Источник изображения: Shutterstock.com
Анна Сорокина
CEO ALTASALES

«Мой главный навык — создавать масштабируемые отделы продаж и увеличивать продажи более чем на 30%». В 2.7 раза увеличила продажи клиентам: Meet Partners (Singapore), Armytek Оptoelectronics Inc (Canada), IPoint NST (Germany), Quick Resto, Русь-К, IML (Россия). 20 лет опыта в продажах и управлении. Международная степень МВА. 8 лет бизнес консалтинга.

Выбор хорошего работодателя играет большую роль в профессиональном и личном развитии. Прежде всего, от работодателя зависит ваша удовлетворенность работой и общая продуктивность. Работодатель, который предоставляет комфортные условия труда, уважает баланс между работой и личной жизнью, и ценит вклад каждого сотрудника, способствует вашему карьерному росту и развитию навыков. Хороший работодатель предоставляет возможности для обучения и профессионального роста.

Работа в компании с плохими условиями труда рано или поздно приведет к профессиональному выгоранию и снижению мотивации. Негативная корпоративная культура, отсутствие поддержки и признания, а также высокие требования без должного вознаграждения могут нанести ущерб вашему здоровью и психологическому состоянию. Кроме того, репутация компании на рынке труда может повлиять на вашу будущую карьеру. Работая в компании с сомнительной репутацией, вы рискуете оказаться в неблагоприятной позиции при поиске новой работы.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с работой у плохого работодателя, важно тщательно изучить потенциального работодателя перед принятием предложения о работе. В этом материале мы рассмотрим, от каких работодателей стоит отказаться, чтобы обеспечить себе успешную и стабильную карьеру.

Работодатели, нарушающие трудовое законодательство

От каких работодателей нужно бежать

Одним из ключевых нарушений является несоблюдение трудового договора, что может проявляться в виде невыплаты заработной платы, отказа от предоставления оплачиваемых отпусков или незаконных увольнений. Такие действия подрывают доверие работников к работодателю и могут привести к ухудшению морального состояния и производительности сотрудников.

Еще одним распространенным нарушением является несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности. Работодатели, игнорирующие эти правила, подвергают своих сотрудников риску травм и заболеваний. Неправильное использование оборудования, отсутствие необходимого инструктажа и недостаток средств индивидуальной защиты могут привести к серьезным инцидентам на рабочем месте. Такие работодатели не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье своих работников.

Сотрудники, столкнувшиеся с нарушениями трудового законодательства, имеют право на защиту своих интересов через соответствующие государственные органы. Важно знать свои права и уметь защищать их в случае неправомерных действий со стороны работодателя.

Компания с токсичной культурой

От каких работодателей нужно бежать

Компании с токсичной культурой часто сталкиваются с низким уровнем вовлеченности сотрудников и высоким уровнем текучести кадров. Токсичная культура может проявляться в разных формах, таких как непрофессиональное поведение руководства, отсутствие прозрачности в принятии решений, отсутствие признания достижений сотрудников и дискриминация. Эти факторы создают негативную атмосферу, где сотрудники чувствуют себя недооцененными и незащищенными, что приводит к снижению мотивации и продуктивности.

Эффекты токсичной культуры распространяются на все аспекты работы компании. Например, качество продукта или услуги может снизиться из-за деморализованных и выгоревших сотрудников, что негативно сказывается на удовлетворенности клиентов. Внутренние конфликты и недопонимания могут замедлять процессы и препятствовать инновациям, так как сотрудники не чувствуют поддержки для высказывания своих идей. В итоге, компания теряет конкурентоспособность на рынке.

Работодатели с нереалистичными ожиданиями

От каких работодателей нужно бежать

Работодатели с нереалистичными ожиданиями создают среду, которая неизбежно приводит к стрессу и выгоранию сотрудников. Когда требования постоянно превышают возможности работников, это не только ухудшает моральный дух, но и ставит под угрозу физическое и психическое здоровье. Постоянное напряжение и невозможность достичь поставленных целей взывают хроническую усталость, депрессию и другие проблемы со здоровьем. Неисполнение заведомо невыполнимых задач может быть воспринято как недостаток компетенции, даже если истинная причина кроется в невозможных требованиях работодателя. Уход из такой компании позволяет сотрудникам сохранить свою репутацию и найти работу, где их усилия будут реально оценены и поддержаны.

Наконец, работа в среде с нереалистичными ожиданиями существенно снижает общую удовлетворенность и качество жизни. Отсутствие баланса между работой и личной жизнью, постоянное ощущение давления и несправедливое отношение приводят к снижению мотивации и интереса к работе. В долгосрочной перспективе это может сделать профессиональную жизнь невыносимой и лишить возможности получать удовольствие от своей деятельности. Увольнение из такой компании и поиск более здоровой и поддерживающей рабочей среды — это шаг к восстановлению баланса и улучшению общего качества жизни.

Отсутствие баланса между работой и личной жизньюОт каких работодателей нужно бежать

Постоянное переработки, отсутствие времени для отдыха и личных занятий, а также нехватка времени для общения с близкими приводят к хроническому стрессу и выгоранию. Физическое и психическое истощение снижают способность эффективно работать, что создает замкнутый круг, где высокая нагрузка ведет к снижению продуктивности и дальнейшему увеличению рабочего времени.

