РБК Компании

Женский вектор в экономике и международном сотрудничестве набирает оборот

О мерах поддержки женских инициатив и изменении статуса женщин-предпринимателей на международной арене рассказывает федеральный эксперт Диана Гуц
Женский вектор в экономике и международном сотрудничестве набирает оборот
Диана Гуц
Диана Гуц
Основатель сообщества SPEAKER COMMUNITY

Федеральный эксперт, модератор конференций, журналист и автор курса «Эксперт.Перезагрузка».

Подробнее про эксперта

Государственная поддержка женщин-предпринимателей

В России в настоящее время мы наблюдаем со стороны государственных институтов развития максимальную поддержку женских инициатив в бизнесе. По данным Минэкономразвития, сейчас в стране свой бизнес развивают более 1,5 млн женщин. 

По данным недавнего исследования ВЦИОМ, посвященного  женскому предпринимательству, 46% женщин от 18 до 24 лет — это  практически каждая вторая — планируют заняться бизнесом в ближайший год-два. До 45 лет показатель составляет 20-25%, а среди 45-59-летних женщин падает до 5%.

Приоритет поддержки женщин-предпринимателей отражен в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство». Среди мер, расширяющих возможности, в том числе в сфере баланса между реализацией в семье и на работе, с 2024 года вступило право для женщин досрочно выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком и продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ним до 1,5 лет. Это однозначно позитивно отразится и на бизнесе, и на благосостоянии семей.

Активно продвигается специальная программа для мам в декрете — «Мама-предприниматель». За 2023 год проект охватил 64 региона страны, получил 4600 заявок на участие. Так, более 1800 мам смогли пройти обучение и получить денежные гранты на открытие бизнеса. 

Во всем мире женщины-предприниматели вносят значительный вклад в экономический рост и сокращение бедности. Например, в США предприятия, принадлежащие женщинам, растут в два раза быстрее, чем все другие. По данным Всемирного банка, компании, принадлежащие женщинам, вносят в экономику почти 3 триллиона долларов и непосредственно ответственны за 23 миллиона рабочих мест. 

В развивающихся странах женское предпринимательство также набирает обороты: существует от 8 до 10 миллионов формальных малых и средних предприятий, по крайней мере, с одной женщиной-владельцем.

Несколько лет назад появился даже специальный термин — mompreneur. Издание Entrepreneur  определяет маму-предпринимателя как «женщину-владелицу бизнеса, которая активно балансирует роль мамы и роль предпринимателя». Сам термин появился не так давно, в 1994 году, но бум mompreneur пришелся на расцвет социальных сетей, когда каждая мама-предприниматель смогла через социальные сети заявить о себе, о своем проекте и продукте на широкую аудиторию. Данное движение достаточно активно развивается по всему миру, создаются профильные сообщества и поддержка медиасферы.

Одно из таких международных сообществ — Mompreneurs World Wide  представляет не только поддерживающее сообщество единомышленников, но и образовательный портал, академию для получения необходимых знаний по предпринимательству и сохранению баланса между семьей и бизнесом. 
В известном журнале Entrepreneur, например, есть отдельный раздел посвященный данной теме, а во многих новостных изданиях есть еженедельные колонки «Спросите мам-предпринимателей».

Поддержка женских бизнес-инициатив в семье 

Изменяются стереотипы в семьях: наблюдается яркая тенденция поддержки мужчинами инициативы своих вторых половин заниматься каким-либо бизнесом, а часто и выступить в качестве спонсоров предприятий. Это может быть как полностью открытая на имя женщины компания, так и формат семейного бизнеса, что более стабильно и устойчиво.  Существуют реальные кейсы, где изначально мужчины не рассматривали всерьез идею заниматься предпринимательством, но оказывали поддержку своим женщинам, при этом, на пике набора бизнесом оборотов — уходили из найма в развивающиеся семейные компании. Одним из таких  ярких примеров является Виктория Молдавская с брендом ювелирных украшений  Viva La Vika, которая в 2021 году вошла в  рейтинг Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в категории «Мода и дизайн».

Как показывают исследования, российские мужчины лояльны к женщинам в их решении открыть бизнес — это 85% опрошенных. И что интересно, чем богаче и материально состоятельнее мужчина, тем охотнее он высказывается в пользу открытия женщиной своего дела.

В 2024 году в нашей стране ожидается появление новых мер поддержки в рамках объявленного Президентом РФ — Года семьи. Одним из таких направлений может стать активная популяризация и поддержка семейного предпринимательства. 

Так например, Торгово-промышленная палата России (ТПП) в лице вице-президент ТПП РФ Елены Дыбовой уже сообщила о создании на базе ТПП РФ федерального  Совета по развитию семейного предпринимательства. Региональные законы о семейном предпринимательстве уже появились в 8 субъектах РФ, направленных на продвижение положительного имиджа семейного бизнеса в стране, стимулирование развития благоприятной деловой среды. В регионах активно начинают запускаться Центры семейного бизнеса и первыми регионами поддерживающими данную инициативу стали — Нижегородская, Рязанская область, Республика Башкортостан и Республики Саха (Якутия). 

