Что нужно учесть, чтобы новый продукт «прижился» на рынке и давал прибыль

О стратегиях успешного вывода новых продуктов на рынок рассказывает основатель маркетингового агентства Илья Сайков
Илья Сайков
Основатель маркетингового агентства Media Ads (лидогенерация для бизнеса). Основатель консалтингового агентства TrackExpert. Трекер предпринимателей. Член гильдии маркетологов России

Эксперт по масштабированию бизнеса. Эксперт по маркетингу бизнес-акселератора ФРИИ

В современном мире конкуренция на рынке становится все более острой, требуя от компаний не только креативности в разработке новых продуктов, но и эффективных стратегий их вывода на рынок. Подготовка к успешному запуску продукта включает в себя не только тщательное планирование и разработку, но и анализ рынка, понимание потребностей аудитории, а также выбор подходящих маркетинговых стратегий.

В данной статье мы рассмотрим методы маркетингового исследования для определения потенциальной аудитории нового продукта, вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели при выборе стратегии вывода продукта на рынок, а также ключевые метрики оценки эффективности стратегии после его запуска.

Эффективные методы анализа рынка при разработке нового продукта

При подготовке к выводу нового продукта на рынок эффективный анализ рынка играет ключевую роль. Вот два метода, которые являются наиболее полезными, на мой взгляд.

1. Понимание болей и потребностей клиента

Этот подход основан на выявлении проблем и потребностей клиента, которые может решить новый продукт. До того как приступить к созданию продукта, необходимо понять, какие боли и потребности существуют у клиентов. Проблема клиента обычно имеет несколько ключевых признаков: наличие ущерба, ограниченность по времени и наличие попыток решения проблемы.

Основная задача здесь — найти проблему клиента и создать продукт, который ее решит, обеспечивая эффективное решение и удовлетворение потребностей клиентов.

2. Подход Jobs To Be Done

Этот метод основан на понимании задач, которые должен решить продукт или услуга. Он применим в случаях, когда у клиента нет явных проблем, но есть определенные задачи, которые он хочет решить. Например, зачем люди идут покупать новую одежду, если в шкафу их полно? При покупке новой одежды люди могут быть замотивированы по-разному, кто-то хочет разнообразить гардероб, другой гонится за брендами или хочет подготовиться к особому событию. Основная задача здесь — понять, зачем клиент покупает новый продукт, и создать продукт, который эффективно решит его задачи.

Понимание этих методов анализа рынка помогает компаниям создавать продукты, которые соответствуют потребностям и ожиданиям клиентов, обеспечивая им ценность и удовлетворение.

Что нужно учесть, чтобы новый продукт «прижился» на рынке и давал прибыль

Методы маркетингового исследования для определения потенциальной аудитории нового продукта

Для определения потенциальной аудитории для нового продукта существует несколько методов маркетингового исследования. Один из ключевых подходов — это метод Customer Development (Каст Дев). Он предполагает создание продукта на основе понимания потребностей клиентов. Он реализуется за 4 основных этапа.

1. Определение портрета аудитории

Первым шагом является определение характеристик целевой аудитории продукта. Например, при B2B продажах, клиентами могут быть как маленькие микрофирмы, так и крупные компании с миллиардными оборотами. Важно учитывать, что даже внутри одного сегмента клиентов могут существовать различные потребности и проблемы.

2. Выдвижение гипотезы

Следующим шагом является выдвижение гипотез о потребностях и проблемах аудитории. Для этого необходимо предварительно предположить, какие проблемы могут возникнуть у клиентов. После этого проводится проверка гипотезы путем обратной связи с аудиторией, например, через опросы и/или отзывы.

3. Проверка и модификация

После сбора обратной связи необходимо выявить слабые стороны продукта и внести соответствующие модификации, чтобы удовлетворить потребности аудитории. Учитывая разнообразие потребностей различных категорий пользователей, продукт может быть адаптирован для разных сегментов.

4. Тестирование решения

Важным этапом является проверка, удовлетворяет ли предлагаемое решение потребности аудитории. Это позволяет убедиться в эффективности продукта перед его запуском на рынок.

Только после прохождения всех этих этапов продукт готов к запуску на рынок. Важно убедиться, что он соответствует потребностям и ожиданиям потенциальной аудитории. Иначе есть риск потерять деньги, а то и весь бизнес.