Работа в компании, где нет баланса между работой и личной жизнью, негативно влияет на отношения с семьей и друзьями. Постоянное отсутствие дома, сообщения в мессенджерах от начальства после работы, невозможность участвовать в семейных мероприятиях и уделять внимание близким людям приводят к ухудшению личных отношений и чувству изоляции. Это не только ухудшает качество личной жизни, но и может вызвать низкую самооценку, что в конечном итоге отражается на общем уровне счастья и удовлетворенности жизнью. Когда вся энергия и время уходят на работу, у сотрудников остается мало возможностей для саморазвития, образования и достижения личных целей. Это ограничивает их потенциал и снижает шансы на карьерное продвижение и личное удовлетворение. Уход из компании, где не соблюдается баланс, позволит найти работу в более здоровой и поддерживающей среде.

Ложные обещания о карьерном росте и повышениях

От каких работодателей нужно бежать

Работодатели, которые регулярно дают ложные обещания о карьерном росте и повышениях, создают обманчивое чувство надежды и ожидания у своих сотрудников. Когда обещания о продвижении и повышении не выполняются, сотрудники начинают чувствовать себя обманутыми и недооцененными. Это ведет к разочарованию и потере мотивации, так как усилия и стремления работников не получают должного признания и вознаграждения. В таких условиях сотрудникам сложно сохранять веру в руководителей и видение компании. Ожидая обещанного продвижения, сотрудники могут упускать реальные возможности в других компаниях, где их усилия и достижения будут признаны и вознаграждены по достоинству. Каждый год, проведенный в ожидании несуществующего повышения, — это потерянное время, которое могло бы быть использовано для достижения реальных карьерных целей и профессионального роста в другом месте.

Наконец, ложные обещания о карьерном росте создают токсичную рабочую среду, где сотрудники теряют доверие к руководству и ощущают постоянную неопределенность. Это ухудшает общий моральный дух и атмосферу в коллективе, так как сотрудники понимают, что их усилия не будут вознаграждены справедливо.

Непрозрачная система мотивации и вознаграждения

От каких работодателей нужно бежать

Когда критерии повышения зарплат и бонусов остаются неясными, сотрудники не понимают, что от них требуется для достижения этих целей. Это создает чувство неопределенности и неудовлетворенности, так как даже при высоком уровне работы и достижении поставленных задач они могут не получить заслуженное вознаграждение. В таких условиях мотивация и продуктивность неизбежно снижаются.

Сотрудникам, работающим в компаниях с непрозрачной системой мотивации, стоит серьезно задуматься об уходе. Отсутствие четких и прозрачных правил вознаграждения мешает планированию карьерного роста и достижению профессиональных целей. Невозможность предсказать свою зарплату или бонусы делает долгосрочное планирование затруднительным и усиливает чувство неопределенности. Перед уходом из компании с непрозрачной системой мотивации важно требовать обещанное вознаграждение за уже отработанное время. Сотрудники имеют полное право на получение справедливой оплаты за выполненную работу, и обращение к руководству с обоснованными требованиями может помочь добиться справедливости. В случае отказа можно рассмотреть возможность обращения в соответствующие инстанции для защиты своих прав. Чтобы избежать недоразумений на новом месте работы, сразу следует ознакомиться и подписать с 2-х сторон все соответствующие документы.

Непрофессиональные или некомпетентные руководители

От каких работодателей нужно бежать

Непрофессиональные руководители часто принимают решения без должного анализа, что ведет к неэффективному распределению ресурсов и неправильному управлению проектами. Это создает хаос и путаницу, затрудняя выполнение задач и достижение результатов. Плохие управленческие навыки и неспособность эффективно коммуницировать с командой ведут к отсутствию ясности в задачах и ожиданиях, а также к частым конфликтам и недопониманиям. В таких условиях сотрудники теряют мотивацию и уверенность в своих силах. Работа в компании с непрофессиональными или некомпетентными руководителями также ограничивает возможности для обучения и развития. Стоит задать вопрос себе: «А чему меня научит тот, кто ничего не понимает в этой сфере деятельности?». В таких условиях перспективы карьерного продвижения становятся крайне ограниченными, и сотрудники могут почувствовать себя застрявшими на одном месте.

В заключение, важно помнить, что уход из компании — это не только избавление от трудных условий, но и возможность найти место, где ваш труд будет оценен по достоинству. Работодатели, которые предлагают ложные обещания, создают непрозрачные системы вознаграждений или демонстрируют непрофессионализм, лишь отвлекают вас от настоящих карьерных возможностей и личного роста. Не стоит оставаться в среде, где ваш потенциал не используется и не поддерживается должным образом. Поиск работодателя, который ценит прозрачность, профессионализм и справедливость, станет ключом к успешной и удовлетворяющей карьере.

Источники изображений:

Shutterstock.com

Дата регистрации18.02.2020
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 16, помещ. 1/21в/10
ОГРН 1207700070852