РБК Компании

Как с помощью систем оповещения сделать безопасным любой объект

Без чего безопасность людей в любых зданиях и сооружениях невозможна? Речь пойдет о системах оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)
Как с помощью систем оповещения сделать безопасным любой объект
Дмитрий Ефимов
Дмитрий Ефимов
Эксперт в области систем оповещения и безопасности.

20 лет работы в сфере ИТ.Founder/CEO в SDS Fusion. Обеспечил физическую защищенность сотен объектов в сфере образования, здравоохранения,объектов Росатома, нефтегазового и промышленного сектора.

Подробнее про эксперта

Безопасность в местах массового пребывания людей снова стала темой №1. Расскажу о наиважнейших элементах комплексной системы безопасности, информирующих об угрозе и о необходимости эвакуироваться. 

Поговорим о видах систем оповещения, их особенностях, законодательных требованиях и ответственности за их несоблюдение, а также о том, как проводить эвакуацию с помощью систем оповещения. 

Виды систем оповещения

Видов и категорий систем оповещения достаточно много. Но если классифицировать по тому, какие технические средства чаще всего применяются в зданиях и на территориях, то можно выделить три основных вида:

1. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре. По российскому законодательству, такая система должна быть установлена на всех объектах. По способу оповещения она может быть 2 типа (без возможности транслировать голос) или 3, 4 и 5 типов, которые оборудованы микрофоном, а также усилителем, который передает сигнал на громкоговорители, расположенные в здании. 

Если система второго типа, то вместо громкоговорителей используются звуковые оповещатели (зуммеры). Система оповещения должна быть связана с автоматической системой пожарной сигнализации (АПС). Именно от АПС автоматически передается команда на запуск системы оповещения при угрозе пожара. Система оповещения должна быть сертифицирована. 

Как с помощью систем оповещения сделать безопасным любой объект
Рис.1 Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре

2.   Система оповещения при ЧС и вследствие военных действий. Такая система устанавливается в зданиях, где одномоментно могут находиться 50 человек и более, а также на социально-значимых и объектах жизнеобеспечения. Система оповещения о ЧС должна быть не менее 3 типа, так как должна присутствовать возможность транслировать голос через микрофон. Кроме этого, к системе оповещения объекта может быть подключен блок сопряжения с региональной системой оповещения, когда через специализированные защищенные каналы связи предается заранее записанная информация о порядке действий при ЧС. Также объекты должны быть подключены к сетям проводного вещания (радиофикация) (Рис.3). 

Это специализированное устройство приема сигнала по радиоканалу или интернету, которое устанавливается на объекте и настраивается сетевым оператором радиофикации. Информацию об оповещении федерального и регионального масштаба люди получают из трехпрограммных радиоприемников (подключаются к радиоточкам). Система оповещения о ЧС, система радиофикации, а также все громкоговорители должны иметь акт совместного испытания между производителем и МЧС РФ.

Как с помощью систем оповещения сделать безопасным любой объект
Рис.2 Система оповещения при ЧС и вследствие военных действий (объектовая система оповещения)

 

Как с помощью систем оповещения сделать безопасным любой объект
Рис. 3 Блок сопряжения и блок радиофикации

3. Система оповещения и управления эвакуацией для обеспечения антитеррористической защищенности. Данная система должна быть установлена во всех местах массового пребывания людей. Она является автономной и не должна быть связана с системой оповещения о пожаре или ЧС. Система оповещения для обеспечения антитеррористической защищенности должна быть не менее 3 типа, то есть такая, которая могла бы воспроизвести прямую речь через микрофон и транслировать записанный звуковой файл.

Все вышеобозначенные системы относятся к объектовым техническим средствам оповещения, то есть создаются на объектах, на которых последствия ЧС не выходят за пределы конкретного здания и его прилегающей территории. Также существуют локальные системы, которые устанавливаются на потенциально опасных объектах, таких как нефтебазы, ТЭЦ, объекты атомной отрасли, плотины, дамбы и проч.. Помимо установки в зданиях и на территориях данные системы строятся далеко за периметром опасного объекта, чтобы была возможность при аварии или ЧС оповестить людей и провести их экстренную эвакуацию.

Требования и ответственность

Системы оповещения и управления эвакуацией должны отвечать следующим требованиям:

Технические требования:

  • Системы оповещения должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 42.3.01-2021 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования».
  • Оборудование и компоненты противопожарных систем должны иметь сертификаты соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».
  • Заявленные  характеристики  систем оповещения  при ЧС должны  быть  подтверждены результатами испытаний с участием федерального органа исполнительной  власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Также оборудование должно входить в справочник МЧС России «Технические средства оповещения».

Требования к эксплуатации:

  • Системы оповещения должны регулярно проверяться и обслуживаться в соответствии с инструкциями производителя.
  • Персонал, ответственный за эксплуатацию систем оповещения, должен быть обучен правилам их использования.
  • Информация, транслируемая через системы оповещения, должна быть достоверной, точной и понятной для всех людей, находящихся в зоне оповещения.

За несоблюдение требований к системам оповещения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

За создание (реконструкцию) и поддержание в постоянной готовности к использованию по предназначению локальных и объектовых систем оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях несут персональную ответственность собственники объектов.

Как с помощью систем оповещения сделать безопасным любой объект
Эвакуация в школе , с помощью систем оповещения.

Эвакуация с помощью систем оповещения

Эвакуация при пожаре, ЧС и террористических актах регламентирована различными нормативными документами. Это одна из сфер, где инициатива может быть наказуема. 

Прежде всего потому, что четкое следование правилам снижает риск принятия неверных решений, возникновения паники, что в конечном итоге уменьшает время эвакуации и сохраняет жизни и здоровье людей. 

От того, насколько правильно система оповещения и управления эвакуацией спроектирована и установлена, напрямую зависит, как быстро персонал и посетители будут оповещены о чрезвычайной ситуации и насколько эффективно будет проведена их эвакуация.

Эффективность эвакуации также зависит от подготовки к ней в случае ЧС. Разберем на примере системы оповещения по антитеррору. 

Во-первых, должны быть разработаны различные документы:

  • Паспорт безопасности объекта — информационно-справочный документ, который описывает состояние антитеррористической защищенности объекта и территории, а также содержит перечень необходимых мероприятий по предупреждению террористических актов на объекте и территории.
  • Планы эвакуации — это специальный документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей и прочая информация

Во-вторых, объекты должны быть оснащены специализированными программно-аппаратными комплексами по оповещению. Персонал — обучен управлению данными комплексами.

В-третьих, ответственные за безопасность на объекте должны проводить с находящимися на объекте людьми регулярные тренировочные мероприятия по действиям при ЧС или террористическим актам. Регулярные тренировки позволят оперативно среагировать на внезапную угрозу ЧС и провести слаженную работу по эвакуации людей.

Нормативные акты, регламентирующие использование систем оповещения

Далее приведу список документов, которые нужно знать, чтобы без проблем эксплуатировать СОУЭ. 

Противопожарная безопасность:

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

Чрезвычайные ситуации:

  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне»;
  • Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2015 года N 795-ПП «Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях»;
  • СП 133.13330.2012. Свод правил. Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования;
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 42.3.01-2021 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения».;
  • Классификация. Общие технические требования

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.03.2019
Уставной капитал12 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТЕКСТИЛЬЩИКИ УЛ 8-Я ТЕКСТИЛЬЩИКОВ 8 ПОМЕЩ. VII, КОМ. 3,
ОГРН 1197746218526
ИНН / КПП 9723083301 772301001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Текстильщиков, д. 8
Телефон +74953209997

Социальные сети