Стратегии вывода новых продуктов на рынок в 2024 году

В 2024 году одной из стратегий вывода новых продуктов на рынок, которая становится все более популярной, является стратегия MVP (minimum viable product) — минимально жизнеспособный продукт. Этот подход предполагает создание продукта минимальной конфигурации, который будет полезен пользователям с самого начала, без больших вложений в разработку.

Примером такого подхода может быть запуск интернет-магазина. Вместо того чтобы сразу разрабатывать полноценный интернет-магазин с широким функционалом, компания может начать с создания аккаунта в социальных сетях, где будет представлен каталог товаров с возможностью заказа. Это позволяет быстро выйти на рынок, начать привлекать клиентов и собирать обратную связь, что позволит дальше улучшать, и дорабатывать продукт.

Использование стратегии MVP позволяет компаниям быстрее реагировать на изменения на рынке, минимизировать риски и экономить ресурсы, вложенные в разработку.

Такой подход особенно актуален в современном быстроменяющемся мире, где важно оперативно адаптироваться к потребностям пользователей и конкурентной среде.

Что нужно учесть, чтобы новый продукт «прижился» на рынке и давал прибыль

Какие вызовы могут возникнуть при выборе стратегии вывода продукта на рынок

1. Неправильно определенный сегмент аудитории

Ошибка в определении целевой аудитории может привести к неудачному запуску продукта. Неправильно проведенный анализ сегмента клиентов методом Customer Development может привести к тому, что продукт не будет соответствовать потребностям и ожиданиям целевой аудитории.

2. Непонимание сути создания MVP-продукта

Недостаточное понимание процесса создания минимально жизнеспособного продукта может привести к излишним затратам ресурсов и бюджета. Необходимо правильно определить ключевые функции и особенности продукта, чтобы создать его в минимальной конфигурации, которая будет привлекательна для пользователей на первых этапах.

3. Выбор неправильных рекламных каналов

Неверный выбор рекламных каналов может привести к неэффективным кампаниям и потере рекламного бюджета. Необходимо инвестировать в рекламу только с момента появления первых продаж и выбирать каналы, которые наиболее эффективны для привлечения целевой аудитории. Кроме того, важно иметь возможность получать обратную связь от клиентов, чтобы понимать причины отсутствия продаж и адаптировать рекламные кампании в соответствии с потребностями аудитории.

Преодоление этих вызовов требует тщательного планирования, анализа и адаптации стратегии вывода продукта на рынок в соответствии с изменяющимися условиями и потребностями аудитории.

Метрики оценки эффективности стратегии после запуска продукта

После запуска продукта важно иметь эффективные метрики для оценки успешности стратегии. Рассказываю о трех базовых инструментах.

1. Повторяемость покупок и обратная связь

Одним из главных показателей эффективности продукта является его способность удерживать клиентов. Повторные покупки и положительные отзывы от клиентов и их рекомендации являются признаками успешной стратегии.

Например, вы открыли парикмахерскую, привлекли клиентов, но в последующем месяце к вам приходят не эти же люди, а новые. Если у вас не наблюдается появления постоянных клиентов, это может свидетельствовать о неэффективности стратегии.

2. Репутация и отношения на рынке

Важно также учитывать репутацию компании и ее продуктов на рынке. В некоторых случаях компании могут иметь такую сильную репутацию, что существующие игроки рынка не желают приобретать их продукты. Это также может служить показателем успешности стратегии.

3. Сходимость юнит-экономики

Еще одной важной метрикой является сходимость юнит-экономики — отношение дохода от каждой сделки к затратам на привлечение нового клиента. Если затраты на привлечение клиента превышают доход от сделки, это может указывать на неэффективность стратегии. Поэтому важно обеспечить, чтобы доход от каждой сделки превышал затраты на привлечение нового клиента. Это позволит обеспечить рост и прибыльность бизнеса.

Анализ этих метрик позволяет компаниям оценить эффективность своей стратегии и внести необходимые коррективы для достижения поставленных целей.

Заключение

В современном бизнесе создание успешного продукта требует не только инновационных идей, но и стратегического подхода к его выводу на рынок. Внедрение современных стратегий маркетинга и управления продуктом позволяет компаниям не только достигать целей, но и эффективно реагировать на изменения внешней среды и обеспечивать устойчивый рост, развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Публикация компании

Достижения

Партнер Яндекс и VKОпыт управления рекламными бюджетами от 15 млн в месяц
Более 20 специалистов в командеЛучшие специалисты работают над проектами