РБК Компании

Анализ дебиторской задолженности должника в банкротстве

Рассмотрим действия управляющего в отношении дебиторской задолженности с применением компьютерных аналитических инструментов
Анализ дебиторской задолженности должника в банкротстве
Матвей Гаевский
Матвей ГаевскийГенеральный директор

В 2015 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2017 году присвоена степень магистра экономики в направлении «Менеджмент», программа подготовки: Управление финансами компаний и финансовых институтов. Специализации: банкротство, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, управленческий учет и бизнес-планирование, контрольно-ревизионные функции, инвестиционный консалтинг.

Подробнее

Особенностью процедур банкротства является то обстоятельство, что предприятие-должник зачастую имеет существенный объем дебиторов, где численность контрагентов на действующих предприятиях может исчисляться сотнями, а иногда и тысячами. При этом большая часть дебиторов может быть ликвидирована, брошена или не иметь перспектив взыскания. 

В силу положений пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве вопрос взыскания дебиторской задолженности (предъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании) отнесен к компетенции конкурсного управляющего, конкурсный управляющий решает его самостоятельно, на основании имеющейся у него информации, с учетом интересов кредиторов и должника.

До реализации прав требования должника на публичных торгах, должны быть предприняты меры по получению дебиторской задолженности с дебиторов, включающие в себя направление претензии, предъявление иска и предъявление исполнительного листа для принудительного исполнения.

После того, как вышеуказанные меры будут исчерпаны, конкурсный управляющий вправе ставить вопрос о продаже дебиторской задолженности перед кредиторами. Традиционно считается, что продажа имущества на торгах позволяет получить за него максимально возможную цену. На деле в отношении именно дебиторской задолженности это не так — конечная цена выставленной на торги дебиторской задолженности на публичном предложении в процедурах банкротства редко превышает 5-10% от ее номинала.

Рассмотрим аналитические действия управляющего в отношении дебиторской задолженности.

Получив информацию о наличии у должника дебиторской задолженности и проводя инвентаризацию, арбитражный управляющий должен определить следующие ключевые позиции:

  • наличие учетных документов должника, подтверждающих дебиторскую задолженность
  • подтверждена ли дебиторская задолженность контрагентом и какими документами
  • наличие судебного решения в отношении дебиторской задолженности
  • наличие исполнительных документов;
  • динамику погашения дебиторской задолженности.

При этом из дебиторской задолженности выделяют: 

  • по которой истек срок исковой давности;
  • по которой дебитор ликвидирован или находится в ликвидационной процедуре;
  • дебитор находится в процедурах банкротства;
  • дебитор не является резидентом РФ;
  • дебиторская задолженность имеет обеспечение (поручительства, залог и т.д.)

При этом по каждому дебитору желательно понимать финансовое состояние контрагента и перспективы возврата денежных средств.

Арбитражный управляющий может обратиться в оценочную компанию для оценки стоимости дебиторской задолженности, но расходы на оценку дебиторской задолженности обычно негативно принимаются кредиторами и общий формальный подход в стандартах оценки на практике не позволяет считать данные действия рациональными. 

Поэтому считаем разумным осуществить первичный анализ дебиторской задолженности арбитражному управляющему собственными силами, с использованием компьютерных аналитических систем. 

Для автоматизированного анализа дебиторской задолженности необходима разработка персонального программного продукта, который запрашивает в сервисах агрегаторов информацию по юридическим лицам и выдает результат в виде экспресс-оценки о перспективах взыскания. 

API, откуда берет информацию подобное программою обеспечение существует у разных поставщиков: Контур.Фокус, Чекко.ру, API-ФНС, портала ЗачестныйБизнес и т.д., как на платной за каждый запрос, так и на условно бесплатной (в некотором объеме) основе.

При этом трудоемкость написания систем программирования минимальная, умелый программист на Python, Ruby и т.д. за срок в сутки — неделю сможет подготовить под нужды заказчика нужный скрипт и обучить работе с ним. 

