РБК Компании

Резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» сэкономили около 11 млрд рублей

За весь период работы ОЭЗ с 2006 года ее резидентами сэкономлено 10,7 млрд рублей
Резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» сэкономили около 11 млрд рублей

Основная экономия резидентов формируется за счет таких льгот режима ОЭЗ, как налоговая льгота (на прибыль, имущество, землю и транспорт) и таможенных платежей, льгота по выкупу земельного участка и за счет сокращения затрат по присоединению к инженерно-технологическим сетям. 

Первая пятерка резидентов, сэкономившая за 17 лет работы в ОЭЗ больше всего средств включает в себя компании «Биокад», «ВЕРТЕКС», «Цитомед», «Фармасинтез-Норд» и «Ракурс инжиниринг». Все вместе они сэкономили около 8,3 млрд рублей. 

Общий объем выручки всех резидентов (72 компании) на данный момент с начала работы ОЭЗ составляет 338 млрд рублей, совокупно они инвестировали в проекты 88,3 млрд рублей. Совокупный объем уплаченных ими налогов во все уровни налоговой системы России за этот период достиг 51,3 млрд рублей. Из них 20,3 млрд рублей — объем налоговых отчислений в региональный бюджет, что почти в 2 раза больше, чем объем полученных резидентами ОЭЗ льгот. 

Как отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, для бюджета особые экономические зоны себя уже окупили: «Объем налоговых поступлений резидентов уже превысил сумму предоставленных им льгот и потраченных на инфраструктуру ОЭЗ средств федерального бюджета. Инструмент крайне востребован регионами и инвесторами. За последние три года мы создали 20 из 50 ОЭЗ, в краткосрочной перспективе планируем создать еще 4–5 площадок». 

«Наша Особая экономическая зона вновь подтвердила свою эффективность. Более того, на протяжении нескольких лет она не покидает тройку лидеров. Проект показывает колоссальный спрос со стороны инвесторов на земельные участки и готовые производственные площади на территории ОЭЗ. Поэтому правительство города активно работает над расширением площадок особой экономической зоны за счет новых участков. Рассчитываем решить этот вопрос уже до конца года», — отметил губернатор Александр Беглов.

Постановление о создании ОЭЗ в Санкт-Петербурге вышло в декабре 2005 года, соглашение о его создании — в январе 2006 года. Помимо налоговых льгот режим ОЭЗ предполагает возможность выкупа арендуемого земельного участка резидентом по цене в 25% от кадастровой стоимости земли. Всего с начала работы ОЭЗ 14 резидентов выкупили земельные участки, 11 из которых на площадке «Новоорловская» и 3 — на участке «Нойдорф». С начала года таким правом воспользовались 3 резидента: АО «Биокад», ООО «НПП «Инаппен» и ООО «ПАНТЕС». 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков: «Объемы сэкономленных средств резидентов в основном коррелируют с их объемами инвестиций и объемами выручки. Показательно, что крупнейшие инвесторы ОЭЗ — «Биокад», «ВЕРТЕКС», «Фармасинтез-Норд», «Цитомед» и другие — уже реализовали или реализуют вторые и третьи очереди своих проектов, убедившись в преимуществах и реальной экономии за счет специального льготного режима ОЭЗ, ощутив комфортные условия ведения бизнеса. Для нас это главный показатель эффективности и успешности проекта ОЭЗ в Петербурге».

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Основное преимущество запуска предприятий резидентов в ОЭЗ — существенное сокращение затрат и сроков реализации инвестпроекта за счет готовой инженерной инфраструктуры и бесплатного подключения к сетям. Это критически важный фактор для создания новых производств с учетом потребности в импортозамещающей продукции для целого ряда отраслей. Если ранее мы считали, что за счет всех преференций инвестор в ОЭЗ экономит около 30% капитальных затрат, то сейчас мы считаем их на уровне 40%». 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации05.05.2017
Уставной капитал9 089 016 996,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург П СТРЕЛЬНА УЛ СВЯЗИ Д. 34 ЛИТЕРА А КОМ. 135
ОГРН 1177847162624
ИНН / КПП 7819036901 781901001
Среднесписочная численность112 сотрудников

Контакты

Адрес г. Санкт-Петербург, дорога в Каменку, д. 74, литер А
Телефон +78123834929