РБК Компании
Главная Serverspace 26 февраля 2024

Как облачные технологии влияют на современный бизнес

Руководитель проекта Serverspace Светлана Шарапова рассказывает об облачной инфраструктуре
Как облачные технологии влияют на современный бизнес
Светлана Шарапова
Светлана Шарапова
Руководитель проекта

С 2021 работает в команде Serverspace. Запустила продажи компании на рынках Турции, Канады и Казахстана. Экспертные темы: • Облачные сервисы, выход на м/н рынки, управление проектами, маркетинг в ИТ

Подробнее про эксперта

Роль облаков в современном бизнесе

Облачные технологии изменили бизнес, предоставив компаниям возможность создавать ИТ-системы, обрабатывать и сохранять существенные объемы информации.

С 2010-х в ИТ произошли существенные изменения, позволившие переносить вычисления, хранение данных и разработку ПО в облако. Сегодня ИТ-инфраструктура предприятия может включать как физические, так и облачные серверы, приложения, базы данных, системы контроля производственных процессов в реальном времени и другие необходимые компоненты, которые могут быть интегрированы в облачную среду.

Облачная инфраструктура — просто о сложном

Облачные технологии — это ключевой инструмент для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности компаний. Они обеспечивают быстрый доступ к вычислительным ресурсам и инновационным технологиям, что способствует сокращению затрат на ИТ и увеличению гибкости в адаптации к изменяющимся потребностям рынка. Перенос части инфраструктуры и приложений в облако также позволяет компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности, минуя необходимость владения и обслуживания физического оборудования.

Для понимания принципов работы облачной инфраструктуры можно использовать аналогию с различными способами перемещения. Например, решение вопроса перемещения из точки А в точку Б может осуществляться тремя способами: на собственном авто, на арендной машине (каршеринг) или на такси. Каждый из этих вариантов требует разного уровня усилий и ответственности, аналогично тому, как пользователь может выбирать между покупкой собственного сервера и его обслуживанием, арендой мощностей сервера с ответственностью за настройку и управление или полным доверием провайдеру в управлении ИТ-процессами.

Облачная инфраструктура — это совокупность аппаратных и программных ресурсов. Она состоит из: серверов, сетевых устройств, систем хранения данных и других компонентов, размещенных в центрах обработки данных по всему миру. В случае аренды эти ресурсы можно использовать для запуска программ и приложений, работы с большим объемом данных, выполнения вычислений и многого другого, при этом необходимости в покупке и поддержке физического оборудования нет. 

Облачный сервер представляет собой эмулированный сервер, который работает на базе физического сервера. Он предлагает аналогичные функциональные возможности, отличаясь большей гибкостью и масштабируемостью. Фактически, облачный сервер — это пространство для работы в интернете, позволяющее выполнять все те же задачи, которые пользователь выполняет на своем стационарном ПК, только на более мощных ресурсах.

Физический сервер или облачный — ключевые различия

Покупка и развертывание собственного физического сервера предоставляет пользователю полный контроль над инфраструктурой, но при этом также появляется необходимость постоянного обслуживания оборудования и обновлений. Появляются затраты на замену комплектующих и расширение необходимой инфраструктуры. Дополнительно, для обеспечения работы оборудования требуются дополнительные сотрудники.

При аренде облачных серверов необходимость обслуживания инфраструктуры перекладывается на поставщика услуг. Такие серверы работают на основе виртуализации, что позволяет разделить физический сервер на изолированные виртуальные машины. Клиенты управляют своими виртуальными серверами через интернет с помощью интерфейсов управления и панелей администрирования. Облачные серверы обеспечивают надежность и доступность данных и приложений в соответствии с соглашением об уровне сервиса (SLA), что создает гарантии сохранности данных. Облачные ресурсы обладают высокой масштабируемостью, они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от текущих потребностей бизнеса без дополнительных физических вмешательств. Доступ к данным и управление приложениями из любой точки мира обеспечивает мобильность и возможность распределенной работы.

Экономичность облачных решений позволяет пользователям оптимизировать расходы за счет оплаты только фактического использования ресурсов. Недостатком облачных ресурсов является зависимость от стабильного интернет-соединения для доступа к сервисам.

Вопросы безопасности облаков

Для провайдера облачных услуг обеспечение безопасности данных пользователей является первостепенной задачей. Он предпринимает множество мер для защиты данных, приложений и инфраструктуры в облаке, размещая оборудование в высокотехнологичных и безопасных центрах обработки данных, сертифицированных по международным стандартам. В России соблюдение Федерального закона «О персональных данных» (ФЗ-152) является важнейшим фактором при выборе провайдера для размещения ИТ-системы. Оборудование, на котором работают облачные серверы, обычно защищено от простоев и аварий с автоматической системой резервного копирования.

Также следует отметить, что у облачных провайдеров имеется широкий спектр специалистов по безопасности, которые следят за уязвимостями во всех системах. Это свидетельствует о более высоком уровне защиты облачного сервера по сравнению с физическим, у которого нет резервного оборудования на случай выхода основного из строя.

Облачные технологии изменили способы хранения данных, обработки информации и доступа к вычислительным мощностям, обеспечив более эффективные и масштабируемые бизнес-операции, а также создав возможности для инноваций и развития.

Компании, желающие оставаться конкурентоспособными, должны внимательно изучать рынок и выбирать провайдеров облачных услуг, соответствующих их потребностям и целям.

Будущее за облаками?

Облачные серверы позволяют обеспечивать гибкость и масштабируемость, что является важным для успешной работы современных компаний. Требования глобального бизнес-окружения — сокращение затрат на инфраструктуру, обеспечение мобильности и возможности беспрепятственного доступа к данным из любой точки мира, становятся все более важными.  Кроме того, облачные серверы позволяют компаниям гибко реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса и быстро масштабировать ресурсы в соответствии с ростом компании. 

Аналитики и участники рынка предполагают, что до 2030 г. вложение в развитие облачных технологий может быть увеличено втрое. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации24.05.2013
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПР-КТ ЛИТЕЙНЫЙ Д. 26 ЛИТЕР А ОФИС 5-23
ОГРН 1137847202020
ИНН / КПП 7841483359 784101001
Среднесписочная численность34 сотрудника

Контакты

Адрес 191028, Россия, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 26, Лит. А
Телефон +78124030699

Социальные сети