Наиболее удобными входными данными для обработки информации являются выгрузки оборотно-сальдовых ведомостей должника по счетам бухгалтерского учета с выделением ИНН дебиторов. 

Учет дебиторской задолженности организации ведется на следующих счетах учета расчетов:

58 «Финансовые вложения»;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

68 «Расчеты по налогам и сборам»;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

71 «Расчеты с подотчетными лицами»;

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;

75 «Расчеты с учредителями»;

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Вышеназванные счета являются активно-пассивными, то есть допускающими наличие как дебетового, так и кредитового сальдо. Нас для анализа интересуют исключительно дебетовое сальдо оборотно-сальдовых ведомостей, т.е. входной документ анализа содержит ИНН должника и сумму задолженности. 

Первой задачей программного продукта являются получение следующей информации для последующего направления актов сверки расчетов и претензии:

  • полное наименование контрагента;
  • юридический адрес;
  • контактные данные (телефон, сайт, и т.д.);
  • сумму задолженности.

Следующим этапом анализа является экспресс-оценка перспектив взыскания с извлечением следующих данных:

  • статус дебитора (действующее юрлицо, находящееся в процедуре банкротства, ликвидированное, находящееся в стадии ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ, либо сведения содержат признаки недостоверности);
  • реквизиты дебитора: юридический адрес, ИНН, ОГРН, дата регистрации юрлица, основной вид деятельности, регион деятельности;
  • ФИО руководителя или наименование управляющей компании, ИНН, перечень связанных организаций с указанием типа связи, стоимости активов, стоимости основных средств, выручки как характеристика перспектив субсидиарной ответственности;
  • ФИО и наименования учредителей (участников), ИНН, перечень связанных организаций с указанием типа связи, стоимости активов, стоимости основных средств, выручки как характеристика потенциала субсидиарной ответственности;
  • выручка дебитора за последние три года (как характеристика действующей или брошенной компании);
  • активы, структура активов (ключевыми показателями для анализа считаем следующие статьи баланса: основные средства, прочие внеоборотные активы, запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы) за последние три года с указанием максимальной суммы статьи активов для оценки возможности вывода активов дебитора.
  • обязательства, структура обязательств дебитора за последние три года (долгосрочные, краткосрочные заемные средства, кредиторская задолженность, прочие краткосрочные обязательства). 
  • общая сумма исполнительного производства на последнюю дату;
  • признак блокировки банковских счетов;
  • наличие имущественных налогов: налог на имущество (как признак наличия недвижимого имущества), земельный налог (признак наличия земельных участков), налог на добычу полезных ископаемых, суммы за последние три года;
  • информация о госзакупках, объемах госзакупок за последние три года;
  • информация о проверках госорганов за последние три года как признак фактической деятельности дебитора;
  • информация о средней численности персонала за последние три года;
  • иные значимые сведения, предоставляемые конкретным API.

Конечной задачей является вывод следующих результатов в документ в нужном формате (docx, xlsx, txt) по каждому контрагенту в виде:

  • реквизиты дебитора;
  • информация о статусе контрагента:
  • признаки действующей компании;
  • признаки имущества с указанием структуры и возможного вывода активов;
  • отношение объема «нашей» задолженности должника к активам дебитора, к основным средствам (для оценки возвратности)
  • отношение объема «нашей» задолженности должника к кредиторской задолженности дебитора (для оценки перспектив взыскания в последующем исполнительном производстве или в банкротстве)

Как результат по каждому конкретному контрагенту у арбитражного управляющего появляется подробная информация для обоснования почему выбран тот или иной способ взыскания или продажи дебиторской задолженности, что уже можно предоставить для ознакомления и кредиторам. 

На нашей практике применение подобных продуктов позволяет существенно экономить время работы юристов и арбитражных управляющих, особенно в долгосрочной перспективе, при использовании сразу в нескольких процедурах банкротства. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2017
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69 ЭТ 14 ПОМ II КОМ 17
ОГРН 1177746973491
ИНН / КПП 7727329866 772701001

Контакты

E-mail INVESTKAPITAL2017@GMAIL.COM