решения не строятся на быстрых и эмоциональных реакциях и требуют вдумчивого анализа. Правильное решение — это осознанное решение, с учетом всех возможных последствий. И если раньше решения принимались здесь и сейчас, то теперь их необходимо принимать с учетом органичного встраивания в будущее. Иными словами, на решениях, принятых сегодня, выстраиваются будущие действия.

Однако эффективность в достижении целей и принятии решений не означает полного посвящения себя работе, — фанатизм может привести к перегрузке мозга и быстрому выгоранию. Эффективный лидер должен быть сбалансированным, уделяя внимание не только физическому, но и эмоциональному состоянию. Поддержание баланса между работой, отдыхом, спортом и личной жизнью позволяет оставаться успешным на долгосрочной основе. А освоение современных инструментов автоматизирует рутинные задачи, улучшает коммуникацию и координацию в команде, помогая управлять продуктивнее.

В современном бизнесе успешные лидеры должны быть способными принимать решения без лишних колебаний. Для этого созданы инновационные инструменты и технологии, облегчая процесс принятия решений и помогая руководителям быстро адаптироваться в условиях изменчивого мира. Лидер, развивающий свои навыки, прокачивает себя, прокачивает мозг, вырабатывая при этом собственную стратегию жизни. Двигаясь вперед и умея принимать решения с перспективой на будущее, успешный лидер всегда уверен, что идет правильным путем.

Достижения

Сертификация ООНВ августе 2023 г. И. Щербакова заняла позиции консультанта ВОИС и ЮНОПС ООН
Кандидат психологических наукТема диссертации — «Практическая перезагрузка мозга топ-менеджеров на альфа, бета, гамма частотах»

Дата регистрации13.10.2021