Лидирующие позиции женщин в экспертном бизнесе 

Сегодня мы можем наблюдать не только активность женщин в открытии семейного бизнеса, в участии в советах директоров и управлении крупными корпорациями. Один из трендов среди женщин-предпринимателей — экспертный бизнес и публичные выступления. С массовым развитием социальных сетей мы можем наблюдать, как зажигаются новые звезды — женщины строят личные бренды, в том числе в регионах, и в достаточно короткие сроки становятся известными на всю страну. Женщины перестают быть в тени своих начальников, мужей, отцов, а начинают выходить на публику и заявлять о себе на широкую аудиторию. 

Если раньше, в рамках корпорации, такую женщину могли счесть выскочкой и карьеристкой, то сегодня мы видим, что начальство само растит и поощряет лидеров внутри компаний. Ведь гораздо эффективнее для формирования доверия к компании и продукции, когда не только основатели выступают на профильных конференциях, но и руководители отделов и линейные менеджеры.В ряде корпораций проводятся конкурсы и обучают публичным выступлениям, а где-то даже это проводят в формате StandUp и TEDx. 

Для большинства женщин, спикерство — это путь развития личности, самореализация и проявленность.  В свою очередь, для большинства мужчин  —  это работа и бизнес. 
Женщина-спикер всегда более артистична и эмоциональна на сцене, ее искренность помогает быстро находить контакт с участниками, а стиль приковывает внимание зрителей не только мужского пола, но и женского. Предприниматели — женщины всегда стараются подчеркнуть свою индивидуальность, привнести в образ стилистический атрибут по которому ее будет узнавать аудитория.

Спрос на обучение публичным выступлениям рождает интересные проекты, ориентированные зачастую на женскую аудиторию, один из таких примеров — проект Women Talks,  где девушки-предприниматели рассказывают свои истории и опыт. Их выступления построены в формате коротких спичей по аналогии с TEDx. 

Ивент индустрия также активно работает на женскую аудиторию и мы можем видеть, какое большое количество бизнес-мероприятий проводится ежегодно для женской аудитории и число которых неизменно растет от года к году. 

Еще одно наблюдение: большинство топ-спикеров женщин — это выходцы из своего собственного успешно построенного бизнеса. Когда в рамках компании становится тесно — хочется совсем иной реализации — делится своим опытом с другими. Ярким примером такого спикера является Татьяна Спурнова, создавшая международную компанию в сфере MICE, в затем развившая стремительную карьеру спикера в формате Бюро трансформации Татьяны Спурновой. Это не единичный пример, а вполне развивающийся тренд нашего времени. Не менее ярким примером, является знаменитая Ирина Хакамада, которая из политики пришла в спикерский бизнес и сейчас входит в ТОР-5 самых востребованных экспертов. 

Международное сотрудничество 

В апреле этого года, я приняла участие в сессии «Диалог женщин: «Россия — Арабский мир», посвященной теме женского сотрудничества. Мероприятие проходило в Дубае в рамках Международного бизнес-форума «Мир возможностей» и стало площадкой для обмена опытом и идеями между представительницами бизнес-сообществ, женщинами-лидерами общественных проектов России и стран Арабского мира. 

В России в этом направлении сегодня активно работают бизнес-сообщества ОПОРА РОССИИ и Совет Евразийского Женского форума, создавшие онлайн-платформу для обучения, сотрудничества и партнерства не только в рамках нашей страны, но и за ее пределами. Стоит отметить, что впервые платформа «Россия — страна возможностей» презентовала свои программы за рубежом — это была женская лидерская программа. 

Проректор Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия — страна возможностей» Мария Афонина на вышеупомянутом форуме в Дубае, с гордостью презентовала реализованные программы для женщин, высоко оцененные зарубежными гостями и спикерами. 

В рамках новой политической реальности в фокусе внимания сегодня повышенный интерес к странам Персидского залива и региона MENA.  Активно обсуждаются  возможности женщин России и стран арабского мира в условиях новых глобальных вызовов, а также тематика развития предпринимательства, охрана общественного здоровья, вопросов гендерного равенства, баланса работы и личной жизни, программ  поддержки и наставничества для женщин, особенно для тех, кто только начинает свой бизнес-путь. 

Развитие женского вектора активности, безусловно, намного шире того, что я затронула, однако можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы мы будем наблюдать рост активности женщин во всех сферах экономики, политики и социума. Так, в сфере обучения, это явный тренд на наставничество и менторство, создание женских сообществ, проведение мастермайндов — групповых программ развития женского потенциала. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Федеральный экспертОрганизовано более 300 мероприятий федерального и регионального уровней

Профиль

Дата регистрации26.02.2020
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес Карачаево-Черкесская Республика ЧЕРКЕССКИЙ ГОРОД ЧЕРКЕССК УЛ ПУШКИНСКАЯ 92 ОФИС 1
ОГРН 1200900000498
ИНН / КПП 0917038661 091701001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия